→ Итальянская компания Maserati (Мазерати)
История компании Maserati

История компании Maserati


Maserati – итальянский автомобильный бренд, специализирующийся на производстве эксклюзивных и спортивных автомобилей высокого класса. На логотипе бренда находится стилизованное изображение тризубца Нептуна, как одного из элементов фонтана в Болонье. Весь модельный ряд Мазерати.

 Maserati логотипMaserati логотип

История

Первоначально компания создана в Болонье, Италия, Альфиери Мазерати в 1914 году. Позднее к нему в ведении бизнеса присоединились два его брата, Эрнесто и Биндо. С этого момента компания занялась производством гоночных автомобилей для участия в Гран-при. Выпускались автомобили оснащённые различными двигателями, с количеством цилиндров от 4-х до 16-и.

 

Братья МазератиБратья Мазерати

 

Через шесть лет после смерти Альфиери, основателя компании и автогонщика, его братья продали компанию семье Орси. Новые владельцы перенесли производство на свою родину, в Модену. До начала войны компания продолжала выпускать успешные гоночные автомобили, а во время войны была вынуждена в основном работать для нужд армии.

 

Maserati гоночный автомобильMaserati гоночный автомобиль

 

По окончании войны компания Мазерати снова приступила к участию в гонках и созданию спортивных автомобилей. А Эрнесто и Биндо покинули компанию, в которой продолжали работать согласно заключенному контракту. Автомобили компании продолжали участвовать в гонках, но после крупной аварии на гонках в 1957 году не выступала от своего имени, ограничившись продажей предназначенных для гонок автомобилей частным лицам.

 

Maserati A6 1500 GT 1950 годаMaserati A6 1500 GT 1950 года

 

Изменение акцента в направлении развития на этом не остановилось. Вскоре были начаты разработки дорожных машин, и первой такой машиной стало полостью алюминиевое купе, созданное по формуле 2+2, Maserati 3500, оснащённое шестицилиндровым двигателем.

Новые направления

Самые серьёзные перемены в истории Мазерати произошли с момента приобретения ее компанией «Ситроен». С переменой владельца сильно изменилась и политика компании. Если раньше автомобили производились от случая к случаю, то теперь появлялось ежедневно 1-2 экземпляра. Кроме того, произошел обмен технологиями между брендами, что улучшила моторы Citroen и ходовую часть моделей Мазерати.

 

Maserati 3700 GTi 1965 годаMaserati 3700 GTi 1965 года

 

В 70-е годы бренд вошел с модельным рядом, состоящим из Merak, Bora, Khamsin с V-образными моторами от 3 до 5 литров и, кроме того, также респектабельного Quattroporte с пятилитровым силовым агрегатом. Но резкое подорожание нефтепродуктов после 1973 года сильно сократило спрос на мощные и прожорливые машины и привело Citroen к банкротству. Новообразованная PSA Peugeot Citroën, не стала поддерживать развитие бренда Maserati.

 

Maserati BoraMaserati Bora

Maserati KhamsinMaserati Khamsin

 

Алессандро де Томазо купил компанию в 1975 году и уже через год производились две новые модели - Quattroporte III и Kyalami. Начало следующего десятилетия ознаменовалось совершенно новой машины Biturbo. Автомобиль оснащался битурбированным V6 силовым агрегатом объемом два литра.

 

Maserati Quattroporte IIIMaserati Quattroporte III

Maserati KyalamiMaserati Kyalami

 

Двойной турбонаддув позволил получить из этого мотора 180 л. с. Салон был отделан кожей и деревом. Машина пользовалась большим спросом и выпускалась до 1997 года. В начале 90-х годов в модельный ряд добавились две модели-купе Shamal и Ghibli с моторами мощностью свыше 300 л.с.

 

Maserati ShamalMaserati Shamal

Maserati Ghibli IIMaserati Ghibli II

 

Ещё одно важное для бренда событие случилось в 1993 году, когда его приобрел концерн FIAT, сделавший значительные финансовые вливания в развитие Maserati. И результатом стало появление в конце десятилетия новой 3200GT двухдверного купе с турбированным двигателем в 370 л.с.

 

Maserati 3200GTMaserati 3200GT

 

С выходом этой машины совпал переход бренда в собственность компании Феррари, которая, к слову, тоже контролируется ФИАТом. Новый владелец в первую очередь приступил к постройке новых производственных площадей, взамен обветшавшего 60-ти летнего старого завода.

Современная история

С этого момента появились коренные технологические изменения во всех узлах новых моделей. Автомобили насыщались электроникой и выполнялись из новых материалов.

 

Maserati CoupеMaserati Coupе

 

В 2002 году появились передовые модели Coupé и Spyder машины оснащались 4,2-литровым V8 двигателем с сухим картером и коробкой-автоматом. Позже им на смену пришли GranTurismo и GranCabrio.

 

Maserati SpyderMaserati Spyder

 

Следующее десятилетие принесло ценителям бренда знакомство с Maserati Quattroporte. Кроме того, в мае 2014 года компания подтвердила свои планы на производство внедорожника Levante и Alfieri (названного в честь основателя компании честь). Некоторые озвученные планы развития бренда простираются до 2018 года.

 

Maserati QuattroporteMaserati Quattroporte

Теги: Maserati A6 1500 GT, Maserati, Maserati 3700 GTi, Maserati Bora, Maserati Khamsin, Maserati Quattroporte III, Maserati Kyalami, Maserati Shamal, Maserati Ghibli II, Maserati 3200GT, Maserati Quattroporte

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх