Гадкий француз – история автомобиля Citroen 2CV

Гадкий француз – история автомобиля Citroen 2CV

Продажи самого любимого во Франции автомобиля начались 65 лет назад. Но почему мы назвали его гадким? Неподражаемый французский автомобиль появился на свет только потому, что известная компания «Мишлен» захотела продать в несколько раз больше покрышек, чем обычно. Весь модельный ряд Ситроен.

Citroen 2CV 1948 года

А начиналось все с того, что «Ситроен» перешел под крыло компании «Мишлен». Талантливые маркетологи решили провести первое в мире маркетинговое исследование в сфере автомобилестроения. Они отправились в села и деревни, опросили 10 000 потенциальных клиентов. Вопросы были простыми до тошноты: нужен ли вам автомобиль, и если да, то какой?

Citroen 2CV 1966 года

Собственно, именно тогда родился знаменитый бриф будущей машины Citroen 2CV – автомобиль, который сможет перевозить хотя бы двух человек и мешок картошки. Его максимальная скорость должна составлять 65 км/час. Потреблять при этом он должен менее 3 л. топлива на 100 км. А еще машина должна отлично ездить по плохим дорогам. К концу 1937-го года было построено, а затем испытано и отправлено на свалку более 20 прототипов. Не спешите с выводами – на своих первых эскизах Citroen TPV выглядел весьма неплохо.

Citroen TPV

Уже к началу 1939-го новенький автомобиль под кодовым названием TPV был практически готов к серийному выпуску. Предсерийная модель имела всего одну фару и единственный дворник. Вместо электрического стартера был установлен ручной со шнуром. В роли сидений французы использовали примитивную подвесную койку, представлявшую собой что-то среднее между гамаком и креслом-качалкой. Настоящий пример аскетичности и примитивизма! Впрочем, мотор имел жидкостное охлаждение – не так уж плохо для подобного авто.

Citroen 2CV фургон

Первые 250 автомобилей для крестьян сошли с конвейера в 1939-м году. Из-за начала Второй Мировой производство доступных легковушек остановилось. Уже в 1948-м была выпущена новая, более «нарядная» модель Citroen 2CV.

Citroen 2CV фотография

От легкого алюминия в производстве решено было отказаться – после окончания войны цены на него в Европе взлетели на 40%. Для нового авто итальянец Вальтер Беккия сконструировал мотор с воздушным охлаждением. Многоторсионную подвеску сменили более простую.

Фотография Citroen 2CV

Между тем реакция прессы оказалась просто истеричной. Маленькую машинку в буквальном смысле слова заклевали, как гадкого утенка. Журналисты не стеснялись употреблять самые колкие словечки в адрес «утенка», каждый второй предрекал машине судьбу автомобиля-катастрофы.

Citroen 2CV красный

Но журналисты ошиблись. Подобно VW Type 1, более известному в народе как автомобиль «Жук», суждено было стать идеальным автомобилем своего времени. Он был прост, неприхотлив в использовании и доступен по цене. Машинка воплощала в себе все, о чем только мог мечтать малообеспеченный покупатель.

Citroen 2CV 1966 года

Как и в случае с Volkswagen, французы решили не спешить с заменой модели, которая хорошо продавалась. За свою долгую карьеру на конвейере автомобиль претерпел множество изменений и модификаций. Пожалуй, самым серьезным нововведением стало появление дисковых тормозов. Росла и мощность двигателя – с 9 лошадиных сил до 29.

Citroen 2CV Sahara

Список дополнительного оборудования тоже нагулял жирок. Цвета корпуса стали более разнообразными – ранее машину окрашивали только в серый цвет. Однако всю жизнь автомобиль 2CV оставался машиной, которую задумал для обычных крестьян Буланже, а в жизнь воплотил Лефебр на стыке 30-х и 40-х годов. Прямого наследника «гадкий утенок» так и не получил. Между тем на его базе создали множество других любопытных легковушек и даже внедорожников. Когда-нибудь мы обязательно расскажем и о них!

Citroen 2CV AZM

Похожие новости
Теги: , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

4 × четыре =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: