История компании Pininfarina

История компании Pininfarina

Pininfarina S.p.A. или по-русски Пининфарина — это итальянская фирма, которая занимается строительством кузовов и дизайном авто. Основана дизайнером и инженером Баттиста Фарина «Пинин» в 1930 году. Весь модельный ряд Пининфарина.

Pininfarina завод

История

В самые короткие сроки уже была собрана линия, предназначенная для ежедневного выпуска 7-8 машин. С самого начала Батиста ориентировался не только на передовые технологии, но и на создание рабочих мест для специалистов высокого класса. Перед началом войны Батиста Фарина договорился о совместных разработках с Дженерал Моторс и Рено, но война поставила на этих планах точку.

Pininfarina X 1960 года

Однако в первый же послевоенный год компания создала уникальный Cisitalia, послуживший источником вдохновения для появления многих моделей автомобилей тех лет. Как одно из выдающихся произведений автостроения эта машина находится в экспозиции Нью-йоркского Музея современного искусства.

Pininfarina Cisitalia

Двумя десятилетиями позже там заняла достойное место ещё одна модель Фарины – Sigma, прообраз авто будущего с 14-ю системами безопасности, только восемь из которых пока что стали общеотраслевым мировым стандартом. Пининфарина разрабатывала машины для известных итальянских и мировых брендов, таких как Ferrari, Maserati, Rolls-Royce, Cadillac, Alfa Romeo, Honda, Fiat, Peugeot и других.

Pininfarina Sigma

Также компания разрабатывала французские и греческие трамваи и высокоскоростные поезда для Голландии и США. С 1980-х Пининфарина проводит консультации по промышленному дизайну и дизайну интерьера. В центральном офисе компании, в офисах дочерних предприятий как европейских, так и в Марокко и Китае работает более 3000 человек.

Pininfarina BLMC 1100

 Покорение Америки

К концу 1940-х было с целью завоевания позиций на Североамериканском рынке начато сотрудничество с Nash Motor of Detroit. В результате этого сотрудничества в 1952 году компания показала на этом рынке свои новые модели Ambassador и «Nash Healey».

Nash Healey

Машины были одобрены экспертами и клиенты в тот раз впервые за всю историю узнали имя автора кузова. Благодаря такой рекламе в дальнейшем многие автопроизводители смогли наладить связи с компанией, а у знатоков впредь имя Пининфарина среди разработчиков автомобиля вызывало повышенный интерес.

Pininfarina Sergio

К 1958 году компания построила новое предприятие, оборудованное по последнему на то время слову техники площадью 75 000 м². Вскоре после завершения строительства Батиста передал руководство компанией своему сыну Серджио и зятю Ренцо Карли. До 2001 года компания управлялась ими, после чего бразды правления принял внук, Андреа Пининфарина, который руководил до самой своей смерти в 2008 году.

Похожие новости
Теги: , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

10 + семь =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: