→ Автомобильная марка Pininfarina (Пининфарина)
История компании Pininfarina

История компании Pininfarina


Pininfarina S.p.A. или по-русски Пининфарина — это итальянская фирма, которая занимается строительством кузовов и дизайном авто. Основана дизайнером и инженером Баттиста Фарина «Пинин» в 1930 году. Весь модельный ряд Пининфарина.

Pininfarina заводPininfarina завод

История

В самые короткие сроки уже была собрана линия, предназначенная для ежедневного выпуска 7-8 машин. С самого начала Батиста ориентировался не только на передовые технологии, но и на создание рабочих мест для специалистов высокого класса. Перед началом войны Батиста Фарина договорился о совместных разработках с Дженерал Моторс и Рено, но война поставила на этих планах точку.

 

Pininfarina X 1960 годаPininfarina X 1960 года

 

Однако в первый же послевоенный год компания создала уникальный Cisitalia, послуживший источником вдохновения для появления многих моделей автомобилей тех лет. Как одно из выдающихся произведений автостроения эта машина находится в экспозиции Нью-йоркского Музея современного искусства.

 

Pininfarina CisitaliaPininfarina Cisitalia

 

Двумя десятилетиями позже там заняла достойное место ещё одна модель Фарины – Sigma, прообраз авто будущего с 14-ю системами безопасности, только восемь из которых пока что стали общеотраслевым мировым стандартом. Пининфарина разрабатывала машины для известных итальянских и мировых брендов, таких как Ferrari, Maserati, Rolls-Royce, Cadillac, Alfa Romeo, Honda, Fiat, Peugeot и других.

 

Pininfarina SigmaPininfarina Sigma

 

Также компания разрабатывала французские и греческие трамваи и высокоскоростные поезда для Голландии и США. С 1980-х Пининфарина проводит консультации по промышленному дизайну и дизайну интерьера. В центральном офисе компании, в офисах дочерних предприятий как европейских, так и в Марокко и Китае работает более 3000 человек.

 

Pininfarina BLMC 1100Pininfarina BLMC 1100

 Покорение Америки

К концу 1940-х было с целью завоевания позиций на Североамериканском рынке начато сотрудничество с Nash Motor of Detroit. В результате этого сотрудничества в 1952 году компания показала на этом рынке свои новые модели Ambassador и «Nash Healey».

 

Nash HealeyNash Healey

 

Машины были одобрены экспертами и клиенты в тот раз впервые за всю историю узнали имя автора кузова. Благодаря такой рекламе в дальнейшем многие автопроизводители смогли наладить связи с компанией, а у знатоков впредь имя Пининфарина среди разработчиков автомобиля вызывало повышенный интерес.

 

Pininfarina SergioPininfarina Sergio

 

К 1958 году компания построила новое предприятие, оборудованное по последнему на то время слову техники площадью 75 000 м². Вскоре после завершения строительства Батиста передал руководство компанией своему сыну Серджио и зятю Ренцо Карли. До 2001 года компания управлялась ими, после чего бразды правления принял внук, Андреа Пининфарина, который руководил до самой своей смерти в 2008 году.

Теги: Pininfarina, Pininfarina Sergio, Pininfarina X, Pininfarina Cisitalia, Pininfarina Sigma

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх