МАЗ начинает серийную сборку микроавтобусов

МАЗ начинает серийную сборку микроавтобусов
МАЗ начинает серийную сборку микроавтобусов
5 (100%) 1 отзыв[ы]

Похоже, что у наших «Газелей» появился серьезный конкурент. Это фургоны и микроавтобусы МАЗ, производство которых стартует уже в ноябре. 

Органы сертификации Республики Беларусь опубликовали ОТТС – официальное одобрение ведомства, которое позволит ОАО «МАЗ» наладить выпуск микроавтобуса, фургона на своих мощностях. Согласно документации, транспортные средства получат индексы 281, 3650 соответственно. Весь модельный ряд МАЗ.

Автобус оказался китайским?

Председатель городского исполкома города Брест А. Рогачук отметил, что собственная продукция МАЗ – это лишь адаптированные версии JAC Sunray из Поднебесной. Информация для отъявленных скептиков «всего китайского». По мнению некоторых экспертов, по характеристикам, надежности и долговечности JAC Sunray сравним с Mercedes-Benz 2-го поколения.

Кто-то даже утверждает, что китайцы откровенно скопировали микроавтобус «Мерседес» – это у них получается отлично. Однако в JAC Motors уверяют: экстерьером занималось итальянское конструкторское бюро, а к разработке интерьера привлекли экспертов из Японии. Не исключено, что белорусская продукция доберется и до российского рынка.

Фото JAC Sunray
JAC Sunray

Дело в том, что форма ОТТС и нормы сертификации распространяются на весь Таможенный Союз, а Россия с Беларусью в него входят. С другой стороны, в июле ужесточили требования к локализации транспортных средств, которые экспортируются внутри союза. Чтобы беспошлинно завозить машины, процент локализованных деталей должен быть минимум 50%. «Китайско-белорусскую Мазель» планируют собирать крупноузловым способом, который исключает подобную «ассимиляцию».

Напомним, что Минский автомобильный завод уже предпринимал попытки выпустить микроавтобус МАЗ. В период с 2011 по 2013 гг. выполнялась мелкосерийная сборка фургонов King Long, копии Тойота Hiace H100. Продукция автозавода МАЗ представлена тяжелой техникой: автобусами, самосвалами. Поэтому выпуск фургона, микроавтобуса станет интересным экспериментом для белорусского автоконцерна.

Салон МАЗ-281 и МАЗ-3650 2018-2019 модельного года

Информации об интерьере машин пока немного. Известно, что за дополнительную плату можно будет установить такие опции, как парктроник, спутниковая навигация, электрические подъемники стекла, подогреватель двигателя (очень полезно зимой) и кондиционер.

Технические характеристики

Многих интересует техническая начинка фургона и микроавтобуса МАЗ. До недавнего времени эта информация оставалась неизвестной, белорусский автоконцерн категорически не хотел ее разглашать. Сегодня мы располагаем подробными данными о технических характеристиках новинок.

Оба транспортных средства будут иметь независимую подвеску на пружинах впереди, дополненную амортизаторами, стабилизатором устойчивости. Задняя подвеска рессорная, зависимая. Здесь также присутствуют амортизаторы. Для удобства руль снабдят гидроусилителем, сделают 2-контурную тормозную систему. Заявлены ABS, EBD. Передние тормоза будут дисковыми, а задние – барабанными.

Оба транспортных средства получат турбодизельный двигатель JAC, что вполне ожидаемо. Это рядная «четвёрка» с передним продольным расположением, объемом цилиндров 2746 куб. см., мощностью 149 лошадок. Сертифицирована для Евро-5, есть система SCR. Что касается коробки, стоит ожидать 6-ступенчатую JAC.

Общие габариты новых автомобилей

Начнем с микроавтобуса МАЗ-281, имеющего категорию М2 и формулу колёс 4 х 2. Заднеприводный автомобиль имеет цельнометаллический кузов и целых 5 дверей. Двери будут открываться сзади (распашные), еще две впереди, в кабине. Пассажиры будут заходить в салон через сдвижную дверь по правому борту. Новый микроавтобус МАЗ имеет следующие габариты:

  • Длина транспортного средства составляет шесть метров.
  • Ширина – 2,1 м.
  • Высота – 2,8 м.
  • Колесная база получилась приличной – 3,57 м.

Минский завод сообщает о сертификации двух вариантов автобуса. Его пассажирская версия будет рассчитана на 16 человек (17 с водителем). Допустимая масса составляет 4050 килограмм. Грузопассажирская версия вместимостью девять человек (10 с водителем) имеет допустимую массу 3,5 тонны.

Как и новый микроавтобус МАЗ, фургон белорусского производителя будет иметь габаритные размеры 6 х 2,1 х 2,8 метра. Допустимая масса составляет 4050 кг.

Какие инвестиции?

В октябре выяснилось, что на Минском заводе МАЗ-281, и его собрат МАЗ-3650 будут собираться исключительно за счет собственных средств предприятия. Рассмотрев все варианты финансирования, включая привлечение заемных средств, было принято решение делать все самостоятельно.

По мнению руководства завода, это сделает проект инвестиционно привлекательным. В перспективе, структура продаж будет диверсифицирована, а рынки сбыта расширены.

Похожие новости
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector