Artega GT

Artega GT

  • Марка автомобиля: Artega GT
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 2009
  • Тип кузова: Купе

В 2006-м году в Германии возникла новая компания Artega. Ее основатель Клаус Дитер Фрерс возглавлял Paragon AG, производившую автокомпоненты. Непревзойденной и пока единственной моделью данной марки стало спортивное купе Artega GT. Его выпуск стартовал в конце 2008 года, в продажу Артега поступила только в 2009-м. Весь модельный ряд Артега.

Экстерьер

Планировалось, что новоиспеченное спорткупе составит более чем достойную конкуренцию «Порш Кайману». Разработкой внешнего облика Artega GT занимался Хенрик Фискер, в прошлом работавший на Aston Martin. Именно он в свое время разработал дизайн культовой BMW Z4, а сегодня владеет компанией, выпускающей электромобили.

Artega GT черный

Основой автомобиля Артега стала крепко сбитая пространственная рама из алюминия. Прямо к ней крепились кузовные панели – их решили сделать из стеклопластика. Двухдверное купе имеет колесную базу 246 сантиметров, длину 401 сантиметр и неплохую ширину 188 см. Это значит, что внутри автомобиля просторно и есть где развернуться. Что касается высоты, она получилась небольшой – 118 см. Весит Artega GT 2009 чуть больше тонны – 1148 кг.

Интерьер

Artega GT салон

Внутри автомобиль полностью соответствует заявленному формату спорткупе. Мягкие сиденья, приятная на ощупь приборная панель, удобный руль небольших размеров для лучшей маневренности. Преобладают красные тона. Все это дополняется продвинутой аудиосистемой и схожестью с Lotus Evora или даже Nissan 370Z. В таком салоне приятно не только водить автомобиль – в нем приятно просто сидеть и наблюдать за дорогой. Любая поездка превращается в долгожданное и увлекательное путешествие.

Технические характеристики

Спорткупе Artega GT приводит в движение агрессивный движок Volkswagen V6 с аппетитным объемом 3,6 литра и непосредственным впрыском. Выжать 300 лошадиных сил из такого двигателя – совсем не проблема. Коробка передач – чистая «автоматика», шестиступенчатая и преселективная.

Artega GT двигатель

Низкая масса сказалась на скорости авто – первую «сотку» Артега GT пролетает за 4,8 секунды. Максимальная скорость «немца» составляет 270 км/час, крутящийся момент 350 Нм. Если дизайном авто занимался Хенрик Фискер, то доводка ходовой части до ума легла на плечи Харди Эссига, бывшего технического специалиста Porsche.

Комплектации ицены

В Германии стоимость Артеги стартует с 75 000 евро или 100 000 американских долларов. Для сравнения, Porsche Cayman стоит на 25% дешевле. Не последнюю роль в формировании стоимости сыграло количество выпущенных «немцев».

Artega GT фото спорткара

В былые времена производитель планировал выпускать не более 500 автомобилей в год, однако ему не удалось выйти даже на плановые объемы. В результате уже летом 2012 года компания Клауса Дитера Фрерса была признана окончательным банкротом. Последний Artega GT 2009 покинул завод в сентябре 2012 года.

Подводим итоги

Основных конкурентов у Artega GT получилось несколько. Помимо ожидаемого давления со стороны Порша, свою лепту в конкуренцию внесли Audi TT, BMW Z4, Ниссан 370Z, Лотус Эвора. Какой автомобиль оказался лучшим, вопрос неоднозначный и больше касается вкуса.

Artega GT red

Артеге не хватило силенок, чтобы конкурировать с зубрами автопрома, но это не значит, что авто получилось плохим. Причина в том, что оно появилось на рынке слишком поздно.

Советуем Вам прочитать статью: История компании Artega

Artega GT фото

Тест драйв

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

два − один =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: