История компании Škoda

История компании Škoda

Škoda — чешский автопроизводитель со штаб-квартирой в Млада-Болеслав. Основан в 1895 как Laurin & Klement, приобретен Škoda Works в 1925, а в 2000 стал собственностью филиала Volkswagen Group.

Skoda завод

Начало

Появление того, что стало впоследствии Škoda Аuto, возвращается к началу 1890-х. В 1894 году 26-летний Вацлав Клемент, который был продавцом книг в Младе Болеславе, решил открыть велосипедную ремонтную мастерскую, которую он и Вацлав Лорин открыли в 1895 в родном городе. Перед началом сотрудничества с Лорин, уже был производителем велосипедов в соседнем городе Турнова.

Skoda велосипед

В 1899 новые компаньоны выпустили первый мотоцикл. В следующем году 150 машин были отправлены в Лондон для фирмы Хютсона. Положительные отзывы прессы обеспечили хорошую рекламу. Первый же автомобиль Voiturette A имел успех и компания стала известна в пределах Австро-Венгрии и на международном уровне.

Voiturette A

К 1905 году фирма производила автомобили, что делает ее вторым по возрасту автопроизводителем на чешских землях после Tatra. Между тем Шкода стремилась увеличить своё производство авто и с этой целью она приобрела в 1925 году Laurin & Klement. Большая часть дальнейшей продукции выпускалась под брендом Шкода.

Skoda Superb

Skoda Rapid

Компания ввела новую линию машин в 1930-х. Успех линии обеспечили новое шасси с полностью независимой подвеской. На этом шасси выпускались модели Popular, Rapid, Favorit и Superb. Эта линия сделала компанию Шкода лидером рынка. Во время Второй мировой войны предприятия Škoda были превращены в часть военного производства Германии, вследствие чего предприятия были почти полностью разрушены авиацией.

После Второй мировой войны

Когда в июле 1945 года, в Млада Болеславе завод был снова запущен, первой моделью вышла 1101, в сущности обновленная версии Škoda Popular. Осенью 1945 года Škoda (вместе со всеми другими крупными производителями) стала частью коммунистической плановой экономики.

Skoda Popular

Несмотря на неблагоприятные политические условия и отставание в техническом развитии от некоммунистических стран, Škoda сохранила хорошую репутацию до 1960, производя такие модели, как Škoda 440 Spartak, 445 Octavia, Felicia и Škoda 1000MB.

Škoda 440 Spartak

Skoda 1000MB

В конце 1980-х годов фирма по-прежнему производила автомобили уровня 1960-х годов. Несмотря на то, что устаревшая конструкция и дизайн машин компании были постоянным предметом насмешек, Шкода оставалась обычным явлением на дорогах Великобритании и Западной Европы на протяжении 1970-х и 1980-х годов.

Skoda 120

В 1987 в продажу поступила переднеприводная модель Favorit, созданная совместно с итальянской компанией Bertone. Технологическое отставание начало стремительно сокращаться. Favorit был очень популярен в Чехословакии и других стран Восточного блока. Он также хорошо продается в Западной Европе, особенно в Великобритании и Дании из-за своей низкой цены и репутации надежного авто.

Новая история

Бархатная Революция создала ситуацию, когда государственные органы решили найти компании сильного иностранного партнера. Таким партнёром в 1991 году стал Фольксваген.

Skoda Felicia

Модель 1994 года Felicia была эффектным редизайном Favorit. Но качество и улучшения оборудования помогли, автомобиль был позитивно воспринят как имеющий хорошее соотношение цены и качества. Продажи улучшились по всей Европе, включая Соединенное Королевство.

Skoda Octavia

Модели Octavia и Fabia снискали себе популярность на рынках Европейского союза. Fabia, выпущенная в конце 1999 года, стала основой для более поздних версий Volkswagen Polo и Seat Ibiza, в то время как Octavia, выпущенная тремя годами ранее, имеет одну платформу с массой автомобилей, самым популярным из которых является Volkswagen Golf.

Skoda Fabia

Современные модели

В 2010 году на Парижском Автосалоне компания представила Линию Октавии Грин Э. Этот полностью электрический автомобиль стал предшественником к целому парку электромобилей Škoda, выпущенных двумя годами позже. Выпуск последней модификации Octavia состоялся в конце 2012 года.

Skoda Octavia Green E

В том же самом месяце местное производство Škoda Yeti было начато в России на заводе ГАЗ в нижнем Новгороде. Позже модельный ряд российского завода расширился. В течение того же самого года Škoda отметил несколько знаменательных рубежей, включая четырнадцать миллионов автомобилей Škoda, производимых с 1905 (январь), три миллиона Fabia (май) 500,000 Superb на заводе в Kvasiny (июнь) и 5 лет производства Škoda в Китае.

Skoda Yeti

В следующем году модельный ряд был основательно обновлён: появилась Octavia Combi и Skoda Octavia RS (хэтчбек и универсал), а также обновились Superb и Superb Combi. Попутно появились совершенно новые машины линии Rapid, такие как Rapid Spaceback, первый компактный хэтчбек Škoda и китайская версия Rapid.

Skoda Octavia Combi

Skoda Rapid Spaceback

Похожие новости
Теги: , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

15 − 8 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: