→ Производство автомобилей Opel (Опель)
История компании Opel

История компании Opel


Adam Opel AG (Опель) немецкий производитель автомобилей, принадлежащая корпорации General Motors. Компания выпускает и продаёт легковые, малотоннажные грузовики и запасные части к ним. Также Опель разрабатывает и продает транспортные средства под брендом Buick в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике и Китае, под маркой Holden в Австралии и Новой Зеландии, а Vauxhall в Соединенном Королевстве. Опель стал акционерной компанией в 1929 году. На протяжении следующих двух лет General Motors постепенно выкупила весь пакет акций. Весь модельный ряд Опель.

Opel заводOpel завод

Ранняя история

Первые шаги в автомобилестроении Опель сделала 1899 году, а через три года она показала на автосалоне в Гамбурге автомобили своего собственного дизайна.

 

Opel 1899 годаOpel 1899 года

 

В 1909 году была выпущена модель Opel 4/8 PS, получившая прозвище «Doktorwagen». Надёжность и проходимость машины оценили врачи, поскольку в то время мощеные дороги были редкостью.

 

Opel 4/8 PSOpel 4/8 PS

 

Сильный пожар 1911 года практически уничтожил завод, поэтому компания вынуждена была построить новый, с более совершенным оборудованием. Это привело к тому, что уже через три года Опель стал крупнейшим немецким производителем автомобилей.

 

Opel 5/12 PS 1911 годаOpel 5/12 PS 1911 года

 

В начале 1920-х Opel стал первым немецким автопроизводителем, который наладил конвейерное производство автомобилей. В 1924 с этого конвейера, сошло открытое двухместное транспортное средство, названное «Laubfrosch». Автомобиль, первоначально стоил 4500 марок (из-за трудоемкого производственного процесса), но к 1930-м машина стоила уже 1990 марок – благодаря совершенствованию производства и хорошему спросу.

 

Opel LaubfroschOpel Laubfrosch

 

Тогда же появился «Regent»– первый автомобиль Opel с восьмицилиндровым двигателем. В середине тридцатых годов Опель стал первым автопроизводителем в Германии, с годовым производством более 100 000 транспортных средств. Тогда же на Берлинском Автосалоне показана Olympia - первый в Германии серийный автомобиль с цельнонесущим кузовом и мотором в 1,3 литра.

 

Opel RegentOpel Regent

 

1939 год – проведена презентация чрезвычайно успешной Kapitan с шестицилиндровым мотором в 2,5 литра и цельнонесущим стальным кузовом. Машина имела переднюю независимую подвеску, гидравлические амортизаторы и водяное отопление. В октябре 1940 года Опель произвёл миллионное авто и вскоре, по приказу правительства, автомобилестроение на время останавливается.

 

Opel Kapitan 1939 годаOpel Kapitan 1939 года

Вторая мировая война

В период войны Опель национализируется нацистами и активно поставляет армейские грузовики и авиационную продукцию. За год до окончания войны авиацией до основания разрушены предприятия в Рюссельсхайме и Бранденбурге. В следующем году General Motors повторно становится владельцем Опель. Промышленное оборудование, используемое для изготовления Kadett разобрано Советским Союзом.

 

Opel BlitzOpel Blitz

После войны

По завершении войны, бывшие сотрудники предприятий Опель занялись восстановлением практически полностью разрушенного завода. С небольшими метаморфозами были выпущены Blitz, а немного позже Olympia и Kapitan. Новая эпоха Опеля началась в 1962 году со строительства завода в городе Бохум. 1977 компания показала свои новые Senator и Monza, тем самым заняв снова основательно закрепившись на рынке.

 

Opel Olympia 1950 годаOpel Olympia 1950 года

Opel Senator 1978 годаOpel Senator 1978 года

Opel Monza 1978 годаOpel Monza 1978 года

 

Первый автомобиль Опель с турбонаддувом был Opel Rekord 2.3 TD, впервые показанный на Женеве в марте 1984. После мирового финансового кризиса 2008 года, 10 сентября 2009 года, GM намеревалась продать с одобрения правительства Германии 55% акций Opel. Сделка была впоследствии аннулирована.

 

Оpel RekordОpel Rekord

  

2000-2005 годы производился Saturn L-Series – модифицированная версия Opel Vectra B. Хотя Сатурн имел отличавшийся внешний дизайн, формой кузова они были схожи. Обе машины ездили на платформе GM2900. С 2002 по 2008 производится Opel Vectra C.

 

Оpel Saturn L-SeriesОpel Saturn L-Series

Opel VectraOpel Vectra

 

В 2010 Опель объявила, что она будет инвестировать около € 11 млрд в течение ближайших пяти лет. 29 февраля 2012 года Opel официально объявил о создании крупного альянса с PSA, в рамках которого GM становится вторым по величине акционером PSA после Peugeot, с долей в 7%. Альянс предназначен для экономии $ 2 млрд в год.

 

Opel Cascada (2013)Opel Cascada (2013)

 

Производство Opel в Китае возобновилось в 2012 с Опель Антара, и дополнилось Insignia estate в 2013 году. Opel производимые модели также продаются под брендом Buick. На 28 марта 2014 года стало известно о намерении Opel покинуть Китай в 2015 году.

 

Opel Antara (2011)Opel Antara (2011)

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх