Посвящение в кадеты: история Opel Kadett

Посвящение в кадеты: история Opel Kadett

Автомобиль Opel Kadett сыграл значительную роль в популяризации продукции немецкой фирмы. Более того, он повлиял на развитие всей автопромышленности Советского Союза! Семейное предприятие семьи Опелей начиналось не с автомобилей, а с вот этой швейной машинки в 1862-м году. Весь модельный ряд Опель.

Швейная машинка собраная предприятием OpelШвейная машинка собраная предприятием Opel

 История автомобиля

До декабря 1936 года автомобили Opel, особенно после продажи 80% акций компании General Motors, продавались относительно хорошо. Однако именно в декабре коммерческий директор Опеля герр Нордхофф (через 20 лет он возглавил Volkswagen и вывел автобренд на мировой уровень) представил публике новинку под названием Opel Kadett.

 

Opel Kadett (К36) 1936 годаOpel Kadett (К36) 1936 года

 

Автомобиль представлял собой компактную модель и был назван в честь существовавшего в Германии младшего офицерского чина. Несмотря на достаточно скромные размеры, именно его можно считать самым современным авто своего класса. На следующем снимке хорошо видны компактные формы Opel Kadett. В длину модель вымахала всего лишь на 3.8 метра. Для сравнения, даже большинство современных супермини класса В имеют большую длину.

 

 Opel Kadett фотографияOpel Kadett фотография

 

Главным достижением модели стал цельнометаллический несущий корпус. Например, популярные в то время малыши Ford Prefect и FIAT-508 по-прежнему поставлялись с рамными конструкциями. Второй отличительной особенностью стала передняя подвеска типа Дюбонне, которая объединила в одном герметичном корпусе амортизаторы и упругие элементы. Подобная схема обеспечивала весьма приличный баланс между управляемостью авто и комфортом. Нельзя не отметить и гидравлические тормоза, которые были настоящей роскошью для машинки тех времен.

 

FIAT-508FIAT-508

 

Испытания Opel Kadett были более чем серьезными. Среди прочих краш-тестов особое внимание привлекала проверка несущего кузова. Чтобы продемонстрировать его преимущества, машину сбрасывали в котлован глубиной 7 метров. Даже после этого двери «немца» достаточно легко открывались.

 

Opel Kadett седанOpel Kadett седан

 Технические характеристики

Самой популярной моделью Kadett был 3-дверный седан. И пусть 1,1-литровый мотор не поражал воображение, но он развивал мощность в 23 лошадиных силы. Учитывая снаряженную массу в 750 кг, машинка свободно разгонялась до 90 км/час. На протяжении 10 лет, с 1937 по 1947, эмблемой Опеля был дирижабль, а не привычная нам молния. Он символизировал мощь немецкой инженерной мысли.

 

Opel логотипOpel логотип

 

Но, причем здесь советский автопром? Никакого секрета нет – массовый советский автомобиль «Москвич-400» являлся практически точной копией Opel Kadett тех годов. Производство обрусевшего Kadett начали в апреле 1947-го года. К началу 1948-го удалось собрать порядка 1500 автомобилей.

 

Москвич-400Москвич-400

 

Темпы производства росли, и уже осенью 1952-го, незадолго до смерти Сталина, с конвейера сошел 100-тысячный экземпляр. Всего за девять лет было выпущено порядка 250 000 Москвичей и их производных. В завершение хотим показать вам проект самой первой в СССР микролитражки КИМ-10. Одобрения у высшего партийного руководства машина не получила, поэтому так и осталась банальным чертежом.

 

КИМ-10КИМ-10

Теги: Opel Kadett, FIAT-508, Москвич-400, КИМ-10

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Комментарии
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх