Подбор авто
КамАЗ Арктика

КамАЗ Арктика

КамАЗ Арктика
4.7 (93.33%) 3 отзыв[ы]

В декабре 2017-го года был официально показан прототип серьезного арктического вездехода во время выставки «Вузпромэкспо-2017». Камский автомобильный завод опять на высоте и поражает свежестью мысли в подразделении экстремальных грузовиков и вездеходов.

Данная необычная грузовая машина является концептуальной версией «КАМАЗ-Арктика» на шинах низкого давления. С самого начала авто предназначалось для исследования региона Крайнего Севера. Новинку спроектировали для эффективного функционирования в условиях чрезвычайно сурового климата. Однако кажется, что грузовик такого масштаба можно будет использовать и в других территориях России. Весь модельный ряд КамАЗ.

О новинке в целом

Настоящий «исполин» спроектировали совместно ПАО «КАМАЗ», Московский политехнический университет, НТЦ «Промышленный дизайн» и МГТУ им. Баумана. Почти сразу после выставочного центра вездеход КАМАЗ Арктика был отправлен на настоящие испытания в Якутию, где он сможет окунуться в «суровую реальность местного климата».

Можно даже не сомневаться, что экстремальные погодные условия этой части нашей страны обеспечены. Цель проекта – создать современное и конкурентоспособное серийное производство унифицированного модельного ряда вездеходных автомобилей для решения транспортных задач в районах Арктики и Дальнего Севера с применением перспективных разработок ПАО «КАМАЗ».

Фото КамАЗ Арктика

Конструкция КАМАЗ Арктика

Предусматривается жилой модуль, оснащенный санузлом. Также есть место для приготовления пищи и место для отдыха водителя. Не забыли установить ящики и полки встроенного типа, которые получились компактными. В общей сложности можно расположиться троим взрослым людям. Жилой модуль КАМАЗ Арктика обладает, кроме спальных мест, бензиновым генератором, электрическими инверторами, запасом питьевой воды, кухней с варочной панелью и СВЧ-печью, а также душем.

Приятно, что в новинке есть наличие телевизора и спутникового телефона. За дизайн жилого отсека отвечали работники СКБ МАМИ. Специалисты этого подразделения в полном объеме совместили практичные особенности грузовика с довольно стильной внешностью и разумной эргономикой, отвечающей всем меркам комфортного и автономного обитания в жилом отсеке.

Вид сбоку КамАЗ Арктика

К модулю ведет специальная раскладная лестница. Данная конструкция является полноценным жилым пространством, в котором могут проживать или ожидать помощи в непростую погоду пассажиры не менее 3-х суток.

В качестве дополнения к жилому модулю идут кондиционеры, помогающие отгородить отсек для жилья от обитателей северной части нашей страны: комаров, мошкары и гнуса.

Жилой модуль КамАЗ Арктика
Интерьер жилого модуля

Представленная новинка имеет классический камазовский V-образный, восьмицилиндровый мотор и механическую коробку передач. Сертификация была пройдена как снегоболотоход. Чтобы машина подходила для арктических условий, а также областей Крайнего Севера, транспортное средство должно отвечать достаточно строгим условиям.

КАМАЗ Арктика должен работать при температурном режиме воздуха -50 и даже -60 градусов по Цельсию. Проходимость должна быть на высоте даже при полном бездорожье, которое касается не только снежного покрова, но и условий слабонесущего грунта, весенней распутицы. Ожидается функционирование на зимниках.

Спецмашина обладает автономным генератором. Рама ломающегося образца. Благодаря новейшим разработкам этого плана грузовое транспортное средство осуществляет поворот с помощью изгиба самой рамы. Это обусловлено огромными параметрами применяемых колес, которые у КАМАЗа довольно широкие и не обеспечивают приемлемого для стандартного поворота ресурса.

Узел сочленения имеет две листовые коробчатые конструкции, соединенные двумя шарнирами шарового типа. Поворот вокруг оси производится при помощи гидроцилиндров. Максимальный угол складывания составляет 45 градусов. Предусматривается версия КАМАЗа с колесной базой 6х6 и 8х8. Вездеходный вариант с базой колес 6 на 6 получит 2 варианта исполнения: «габарит» и «негабарит». Габаритный вариант обладает возможностью свободного передвижения и по бездорожью, и по дороге общего пользования.

Чертеж КамАЗ Арктика
Габаритные размеры

Вторая версия предназначена сугубо для бездорожья. Высота дорожного просвета составляет 650 и 600 миллиметров. Снаряженный вес схожий – 17 тонн. Погрузить на КАМАЗ Арктика можно до 13-и тонн, поэтому общий вес автомобиля – 30 тонн. Модель имеет КАМАЗовский силовой агрегат, развивающий 400 лошадиные силы. Синхронизирован он вместе с «механикой», рассчитанной на 16 скоростей.

Силовые агрегаты грузового вездехода КАМАЗ Арктика способны работать при температуре около -60 градусов по Цельсию.

КамАЗ Арктика вид спереди

Вариант с базой колес 8х8 тоже получил 2 исполнения: «габарит» и «негабарит». Высота дорожного просвета такая же. Снаряженный вес «габарита» — 25 тонн, а «негабарита» — 24 тонны. Грузовой, отечественный грузовик может брать на себя до 15 и 16 тонн соответственно. Получается, что общий вес автомобиля составит порядка 40 тонн.

Четырехосная модель имеет перспективную рядную силовую установку КАМАЗ Р6 910.12, которая позволяет развивать 450 «лошадей». Присутствует шестиступенчатая автоматическая коробка передач компании Allison. Что касается подвески, то тут есть наличие передней рессорной подвески, примененной от задней подвески КАМАЗ-5460. Амортизаторы и стабилизатор применили от подвески КАМАЗ-65225.

Передняя подвеска КамАЗ Арктика
Передняя рессорная подвеска вездехода

Что касается задней подвески, то она балансирная. Максимальная скорость движения не превышает 65 километров в час, а для разгона потребуется целых 50 секунд, но не стоит забывать какой перед нами автомобиль и какие у него цели. Потребляет данная машина в среднем около 33-х литров дизельного топлива на каждые 100 км.

Сцепление пневматической с гидравлическим усилителем. Топливный бак для версии 6х6 – 350 литров. Сцепление фрикционное, дисковое, сухого типа. Присутствует функция электрического подогрева мотора, а также жидкостного подогревателя.

Задняя подвеска КамАЗ Арктика
Задняя балансирная подвеска

Стоимость

Цена на новое грузовое транспортное средство КАМАЗ-Арктика начинается от 7 000 000 р. Допускается также возможность аренды машины – 20 000 рублей за рабочую смену.

Подводим итоги

После внедрения более массового производства данного вездехода грузового типа, машину можно будет использовать даже в самых труднодоступных районах России. Ее неприхотливость, высокая проходимость, практичность, грузоподъемность и комфорт, не оставляют никого равнодушным. Приятно, что в жилом отсеке можно переждать суровую погоду или дождаться помощи.

КамАЗ Арктика вездеход

При этом все удобства есть. По словам руководства компании, можно минимум 3 дня провести внутри этого отсека, а при среднем использовании ресурсов около недели и даже больше. Видно, что Россия намерена использовать подобные транспортные средства для улучшения социальной и экономической части труднодоступных районов нашей земли. Как себя проявят машины в деле спустя продолжительный период, покажет только время.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: