Неразлучники братья Додж

Неразлучники братья Додж

История братьев Додж достойна голливудской экранизации. Она сможет выдавить слезу даже из самого сурового скептика. А начинали одни из самых богатейших людей Америки в буквальном смысле слова с самого дна. Отец братьев работал в собственной литейной мастерской, но еле сводил концы с концами. Несмотря на разницу в 4 года, братья Джон и Хорас очень дружили в детстве. Весь модельный ряд Додж.

Братья Додж

В 1891-м году братья переехали в Детройт, который в последующие годы должен был стать центром автомобильной промышленности. Здесь братья устроились в компанию Murphy Engine, которая специализировалась на ремонте и производстве паровых машин. Всего за полгода Джон от обычного разнорабочего дорос до бригадира. Всего же братья проработали в компании четыре года и набрались практического опыта в производстве разнообразных моделей техники. Позже они перебираются в Канаду и устраиваются токарями в Canadian Typograph.

Патент велосипедной втулки разработанной Хорасом

В техническом плане Хорас был более подкованным, нежели Джон, однако не владел предпринимательской жилкой. Он запатентовал конструкцию велосипедной втулки, которая стала для братьев Додж настоящей путевкой в жизнь. В дальнейшем Джону удалось найти инвестора и арендовать мастерскую. В ней братья построили свое первое транспортное средство – пока еще не машину, а велосипед. На стыке веков двухколесная модель Evans & Dodge пользовалась невиданным спросом.

Велосипед Evans & Dodge

Осознав, что заработать большие деньги на велосипедах не получится, братья решили сосредоточиться на автомобильном бизнесе. Практически со дня основания фирмы Доджи становятся партнерами Генри Форда и его Ford Motor Company. Спустя несколько лет они все-таки решили отправиться в самостоятельное плавание. По заверению самого Джона, братья «устали быть шестеренкой» в необъятном кармане Генри Форда. В 1914-м они организовали свою автомобильную фирму и назвали ее Dodge.

Dodge завод

Первая модель автомобиля Dodge Model 30 стала настоящим хитом в 1915-1917 годах. Она представляла собой усовершенствованный Ford T. Несомненными преимуществами модели были 3-ступенчатая коробка передач, 35-сильный четырехцилиндровый мотор, цельнометаллический кузов фирмы Budd.

Dodge Model 30

Сначала логотип Dodge выглядел достаточно необычно, напоминая звезду Давида. Однако это – лишь перевернутые латинские буквы D. Легковые «тридцатки» отличались надежностью и легкостью в управлении. Большое количество «доджей» были отправлены в армию. Они мгновенно завоевали там репутацию автомобилей, на которые действительно можно положиться.

Dodge WC51

Конечно, в конце 20-х автомобиль Dodge выглядел куда более стильно, нежели первые модели. На снимке ниже показан родстер Senior Six 1929 года. Вкладом компании в великую победу во Второй Мировой стал еще один военный автомобиль Dodge – знаменитый грузовик WC-51. Благодаря своей невиданной грузоподъемности в 750 кг, в некоторых частях Советской Армии авто прозвали «Додж три четверти».

Senior Six 1929 года

Ничто не предвещало беды, но она пришла сама по себе. В первых числах 1920 года Хорас подхватил грипп. Болезнь быстро перетекла в воспаление легких, но мужчина выздоровел. Во многом это объяснялось поддержкой брата, который не отходил от кровати Хораса ни на минуту. Правда, дело обернулось в разы хуже, когда грипп скрутил самого Джона. 14 января в возрасте 55 лет один из братьев Додж скончался в отеле Ritz-Carlton.

Dodge Phaeton Touring Sedan 1924 года

Опустошенный потерей брата Хорас не протянул и года. Он скончался в том же 1920-м году. Вдовы братьев продали компанию Dodge Brothers специалисту по финансовым инвестициям. Уже через пару лет Додж взял под крыло Уолтер Крайслер. Получив производственные мощности и обширную сбытовую сеть, Крайслеру удалось довести свою империю до уровня Ford и General Motors.

Dodge Dc8

Если бы нас попросили выбрать 10 лучших моделей Dodge за всю историю существования компании, это однозначно были бы Model 30, Dart GTS 1968 года, Coronet 1969, Dodge Charger 1970, выпущенный в том же году Dodge Challenger, семейный автомобиль Caravan 1983 года, Dodge Viper 1992, Dodge Ram 1993 года, Dodge Charger 2006 года, Dodge Challenger SRT Hellcat 2014 года.

Dodge Dart GTS 1968 года

Dodge Coronet 1969 года

Dodge Charger 1970 года

Dodge Viper 1992 года

Dodge Challenger SRT Hellcat 2014 года

Похожие новости
Теги: , , , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

три × один =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: