ГАЗ-АА

ГАЗ-АА

  • Марка автомобиля: ГАЗ
  • Страна производитель: СССР
  • Год выпуска: 1932
  • Тип кузова: Грузовик

ГАЗ-АА, является грузовым автомобилем Нижегородского (1932 год), а позднее автомобильного завода в городе Горький, грузоподъемность какого, составляет 1 500 кг. Модель еще называют «полуторкой». Дебютный 5-ти летний план усовершенствования хозяйства Союза Советских Социалистических Республик (1928-1932), позволил положить началу величественной программе развития. Планом предусматривалось строительство больше 1 500 массивных объектов, среди которых гидроэлектростанции, металлургические комбинаты, автомобильные и тракторные заводы. Чтобы осуществить все эти проекты, был необходим транспорт, посему стояла нелегкая стратегическая задача – организовать полномасштабный выпуск грузовых автомобилей. Весь модельный ряд ГАЗ.

История автомобиля

К завершению 1920-ых годов, транспортные средства грузовой серии в Союзе в серийном порядке, производили лишь пара автомобильных предприятий: Первый государственный автомобильный завод в Москве (раньше он был АМО), а также Третий государственный автомобильный завод в Ярославле. Но их скоростей не было достаточно, так как все два завода были созданы на платформе дореволюционных мощностей. Например, к началу первой пятилетки, на всю страну было лишь 1 500 автомобилей. Поэтому никто не удивился, что к середине 1920-ых годов, советским правительством было запланировано построить первый в Союзе автомобильный гигант, мощность какого, позволяла бы производить около 100 000 транспортных средств в год.

Авто ГАЗ-АА
ГАЗ-АА

Когда отсутствовал необходимый опыт и технологические ресурсы, лучше всего было купить производство за границей. И мнения российских специалистов, были устремлены на заокеанскую страну, а точнее, Детройт. Данное поселение, находящееся на севере Америки, являлось для строителей социализма примерным автомобильным грандом, городом будущего, в каком поселенцы живут и трудятся, подчиняясь единственному и общему функциональному замыслу. Как раз в подобном формате были мечты сконструировать и российский автомобильный гигант. Возле цехов хотели возводить жилые кварталы для работников и спроектировать всю сопровождавшуюся инфраструктуру.

Вид спереди ГАЗ-АА
ГАЗ-АА вид спереди

По итогам переговоров, фирма General Motors, решила отказаться от причастности к проекту, поэтому единственной вариацией осталась компания Ford. Этот вариант довольно хорошо устраивал СССР. Само имя Генри Форда, вместе с его автомобильной империей, часто ассоциировалось с технологическими решениями и рационалистичностью. Кроме того, данную компанию довольно неплохо знали в Союзе Советских Социалистических Республик, ведь пусть и не огромные, но все же стабильные закупки «Фордовских» машин, производились уже с 1909-ого года. Вдобавок ко всему, для потребностей нашей страны, как раз лучше всего подходили автомобили новенькой базы Ford, какие в 1927-1928-ых годах сменили уже прошлую генерацию «Т».

Фото авто ГАЗ-АА
Фотография ГАЗ-АА

Легковая машина Форд-А и полуторка Форд-АА, являлись простыми, неприхотливыми, недорогими и что очень важно, были хорошо унифицированы промеж собой в конструктивном плане. Согласно техническому соглашению, СССР подписало договор с Ford 31 мая 1929-ого года. Построить автомобильный город запланировали недалеко от Нижнего Новгорода, возле деревни Монастырка, где было слияние судоходных рек (Ока и Волга). Соглашение на строительство предприятия вместе с городком для работающих на нем, Союз Советских Социалистических Республик, подписал с компанией Austin Company в Кливленде.

СССР начало сотрудничать с известной американской компанией Ford. В результате, свет увидел полуторатонный грузовик ГАЗ-АА, который был схож с американцем.

Кроме постройки автомобильного гиганта, соглашение с компанией Ford, предусматривало наличие оперативного сооружения пары автосборочных заводов, которые будут находиться в Нижнем Новгороде и Москве. На них планировали собирать машины Форд из готовых машинокоплектов, ведь по контракту, Союз Советских Социалистических Республик должен был купить 72 000 машинокоплектов. Данные сборочные цеха, предоставляли возможность дать старт выпуску машин еще до конца строительства предприятия в Нижнем Новгороде и являлись такими комбинатами по обучению производства для тех, кто там работал. Чтобы построить и обустроить филиалы, компания с Америки решила привлечь уже популярную в России строительную компанию Albert Kahn, Inc. Уже при наступлении 1929-ого года, долю площадей предприятия транспортных средств для сельского хозяйства «Гудок Октября», которые были расположены в городе Канавин, решили отвести под постройку 1-ого автосборочного предприятия.

Вид сбоку ГАЗ-АА
ГАЗ-АА вид сбоку

Уже зимой следующего года (1930), на нем начали собирать из машинокомплектов Америки, дебютные грузовые автомобили Форд-АА. Уже к концу того же года, легковые машины, вместе с грузовыми «фордами», начали производиться с первостепенного конвейера автомобильного предприятия в Москве. А вот желания Нижнего Новгорода об автомобильном городке, стали понемногу таять. Отчасти, это произошло из-за небольшой проектной сметы, а также из-за трудового энтузиазма производителей, какой интересным методом смог гармонировать с небрежностью и недоговоренностью решений и работ многих управленческих органов. Самое крупное в Европейских странах, автомобильное предприятие, смогли выстроить в нужное время, однако итог получился, далек от «воздушных» мечтаний о промышленном городке будущего. Новое построение возле Монастырки в народе прозвали Соцгородом, а уже через 2 года, оно приобрело официальный статус Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Фото Ford-АА
Ford-АА

Пока шла 2-ая половина первого месяца 1932-ого года, на приготовленном к старту проектной мощности предприятия, смогли овладеть выпуск блока цилиндров, вместе с коленчатым валом, лонжеронами рамы и прочими другими деталями. Из-за недостижения постоянства доставок комплектующих от смежников (говоря точнее, листовой стали), кабины «предсерийников» начали собирать с применением фанеры. 29 января, того же года, с конвейера предприятия в Нижнем Новгороде, были выпущены дебютные машины НАЗ-АА. В октябре (7-ого числа), Нижний Новгород переименовали в Горький, посему и наименование автомобиля, было изменено. Под конец 1932-ого года, производство грузовых транспортных средств Горьковского автомобильного завода составляло около 60-ти машин каждые сутки. Название грузового автомобиля стало – ГАЗ-АА.

ГАЗ-АА, получилась надежной и выносливой, и проигрывала, разве что одному настоящему сопернику на авторынке СССР – московскому трехтоннику ЗИС-5. Однако автомобильное предприятие в Горьком, имело намного больше производственных мощностей, чем ЗИС. Посему как раз полуторка должна была стать «многофункциональным солдатом» народного хозяйства, а горьковские специалисты проектировали различные «гражданские» и «военные» транспортные средства и усовершенствовали уже имеющиеся стандартные машины. Дабы проверить слабые конструкционные места грузовика газ АА, в конце 32-ого года, грузовые автомобили участвовали в испытательном пробеге из Нижнего Новгорода в Москву и назад. Спустя шесть месяцев (в 1933), они приняли участие в летнем экстремальном «каракумском» пробеге.

ГАЗ-АА фото авто
Автомобиль ГАЗ-АА

Львиную долю стандартных поломок объясняли заниженным качеством комплектующих, которые поставлялись смежниками. Пока шел 1933-ий год, автомобильный завод в Москве и Горьком, полностью использовали арсенал машиноколмплектов из Америки и перекочевали на создание машин из запчастей своего выпуска. Уже через 3 года, на Горьковском автомобильном заводе, смогли освоить производство новенького силового агрегата ГАЗ-М (50 лошадиные силы), который являлся форсированным вариантом двигателя ГАЗ-А. Полторатонники стали оснащать последним мотором в 1938-ом. В то же самое время, был выпущен новенький, синхронизированное с «эмкой» рулевое устройство, вместе с усилением крепления рессор, установленных сзади.

ГАЗ-АА бортовой
Бортовой ГАЗ-АА

Подобная модификация приобрела наименование ГАЗ-ММ. Горьковский автомобильный завод собрал последнюю полуторку 10-ого октября 1949-ого года. Ульяновский же автомобильный завод, который собирал ММ с 47-ого, прекратил сборку данных моделей только к 51-ому году. С 32-ого года, до старта боевых действий, предприятие имени КИМ, вместе с автосборочным заводом в Ростове-на-Дону, произвели больше 800 000 1.5-тонников «АА» и «ММ». Во времена военных действий, ГАЗ выпустил 102 300 транспортных средств грузового типа.

Внешний вид

С осени 40-го, на нее стали ставить мощный буксирный прибор вместе с фурнитурой крепления запасного колеса иного механизма. Материал автомобиля был изменен, как только началась Великая Отечественная война. Если сказать касательно металла, то его начали экономить, посему и передняя часть со временем лишилась всех деталей, которые не считались остро нуждающимися. Крылья, которые были угловатыми, стали гнуть из кровельного железа, а крыша, вместе с дверьми, делали с применением брезента. Фару, вместе с дворником, решили ставить лишь с водительской стороны, а передние тормозные механизмы вместе с глушителем и бампером, вообще не устанавливали.

Фото ГАЗ-ММ
ГАЗ-ММ

Начиная с 1943-го года, брезентовые клапана боковых частей кабины стали заменять на широкие деревянные двери. Упрощенная модификация ГАЗ-ММ, продолжалась выпускаться даже вслед завершения военных действий, но машины получили наличие полноценных металлических дверей, глушителей, передних тормозов, бампера и пара фар. Брезент задней стенки кабины, имел наличие прямоугольного оконца. На фото это хорошо заметно.

ГАЗ-АА являлся довольно простым, но успешным и технологичным грузовым автомобилем, который не был привередлив и мог работать не на самом качественном топливе.

Передняя часть «Газона» была довольно простой. Там был простенький бампер, пара фар и большая прямоугольная радиаторная решетка. Двое ламп переднего освещения крепились на крыльях колес и переднем капоте. Под одной из ламп, был установлен звуковой сигнал. Крышки капота открывались, как крылья чайки, предоставляя удобное свободное место для ремонта силового агрегата.

ГАЗ-АА салон
Салон ГАЗ-АА

Рядом находился топливный бак, рассчитанный на 40 литров. Запасное колесо было расположено под рамой на задней части шасси. Боковую часть занимала дверь с плавными крыльями колес и удобной подножкой. Также деревянный кузов, плавно переходил с боковой в кормовую часть. Боковые и задние борта были откидными. Также, на задней части транспортного средства, с левой стороны, можно было найти заднее освещение.

Технические характеристики

Силовой агрегат. При всех своих простых качествах, ГАЗ-АА, был в техническом плане довольно совершенным. В качестве двигателя, на нем было наличие четырехцилиндрового мотора, рабочий объем какого, составлял 3.285 литра и какой выдавал около 42-ух лошадей. Именно такой же силовой агрегат устанавливали на легковую машину ГАЗ-А. Он был рядным, карбюраторным, четырехтактным, нижнеклапанным, с водяным охлаждением. Расход топлива на 100 км при полной нагрузке (при езде по шоссе), составлял 18.5 литров. Максимальная скорость на уровне 70-ти км/ч.

ГАЗ-АА двигатель
Двигатель ГАЗ-АА

Трансмиссия. Крутящий момент двигатель передавал на ведущую ось посредством однодискового сцепления сухого трения и четырехступенчатой механической коробки переключения передач. Она представляется трехходовым механизмом и имеет четыре передачи впереди и одну назад. Коробка не была синхронизирована. Привод колес – задний.

Подвеска. Она была представлена зависимыми механизмами. Установленные впереди колеса, были подвешены на одной поперечно установленной полуэллиптической рессоре, где были толкающие штанги, какие могли передавать нагрузку на раму.

Фото бортовой ГАЗ-АА
Фотография автомобиля ГАЗ-АА

Установленные сзади колеса, крепились на паре продольных кантилеверных рессорах и были лишены любых амортизаторов. В качестве конструкционной особенности, был механизм задней подвески вместе с трансмиссией, где в роли продольной тяги, применяли карданный вал, который упирался в бронзовую втулку.

Тормозная система. У рабочего тормоза был механический привод. Тормоза были ножного типа, с колодочными механизмами. На всех колесах стояли барабанные тормозные механизмы.

Рулевое управление. В рулевом механизме был червяк и 2-ной ролик, а передаточное число – 16.6.

Технические характеристики
Двигатель бензиновый, карбюраторный, 4-тактный, нижнеклапанный
Число цилиндров 4
Рабочий объем 3285 см³
Макс. мощность 40/2200 л.с./об./мин.
Макс. крутящий момент 15,5 (152) кгс*м (Нм)
Привод задний
Коробка передач механическая, 4-ступенчатая, не синхронизированная
Передняя подвеска зависимая, на поперечно расположенной полуэллиптической рессоре с толкающими штангами
Задняя подвеска зависимая, на двух продольных кантилеверных рессорах, без амортизаторов
Тормоза передние/задние барабанные
Максимальная скорость 70 км/ч.
Длина 5335 мм.
Ширина 2040 мм.
Высота 1970 мм.
Колесная база 3340 мм.
Дорожный просвет 200 мм.
Снаряженная масса 1810 кг.
Шины 6.50 – 20
Грузоподъемность 1500 кг.
Расход топлива смешанный цикл 20.5
Емкость топливного бака 40 л.

Плюсы и минусы

К плюсам полуторатонника, ГАЗ-АА, можно отнести:

  • Качественный и надежный кузовной металл;
  • Хорошую высоту дорожного просвета;
  • Отличную проходимость автомобиля;
  • Небольшие габариты грузовика;
  • Есть стеклоочиститель лобового стекла (с водительской стороны);
  • Неприхотливость в топливе;
  • Понятное обслуживание;
  • Американские корни компании Ford;
  • Выдвигается лобовое стекло;
  • Можно транспортировать прицепы.

Также есть недостатки:

  • Нет гидравлических усилителей рулевого колеса и тормозной системы машины;
  • Нет регулировок рулевого колеса и дивана;
  • Аскетичный вид интерьера;
  • Слабоватый силовой агрегат;
  • Простая и холодная кабина;
  • Зависимая подвеска;
  • Большой расход топлива;
  • Небольшой перевозимый вес;
  • Отсутствие хоть какого-то комфорта.

Подводим итоги

Любое слияние российских автомобильных компаний с иностранными компаниями, всегда шло на пользу отечественному автопрому, и ГАЗ-АА не является исключением. Его схожесть с заграничными вариациями можно заметить по фото. Автомобиль получился на удивление простым, но функциональным и востребованным. Тогда еще не существовало никаких экологических норм, поэтому расход топлива его несильной силовой установки составлял 20-ть литров на 100 километров. Внешний облик автомобиля был очень простым, и не было даже намека на изысканность, ведь не стоит забывать года его производства и цель выпуска. Он должен был служить верой и правдой почти по всем покрытиям дорог. Грузовик получил хорошую высоту дорожного просвета, задний привод спаренных колес и полезную нагрузку в 1 500 кг.

Авто ГАЗ-АА 1932 года
ГАЗ-АА 1932 года

Это не был рекорд, но в довоенное время и во время боевых действий, Союз Социалистических Республик остро нуждался в малотоннажных автомобилях. Внутри кабины могло поместиться лишь два человека, включая водителя. Интерьер был также очень простым, что лишний раз подчеркивало предназначение машины – для работы. Российские специалисты смогли взять самое лучшее из американской известной компании, что позволило сделать удачный автомобиль. Десятилетия спустя, Горьковский автомобильный завод, будет еще не раз прибегать к помощи и закупке иностранных транспортных средств и запчастей. Сегодня, можно найти данную модель у частных коллекционеров и в музее.

Советуем Вам прочитать статью: ГАЗ — история производства автомобиля.

ГАЗ-АА фото

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

восемь − пять =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: