История компании Plymouth

История компании Plymouth

Plymouth (Пли́мут) — автомобильный бренд в составе Chrysler. За время своего существования с 1928 по 2001 год, Плимут занимался выпуском легковых машин и минивэнов. Весь модельный ряд Плимут.

Plymouth Prowler

История

В год основания было произведено всего несколько машин с именем Plymouth, недорогих авто, оснащенных 4-х цилиндровыми моторами. Будучи немного дороже своих конкурентов, Плимуты были совершеннее конструктивно.

Plymouth Q

К маю 1929 был основан завод в Детройте, а уже к 1930 появился Plymouth U, который также обошёл своих одноклассников наличием радиоприемника, что было по тем временам достаточно редким явлением для стандартной комплектации.

Plymouth U

За счет своих неоспоримых преимуществ Плимут занял достойное место среди автопроизводителей США. Летом 1934 года через ворота предприятия вышел миллионный автомобиль. Plymouth 14С, появившийся в продаже в 1942 году поразил клиентов не только размерами салона, но автоматически включаемым при открытии дверей освещении.

Plymouth Special Deluxe

Чуть позже представлена модель 15S, ставшая прототипом для всех дальнейших Плимутов до 1949 года. В военное время, как и многие другие, заводы Плимута работали на выполнение оборонных заказов. Производство авто снова началось в 1945.

Plymouth кабриолет 1950-х

Послевоенная история

Послевоенная публика с жадностью и не особой разборчивостью покупала Плимуты лучше, чем Форды, что позволило бренду закрепиться на второй позиции ценового диапазона. «Голод» покупателей был удовлетворен и интерес к машинам Plymouth значительно угас.

 Plymouth Belvedere

Их консервативный вид, выполненные из качественного толстого металла кузова, но скучные интерьеры и отсутствие разнообразия цветовой гаммы снискали популярность только в такси, потребитель хотел большего. Модельный ряд 1953-54х годов, благодаря существенным доработкам конструкции получили достаточно современный по тем временам экстерьер, но продолжали сильно уступать в технических параметрах.

Plymouth Savoy

Изменил положение новый руководитель подразделения Плимут – Вирджиа Экснер. Первым его шагом была разработка новых авто с силовыми агрегатами V8 и АКПП. И уже осенью 1954 новые машины своим дизайном напоминавшие реактивные истребители эпохи Корейской войны, за что получили награду за самый лучший дизайн года. Так Плимут избавился от ярлыка машины для пожилых и такси.

Plymouth Valiant 1965 года

В начале шестидесятых в модельной линейке Plymouth появляются первые небольшие экземпляры, созданные для конкуренции с европейскими машинами. Одной из таких моделей стала Valiant. В 1964 году в продажу поступил Plymouth Barracuda (Плимут Барракуда), конкурент основоположника пони кар Ford Mustang Shelby GT500, однако особого успеха он не принес.

Plymouth Barracuda 1968 года

Очередная волна успеха Плимута пришлась на конец 1960-х и начало 1970-х годов. Особенным спросом пользовался Valiant, который выпускался в вариантах от седана до спорткара. Также до самого начала бензинового кризиса были популярны модели Road Runner и GTX с их многолитровым V8 моторами и достаточно стильным дизайном.

Plymouth GTX

К 70-м ощущается приличный спад, несмотря на популярность полноразмерных Плимутов их приевшийся дизайн сильно отразился на продажах. Также из-за нехватки средств для разработки своего субкомпакта, в 1972 году приходится продавать английский Hillman Avenger.

Plymouth Road Runner

На конец семидесятых, компания имела в своем арсенале разработанный в Европе Horizon, устаревший Volaré и несколько произведённых в Азии моделей, продавая их как свою продукцию. Только с появлением на свет в 1980 году переднеприводного компактного автомобиля Plymouth Reliant продажи начали наполняться собственной продукцией компании. Что, впрочем, не помогло ему обойти конкурентов.

Plymouth Reliant

В 1989 году появляется спортивный автомобиль Plymouth Lazer, разработанный совместно с концерном Mitsubisi, но просчеты в рекламной и маркетинговой политике привели к быстрому завершению ее выпуска.

Лебединая песня

90-е — фирма в основном занималась продажами под своей маркой японских модели, но кроме того, ей удалось выпустить переднеприводную модель Acclaim. Попытка влить живую струю в производство фирмы осуществилась в 1995: все имеющиеся автомобили бренда, кроме Acclaim и минивэнов, заменены на единственный удачный компакт Neon, к 1996 выпускается среднеразмерный Breeze.

Plymouth Acclaim

Но к этому моменту Plymouth был уже забыт и не интересен покупателю. Руководство концерна Daimler-Chrysler, которому на тот момент принадлежала компания, на основании данных о продажах приняло решение о прекращении работы Plymouth причине его нерентабельности. К концу 2001 модельного года оставшиеся в производстве модели стали продаваться с логотипами Chrysler и Dodge.

Похожие новости
Теги: , , , , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

четыре × два =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: