→ Избыточное давление в двигателе
Все, что вы хотели знать о наддуве

Все, что вы хотели знать о наддуве


Наддув является самым доступным и простым способом увеличить мощность движка внутреннего сгорания. В теории все просто: чем больше топлива сжигаете, тем большей должна быть отдача. Но ведь для горения необходим еще и воздух! Какую роль играет наддув в работе двигателя, какие побочные эффекты он имеет?

ТурбонаддувТурбонаддув

История наддува

Идея загнать в двигатель побольше воздуха впервые пришла в голову Даймлеру Готтлибу в 1885 году. Уже в 1905 году швейцарец Альфред Бюхи смог получить патент на аналогичную систему, которая работает уже от энергии выхлопных газов. Чтобы выпустить первый серийный автомобиль с системой наддува, потребовалось еще 16 лет. Легковушка представляла собой купе-хардтоп Oldsmobile Jetfire с 215-сильным двигателем V8.

 

Турбонаддув историяТурбонаддув история

 

Вскоре турбина с наддувом появилась и на автомобиле Chevrolet Corvair Corsa. Что касается наддувного дизельного седана, тут всех опередил производитель родом из Старого Света. В 1978 в мире была представлена версия 300SD лимузина Mercedes-Benz W116. В Европе дизельные двигатели приобрели бешеную популярность, турбонаддув стал неотъемлемой частью конструкции легковых двигателей.

Как устроен турбонагнетатель

Конструкция турбонагнетателя достаточно проста. На едином валу пользователь может обнаружить две крыльчатки, каждая из них равномерно вращается в своем корпусе. В народе его называют «улиткой». Поток выхлопных газов вращает крыльчатку в горячей улитке, вторая крыльчатка в холодной части крутится и трамбует забираемый с улицы воздух во впускной тракт. Соответственно, чем выше обороты двигателя, тем больше газов он будет вырабатывать, тем больше воздуха впоследствии получиться. Получается идеальный замкнутый круг с бесконечным потенциалом повышения громкости, не так ли?

 

ТурбонагнетательТурбонагнетатель

 

Но не все так просто. Проблема эксплуатационного характера заключается в том, что на малых оборотах поток газа слишком мал, чтобы он мог раскрутить вал турбокомпрессора для создания давления и получения мощности. Вот почему конструкторы всегда тщательно подбирают размеры «холодной» и «горячей» крыльчаток. Например, в том же Audi Sport Quattro турбина обладает огромной горячей частью и небольшой холодной. Чтобы раскрутить нагнетатель, необходимо выйти на достаточно высокие обороты (3500-4000 оборота в минуту). В современном гражданском Mini Countryman с моторчиком объемом 1,6 литра нагнетатель маленький, зато легко раскручивается с минимального оборота. Это крайне удобно в городских условиях.

 

Турбонагнетатель фотографияТурбонагнетатель фотография

 

Что касается перспектив развития турбонагнетателей, в последнее время наблюдается тенденция перехода на них с уменьшением рабочего объема двигателя. Недостатков данная схема практически не имеет. В завершение предлагаем взглянуть на турбодвигатель Maserati Quattroporte, который был выпущен сравнительно недавно. Все ваши вопросы развеются сами по себе.

 

Турбированный двигательТурбированный двигатель

Теги: Турбонаддув

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх