История компании Bertone

История компании Bertone

Gruppo Bertone – итальянский автопроизводитель, разрабатывавший дизайн кузовов многих известных брендов. Основана компания Giovanni Bertone в Грульяско в 1912. Весь модельный ряд Бертоне.

Bertone Birusa

 История

Джованни Бертон начал свой бизнес в Турине, когда в возрасте 28 лет вместе с тремя рабочими построил свое первое транспортное средство на конной тяге.

Bertone Nuccio

К 1920 году в Турине открывается новый завод, имеющий в штате двадцать человек. Через год компанией был подписан важный контракт на производство кузова с аэродинамическими очертаниями, на базе шасси S.P.A. 23S. Вскоре Джованни уже делал кузова для различных автопроизводителей, но наиболее продолжительными отношениями были с двумя производителями — FIAT и Lancia.

Bertone Corvair

Кроме спортивных моделей были разработаны роскошные автомобили, как, например, лимузин Fiat 505 и Itala 51S. Несмотря на то, что экономический спад 1929 года поставил многих Туринских автопроизводителей на колени, компания Бертоне удержалась на плаву.

Bertone Jet

С 1937 года Nuccio Bertone, которому было девятнадцать, приступил к работе в предприятии своего отца. К тому моменту в штате насчитывалось уже 50 сотрудников. Начало войны принесло автопромышленности Италии резкий спад. Производство легковых роскошных авто упало практически до ноля и чтобы выжить, компания занялась выпуском военных санитарных машин на базе Lancia Artena.

Bertone Mantide

 Послевоенные инновации

По окончании войны, по мере роста всей автомобильной промышленности, Bertone медленно восстанавливает производство. Первые серьёзные заказы удалось получить в начале следующего десятилетия. Помимо разработки Alfa Romeo Giulietta Sprint (Альфа Ромео Джульетта сегодня), представленной на Туринском автосалоне в 1954 году, к Bertone обращались и зарубежные компании.

Bertone Freeclimber

Приступая к выпуску модели NSU Sport Prinz, компании пришлось расширить производственные мощности, построив новый завод в пригороде Турина. Кроме того, в конце десятилетия был разработан новый тип кузова Ferrari 166 Berlinetta, который до сих пор применяется в модельных рядах многих мировых производителей.

Bertone Blitz

Сильно изменил облик компании 1965 год. Выпущенная в этом году модель Fiat 850 Spider приобрела такую популярность, что компании пришлось срочными темпами наращивать производство, увеличив его в итоге к концу десятилетия на 40%. Было выпущено более 30000 Fiat 850. Поэтому на начало 70-х в компании работало уже полторы тысячи человек.

Fiat 850 Spider

В 1972 году умер основатель компании Джованни Бретоне. Однако его сын достойно продолжил управление компанией. В том году был выпущен концепт Runabout, основанный на нашумевшем 850 Spider. Автомобиль продолжил коммерческий успех своего прототипа.

Bertone Villa

Современные разработки

Он находился в производстве до 1988 года и был продан в количестве более 160 тысяч машин. Для следующего десятилетия знаковыми событиями в истории компании стали выпуск Citroen BX и двухдверного седана Volvo 780, полностью созданного Нуччо Бертоне в рамках совместного предприятия с Вольво. Кроме того Бертоне выпускает Kadett Cabrio и Pontiac Fiero GT и внедорожник Freeclimber, созданный на основе трансмиссии Daihatsu и двигателя BMW.

Bertone Slim

Для привлечения внимания общественности и экспертов в 1992 на Туринском Автосалоне был выставлен футуристический электромобиль Blitz Barchetta. У него было трубчатое стальное шасси и кузов из композитных материалов. Нуччо Бретоне продолжал активно развивать компанию, на протяжении десятилетия появлялись всё новые элегантные модели, кроме впечатляющего дизайна имеющие и достойное техническое содержание.

Bertone Pickster

ZER

В 1993 году начат полный цикл производства Opel Astra Cabrio и Fiat Punto Cabrio на фабрике Grugliasco. В 1994 году Бертоне представил электромобиль Zero Emission Record (ZER). ZER установил мировой пробег без дозарядки (199.822 км) и новый мировой рекорд скорости для электромобилей (303.977 км/ч). Кроме того, было ещё много успешных автомобилей и множество планов.

Bertone ZER

Однако вечером 26 февраля 1997 года, во время проведения Женевского автосалона Нуччо Бертоне умер. Хотя многие производители ещё достаточно долгое время продолжали обращаться к специалистам компании за помощью в разработке своих новых машин, постепенно поток клиентов уменьшился. К 2009 году Бертоне продала свои производственные мощности.

Bertone Fiat Barchetta

От коллектива осталось всего 300 человек, преимущественно инженеров и дизайнеров. Были предприняты серьезные меры по реорганизации компании. Однако в итоге все эти мероприятия не принесли успеха, и в апреле 2014 года Bertone вступила в процедуру банкротства.

Похожие новости
Теги: , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

пять × два =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: