История компании Datsun

История компании Datsun

Datsun — автомобильный бренд принадлежащий Nissan Motor Company. До 1986 года все транспортные средства, экспортируемые Nissan, носили название Датсун. После Ниссан отказалась от имени Датсун, но вновь реанимировала его в 2013 году — как бренд для транспортных средств нижнего ценового сегмента для развивающихся рынков. Весь модельный ряд Датсун.

Datsun Sunny

Происхождение

Предшественником Датсун была машина под названием DAT — построена в 1914 году. Название нового авто было акронимом фамилий учредителей компании.

DAT 1914 года

В 1930 году изменился порядок налогообложения, что позволило производить без лицензии транспортные средства с двигателями, объём которых был до 500 см. DAT Automobile Manufacturing разработала линию авто с мотором 495 куб.см для продажи на этом новом сегменте рынка. Миниатюрные машинки назвали «Datson» — то есть «сын DAT». Переименование на «Datsun» произошло через два года.

Datsun Type 11

Первый образец — Type 10 завершен летом 1931 года. Всего продано примерно 150 машин под названием Type 11. К 1935 году Датсун, по примеру Форда, создала настоящую производственную линию и стала выпускать машину, напоминающую Остин 7. Есть сведения того, что шесть из этих ранних машин экспортированы в Новую Зеландию в 1936 году.

Datsun 17 Phaeton 1938 года

После начала войны Японии с Китаем, выпуск пассажирских авто свернули и, в конце 30-х предприятие в Йокогаме начало выпускать исключительно грузовики для военных нужд. После окончания войны в тихоокеанском регионе, в 1947 году Датсун возобновил производство пассажирских авто. Фирма продолжала делать свои авто по образу и подобию современных на тот момент продуктов Остин.

Американский рынок

До вступления на американский рынок компания не производит легковые авто под маркой Nissan, а только грузовики. Только в 1960-х годах Ниссан начинают ставить свой логотип на некоторые модели автомобилей высокого класса (примером может служить роскошный седан Cedric). Затем американский филиал был зарегистрирован как «Nissan Motor Corporation». Но маленькие авто, экспортируемые в Америку, всё так же назывались Датсун.

Datsun Cedric

Ребрендинг

Решение о переименовании было объявлено в США осенью 1981 года и обосновывалось тем, что один бренд для всего мира упростит рекламные акции и благоприятно скажется проектировании и производстве продукции. Наблюдатели, однако, полагают, что наиболее важной мотивацией было то, что изменение названия укрепит положение Ниссан на рынке акций и облигаций в США.

Nissan 1981 года

Перезапуск: 2014 Datsun Go +

20 марта 2012 года было объявлено, что Ниссан возродит марку Датсун для использования в России, Индии, Южной Африке, а также Индонезии. 15 июля 2013 года торговая марка Datsun была вновь официально запущена в нижнем ценовом сегменте.

Datsun on-do

Бренд Datsun Go был вновь представлен в Нью-Дели, Индия. Машины выпускаются на заводе в Ченнаи, Индия. Производство планируется также в Индонезии. В апреле 2014 года было начато производство Lada Granta, первой модели для российского рынка, основанной на Datsun Go +

Datsun Go

Datsun Go +

Похожие новости
Теги: , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

три × 5 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: