История компании Citroen

История компании Citroen

Citroen – это крупнейший французский автопроизводитель, часть PSA Peugeot Citroen группы с 1976 года. Основана компания в 1919 году французским предпринимателем Андре-Гюставом Ситроеном. Компания первой наладила серийный выпуск автомобилей за пределами США и впервые ввела современный подход к созданию сети продаж и обслуживания автомобиля. Всего за восемь лет фирма стала самым значительным европейским производителем авто и занял 4-е место в мире. Весь модельный ряд Ситроен.

PSA Peugeot Citroen

История

Через пять лет после основания, Citroen впервые в Европе выпускает модель с полностью стальным кузовом — В10. А через десять лет Ситроен заслужил себе репутацию новатора с 15CV Traction Avant – это не только первая переднеприводная машина массового производства с независимой подвеской, но и первенец среди авто с несущим кузовом без какого-либо шасси. Это революционное решение снизило массу кузовов и на настоящее время стало стандартом для большинства производимых в мире авто.

15CV Traction Avant

Однако, в том же году компания столкнулась с финансовыми трудностями и большая часть акций компании была выкуплена основным кредитором Michelin. Однако Michelin не прогадала, потому что модель Traction Avant имела такой коммерческий успех, что основная философия конструкции этой машины, а также использованные технологические решения можно было проследить в последующих машинах фирмы Ситроен вплоть до конца 90-х годов.

Citroen 1985 года

Вехой в истории компании стала модель 2CV – первоначально она имела двигатель только в 12 л.с. На парижской выставке 1948 года авто стало бестселлером. Его можно было крайне недорого приобрести, а его крошечный двухцилиндровый двигатель был очень экономичен. Этот автомобиль производился лишь с небольшими изменениями вплоть до 1990 года и был обычным явлением на французских дорогах, до недавнего времени. За все годы было выпущено 8,8 млн экземпляров 2CV.

Сitroen 2CV 1948 года

В 1954 году Ситроен оснастил свои машины первой в мире гидропневматической самовыравнивающейся подвеской, а в 1955 году показал миру революционную машину DS впервые в Европе оснащённую на всех колёсах дисковыми тормозами. Кроме того в DS был усилитель руля, полуавтоматическая коробка передач и с 1968 года — вращающиеся фары. Автомобиль был уникальным явлением своей эпохи и имел громкое название — DS означает prononuced DeeEss, по-французски – Богиня. С этим авто Ситроен показал, что очень важны аэродинамические характеристики кузова. Низкое сопротивление воздушному потоку снижало расход топлива и позволяло достичь большей скорости при той же мощности двигателя.

Сitroen DS 1955 года

Новая волна экономических проблем настигла компанию в начале семидесятых годов и она обанкротилась. Опасаясь потери большого количества рабочих мест, правительство Франции организовало переговоры между Citroen и Peugeot. Было принято решение объединить эти две компании в одну.

Зарубежные рынки

Citroen начал продавать свои машины в Китае в 1984 году. На сегодняшний день — это основной зарубежный рынок. Ситроен пользуется устойчивым спросом в России. На официальном русском сайте компании можно увидеть предлагаемый ассортимент продукции из двух десятков моделей и до шести модификаций для каждой.

Citroen 1987 года

Завод, оборудованный для крупно узловой сборки, «ПСМА Рус» открылся в Калужской области весной 2010 года. Его годовая мощность составляет свыше 125 тыс. авто. На заводе, кроме Citroen, собирают машины ещё двух марок — Mitsubishi и Peugeot.

В последние десятилетия

Период с 2003-по 2010 Citroen выпускал C3 Pluriel, необычный кабриолет с намеками на модель 2CV, как в стиле кузова (например, капот), так и в его всесторонней практичности.

Citroen C3 Pluriel

С 2009 года резко снизились продажи компании в Европе и в мире. Но китайский Dongfeng Peugeot-Citroen продолжает быстро расти и занимает первое место в 2014 клиентов опроса удовлетворенности JD Power в Китае. За 2014 год в Китае, продажи автомобилей Donfeng Citroen при общем росте рынка 11% увеличилось на 30%. Выпуск Citroen C3-XR в декабре 2014 года позволит Citroen продолжить свой рост в 2015 году.

Citroen C3-XR

Новый DS 2010

Эта новая серия машин началась с показанного в 2010 году Citroen DS3, компактного автомобиля, внешне похожего на новый С3. Ситроен DS3 был назван Top Gear автомобилем 2010 года. К 2013 году Citroen DS3 стал самым продаваемый премиум-класса мини-автомобилем в Европе.

Citroen DS3

В 2014 году был представлен Citroen Survolt как прототип будущего спортивного купе диапазона DS.

Citroen Survolt

Похожие новости
Теги: , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

пять × два =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: