История о совершенно другом «Запорожце»

История о совершенно другом «Запорожце»

В 1951 году советские инженеры начали разработку необычных конструкций на колесах, у которых мотор находился в задней части. Прошло чуть менее 10 лет – и 20 ноября 1960 года с комбайнового завода «Коммунар» выехал первый «ЗАЗ-965», более известный как «Запорожец».

ЗАЗ-965

Заднемоторную компоновку воплощал в жизнь Юрий Долматовский. Далеким предком «ЗАЗ-965» был 444-ый Москвич, родственник Фиат 600. Как и следовало ожидать, выпуском «Запорожца» занимались молодые спецы, которых направили работать в Запорожье. Им быстро надоело совершенствовать и дополнять ЗАЗ-965.

Москвич-444

 ЗАЗ-966

Творческий порыв молодежи в чем-то совпал с планами отечественного автопрома: наладить выпуск более взрослых и солидных автомобилей. Уже в 1961-м мир увидел прототип «горбатого» ЗАЗ-966, форма которого уже походила на полноценный автомобиль. Отдельные элементы новинки напоминали NSU 4 Prinz – немецкий автомобиль, дебютировавший в том же 1961 году.

ЗАЗ-966

Основа немецкого и советского автомобиля была одной – Шевроле Corvair. Именно такой автомобиль оказался в НАМИ, его изучали инженеры, пытаясь бороться с постоянно греющимся мотором «ЗАЗ». Позже за производство «Запорожца» взялся конструктор Ю. Сорочкин, приехавший на завод по просьбе директора предприятия Ю. Данилова.

ЗАЗ-968

Предполагалось выпустить несколько модификаций авто на базе «Запорожца» с двигателем в 30 лошадиных сил: пикап, фургон и даже минивэн. Дополнить линейку конструкторы планировали упрощенным кузовом, крышей из брезента. Главными покупателями машины должны были стать сельские жители. Однако завод просто не смог поставить ее на плановый конвейер.

ЗАЗ-968М

ВНИИТЭ-ПТ

К тому же вот-вот должен был выйти ЗАЗ-966. Так что прототипы нашли свое место на свалке…В 1964-м году с конвейера сошел «ВНИИТЭ-ПТ» – работавший на моторе «Москвич-408» минивэн. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Новоиспеченный «вагончик на колесах» выглядел свежо и авангардно, журналисты успели окрестить модель «современным такси».

ВНИИТЭ-ПТ

Автомобиль даже выпустили на опытную эксплуатацию… но безуспешно. «ВНИИТЭ-ПТ» был абсолютно непригоден для серийного производства, а у заводов и без того хватало забот. Долматовский не останавливался. Спустя три года вместе с сотрудниками ВНИИТЭ он построил концепт-кар, чем-то похожий на перспективное такси. Вагончик весил 650 килограмм, сзади был установлен 30-сильный ЗАЗ.

ЗАЗ-970

Проблема в том, что в тот момент у руководства ЗАЗ стояли совершенно другие цели. Планировалось увеличить производство и построить огромный завод на Волге. Времени и средств для реализации перспективных наработок практически не оставалось, эпоха заднемоторной компоновки уходила в небытие. На этом романтическая эпоха «Запорожцев» благополучно закончилась.

Похожие новости
Теги: , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

15 − пятнадцать =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: