→ Автомобильная компания Lotus (Лотус)
История компании Lotus

История компании Lotus


Lotus Cars - британский производитель спортивных и гоночных авто, известный своими спортивными Esprit, Elan, Europa и Elise и очень успешной командой Team Lotus в Формуле 1. Завод Lotus Cars находится в Хетел, Норфолк, на старом аэродроме, который используется в качестве полигона для испытаний автомобилей. Весь модельный ряд Лотус.

Lotus Evora GTE (2012)Lotus Evora GTE (2012)

История

Компания была образована инженерами Colin Chapman и Colin Dare. Первый завод был расположен в некогда лондонской конюшне. Team Lotus, появившийся как подразделение Лотуса в 1954 году, стал активным и конкурентоспособным участником соревнований Формулы 1.

 

Lotus Mark VIII 1954 годаLotus Mark VIII 1954 года

 

С первых дней Лотус ориентировался в производстве автомобилей, предназначенных для богатых любителей быстрой езды и автогонщиков. Первые модели дорожных машин можно было купить как комплекты, чтобы сэкономить на налоге при покупке. Эта практика закончилась в конце 1960-х годов с первым внедорожником Lotus Elan Plus Two, продаваемым сразу в виде готового изделия. Позже и модели Lotus Eclat и Lotus Elite стали предлагать только в полностью собранном виде.

 

Lotus Eclat 1976 годаLotus Eclat 1976 года

Lotus Elite 1963 годаLotus Elite 1963 года

 

После изящной и хрупкой Elite, компания запускает в производство двухместный Lotus Elan. Позже модель была несколько реконструирована и салон расширили для ещё двух человек. Машины компании известны своими стеклопластиковыми кузовами, смонтированными на стальном шасси корпусов и двигателей с двумя верхними распредвалами, первоначально поставляемых Coventry Climax, но позже заменённых на моторы, производимые совместно с Ford. Кроме того, Лотус принимал участие в создании успешного спортивного седана Ford Cortina Lotus.

 

Lotus Elan (1962)Lotus Elan (1962)

Ford Cortina Lotus 1963 годаFord Cortina Lotus 1963 года

 

К середине 1970-х годов Лотус придает своим машинам признаки моделей класса люкс, особенно с запуском новых моделей Elite и Eclat, четырёхместных, с роскошными салонами и с такими функциями как кондиционирование воздуха и дополнительные автоматические коробки передач. Лотус разработал свою собственную серию из четырёхцилиндровых двухраспердвальных моторов серии Лотус 900, а позднее и турбированного V8, который появился впервые на среднемоторном Lotus Esprit , который был задуман как лицо бренда и стал одной из самых долгоживущих и моделей.

 

Lotus Esprit 1977 годаLotus Esprit 1977 года

Проблемы

К 1980 году у компании начались финансовые затруднения -резко упало производство. Если до этого компания производила 1200 машин в год, то теперь удалось продать всего лишь 383. К тому же в 1982 году, в возрасте всего 54 лет умер создатель компании Чепмен. И уже через год после его смерти автопроизводитель оказался на грани банкротства. Английский бухгалтер и предприниматель Дэвид Уикинс приложил громадные усилия к спасению компании и поиску инвесторов, в результате чего о нём говорят как о «спасителе Lotus».

 

Colin ChapmanColin Chapman

Международное владение

К 1985 году британские инвесторы признали, что у них не было необходимого капитала для инвестирования в разработку новых моделей, и стремились найти покупателя для основного производства. В конце 1986 года GM купил 91% акций Лотус, а позже выкупил компанию полностью.

 

Lotus 97T 1985 годаLotus 97T 1985 года

 

Однако в 1993 году GM продал компанию за 30 миллионов фунтов стерлингов холдингу ACBN, который в свою очередь через три года продал большую часть акций малайзийской компании Протон.

Современные модели

Lotus Elise  был запущен в 1996. Текущая модель обладает сухой массой 901 кг и за годы производства претерпела некоторые технические усовершенствования в конструкции алюминиевого шасси и композитной оболочки кузова. Оснащённый наддувом Лотус Элис S разгоняется до 100 км/ч за 4,6 секунды.

 

Lotus Elise S (2007)Lotus Elise S (2007)

 

Lotus Exige S турбированный 3,5-литровый V6 двигатель развивает 345 л.с. Такой же силовой агрегат установлен на Лотус Эвора, созданный 22 июля 2008 года. 2 + 2 спортивный автомобиль с центральным расположением мотора.

 

Lotus Exige S (2012)Lotus Exige S (2012)

 

Lotus 2-Eleven при весе всего 670 кг. и мощности 252 л.с. может развить скорость 249 км/ч. Лотус T125 Exos имеет двигатель Cosworth GPV8 от болида Формулы 1, с искусственно сниженной до 640 л.с. мощностью и сниженными ниже 11000 мин оборотами. Каждая машина стоит $ 1 млн., всего выпущено 25 экземпляров.

 

Lotus T125 ExosLotus T125 Exos

Lotus 2-ElevenLotus 2-Eleven

Теги: Lotus, Lotus Evora GTE, Lotus Mark VIII, Lotus Eclat, Lotus Elite, Lotus Esprit

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх