Автомобиль Hyundai Solaris

Автомобиль Hyundai Solaris

  • Марка автомобиля: Hyundai
  • Страна производитель: Южная Корея
  • Год выпуска: 2014
  • Тип кузова: Седан, Хэтчбек

В 2014 году на российском рынке появился Hyundai Solaris после проведенного компанией рестайла. Четвертая по популярности в мире автомобилестроительная компания презентует новую и традиционно бюджетную версию автомобиля.

Солярис, как и предшествующая модель, производится в кузовах двух типов: хэтчбек с пятью дверьми и четырехдверный седан. Однако наше внимание сейчас будет приковано именно к седану. В наше время рестайлу отдаётся не малое значение у всех автопроизводителей, и в этом «Хендай» как всегда преуспели.

Внешний вид, салон, системы безопасности и многое другое были успешна усовершенствованы, при этом не повредив ее уже имеющимся преимуществам. Несмотря на то, что после презентации модели и ввода ее в эксплуатацию потребителем, прошло не так уж и много времени мы можем составить четко сформировавшуюся картинку из мнений владельцев авто и личных наблюдений. И так, все в порядке очереди. Весь модельный ряд Хендай.

Экстерьер

Вероятно, при упоминании об «Хендай Солярис» вы можете без труда вспомнить ее внешний вид. Тот факт, что многие уже привыкли к этой особенности модели, не мешает нам отметить успех экстерьера – яркий и выделяющийся, с обновленными деталями хоть и не понесшими на себе особых изменений после рестайлинга.

Естественно целевой аудиторией был азиатский покупатель, но вот уже последние несколько лет копания ведет успешный экспорт в Европу и это без сомнений было учтено при разработке нового кузова. Как всегда, осмотр начинается с передка, а он существенно преобразился.

Седан Hyundai Solaris
Hyundai Solaris

Изменения в Hyundai Solaris затронули оптику: были обновлены линзы и оптика, и добавлены галогенные габаритные огни (в топ версии светодиоды). Строгий взгляд фар в месте фальшрадиаторной решеткой, состоящей из хромированных полос, определённо привлекают внимание.

А передний бампер, напоминающий некий оскал, окончательно дополняет образ. За дополнительную плату можно установить продвинутый пакет оптики. Без сомнения, все упомянутые выше изменения добавили автомобилю не только агрессии, но и сделали его богаче и представительнее.

Hyundai Solaris автомобиль
Автомобиль Hyundai Solaris

Капот же остался прежним без каких-либо особенностей и имеет продольные ребра, уходящие в лобовое стекло. Силуэт на удивление остался прежним, и его разработчики менять не стали. Совсем немного преобразились линии выштамповки, которые к слову не прибавляют особой жесткости кузову.

Крылья, боковые зеркала, окна с элегантной линией остались в своем старом обличии, что даже хорошо. Переродились и диски, теперь их два вида: первый обычный 15-дюймовый, а второй из легкосплавной стали и в диаметре 16 дюймов. Оба с обувкой 195/55R16.

Hyundai Solaris фотография
Фотография Hyundai Solaris

Сзади Хендай Солярис радует не меньше других частей авто. Новый бампер дополненный противотуманками которые в топовых версиях становятся светодиодными вместо галогеновых. Чуть выше располагается крышка багажника, которая не претерпела изменений.

Размеры машины остались прежними: длинна 4370 мм; высота 1700мм; а колесная база составляет 2570мм при клиренсе в 160мм. И в довершение поговорим об цветовой гамме кузова, для нее копания предлагает целых девять вариантов, один из которых металлик.

  • Белый (Crystal White);
  • Красный (Garnet Red);
  • Бежевый (Mystic Beige)
  • Металлик;
  • Коричневый перламутр (Coffee Bean);
  • Серебристый (Sleek Silver);
  • Синий перламутр (Darjeeling Blue);
  • Серый (Carbon Gray);
  • Черный (Phantom Black);
  • Оранжевый (Vitamin C).

Интерьер

Изнутри видок не разочаровывает и даже дарит приятные ощущения. Качество материалов из которых состоит салон определенно улучшилось в сравнении с тем, что было до рестайла, но не до идеала.

Учитывая, что автомобиль является относительно бюджетным качество материалов в нем соответственное, да и упущены многие детали, благодаря которым в салоне обычно обеспечивается комфорт. К примеру «аромат» некачественной пластмассы может чувствоваться даже после года эксплуатации.

Hyundai Solaris интерьер
Интерьер Hyundai Solaris

Однако это не мешает салону оставаться привлекательным и современным. При езде иногда могут появляться посторонние звуки, такие как поскрипывание и т.п. Тем не менее такой недостаток присутствует далеко не во всех моделях компании. Теперь хочется вас успокоить – не пугайтесь – остальные элементы салона в целом идеальны. Более того конструкторы устранили большинство проблем, которые были у предшественника.

Сидя на сидениях спереди чувствуешь себя комфортно и прощаешь модели ее недостатки, так как их конструкция действительно продумана и позволит вам настроив кресло под себя провести даже долгую дорогу без особой усталости.

Hyundai Solaris салон
Салон Hyundai Solaris

А бортики на сидения позволяют, при поворотах, удерживать впередисидящих на месте. К тому же весь функционал находится под рукой. Руль приятно держать в руках, а при желании можно заказать к нему еще и подогрев. Осуществлять само управление также комфортно.

Помимо этого, он наделен небольшим количеством кнопок для управления мультимедиа и есть возможность настройки глубины посадки колеса. Приборная панель вместе с экранами избавилась от ярко-синей подсветки, которая сильно раздражала при езде в темное время суток.

Фото салона Hyundai Solaris
Фотография салона Hyundai Solaris

Теперь мы видим лишь черный фон, а синей осталась лишь небольшая часть оформления. Конечно в этом салоне не найти множества мультимедийных и сервисных наворотов, но весь необходимый спектр услуг присутствует и очень рационально расположен.

Посередине передняя панель, снабжена консолью, которая представлена небольшим, но удобным экраном, оборудованным кнопками для управления им и другими процедурами.

С места водителя не нужно тянуться дабы использовать этот функционал. Даже на виражах это не доставит вам больших неудобств.  Рычаг управления КПП, соответственно, расположен немного ниже и также удобен в эксплуатации.

Hyundai Solaris фото салона
Фотография интерьера Hyundai Solaris

Второй ряд этого авто тоже имеет свои особенности. Например, двери в районе ручек обтянуты приятным на ощупь кожзамом, а в задние обзавелись небольшими карманами для мелких вещей и места для бутылок. В топ версии можно даже оформить салон под дерево, но целесообразность этого всё-таки остается под вопросом.

Тем не менее посадка на задние сидения весьма неудобна из-за куполообразной крыши – стиль стилем, а практичность упустили. Да и как в большинстве бюджетных авто если двоим и будет удобно, то троим разместившимся сзади будет не очень комфортно что вызовет некоторые неудобства.

Багажник Hyundai Solaris
Багажное отделение Hyundai Solaris

Багажное отделение придирок не вызывает. Достаточно удобный отсек вмещает в себя до 465 литров поклажи. А трансформировав задний ряд сидений мы получаем более тысячи литров для размещения груза. В общем весь салон выполнен довольно эргономично и даже при его не самых удобных формах находится внутри довольно комфортно.

Технические характеристики

Для модели «Солярис» компания «Хендай» представляет, уже всем знакомую, линейку двигателей «Gamma» которые устанавливаются как на хэтчбек, так и на седан. Какой-либо рестайл сами двигатели не задел.

Первый и менее мощный двигатель представляет из себя агрегат с четырьмя цилиндрами, расположенными в ряд и работающими в тандеме с 16-ю клапанами ГРМ типа DOHC и объемом 1,4 литра. Также версия оснащена многоточечным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения.

Hyundai Solaris двигатель
Двигатель Hyundai Solaris

Лошадиных сил у младшего мотора 107, при 6 300 оборотах в минуту. А пик крутящего момента 135,4 Н*м настигается при 5 000 об/мин. Строение двигателя позволяет ему полностью соответствовать стандартам экологических требований Евро-4. Крутящий момент передается через механическую коробку передач с пятью ступенями или 4-этапную АКПП.

Снабженный механикой седан может добраться до 100 км/ч за 11,5 секунд. При наличии «автомата» этот показатель падает до 13,4 сек. Также снижается и максимальная скорость разгона.

Расход топлива тоже радует: в среднем «Solaris» использует 5,9 литра в среднем, перерабатывая при езде по городу 7-8 литров, а за его пределами чуть более 5 литра на 100 километров. Автоматизированная версия требует немного больше аналогичные показатели равны: 6,4 – в среднем, 8-9 — по городу и 5-6 по трассе.

Вид сбоку Hyundai Solaris
Hyundai Solaris вид сбоку

Второй, больший и более сильный силовой агрегат, копируя младшего брата имеет четырехцилиндровое строение с 16-клапанным газораспределительным механизмом типа DOHC имеет систему фаз газораспределения, но рабочий объем уже равен 1,6 литрам, что усилило его резвость до 123 л.с. при 6300 об/минуту.

Максимальное значение крутящего момента этого мотора Hyundai Solaris равно 155 Н*м, благодаря отметке в 4200 об/минуту. Корейцы сделали всё возможное чтобы оба двигателя этой линейки вписывались в стандарты Евро-4, поэтому в этой версии с этим тоже всё в порядке.

Hyundai Solaris фото автомобиля
Фотография автомобиля Hyundai Solaris

Да и коробка передач суда предлагается посолиднее — «механика» и «автомат» шести ступеней, пришедшие от модели «Elantra». При наличии МКПП и топового двигателя, новый Солярис, довезет вот до 100 км/ч за 10,3 секунды, а с АКПП до отметки в сотню на спидометре вы поедет уже за 11,2 секунды.

Предельная скорость этого спортседана соответственно, равна 190 и 185 км/час. При использовании механики, по городу у вас будет уходить в среднем 8 – 9 литров на сотню, по трассе за это же расстояние у вас уйдет 5 – 6 литра. Соответственно, что модификация с наличием с АКПП будет потреблять гораздо больше: теперь 8,8 литра в городском трафике и 5,2 литра при езде на трассе.

Авто Hyundai Solaris 2014 года
Hyundai Solaris 2014 года

Нельзя опустить тот факт, что двигатели адаптированы к работе в российских условиях и беспроблемно могут работать на 92м бензине. Подвеску в Hyundai Solaris Sedan после рестайла особых изменений вносить не стали, лишь немного скорректировав настройки для пущей плавности движения автомобиля.

Передняя часть крепиться на популярную и доказавшую свою надежность многорычажную конструкцию MacPherson и усиленным стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя же часть опирается на полузависимую балку торсионного типа дополненную пружинами.

Hyundai Solaris седан
Hyundai Solaris в кузове седан

Тормозная система типична: спереди вентилируемые дисковые тормозные механизмы, а сзади те же диски, только доступные уже в базовом комплекте. В довершение к этому реечный механизм управления работает с помощью электроусилителя руля.

 Технические характеристики
Модификации Тип двигателя
Объем двигателя
Мощность Коробка передач
Разгон до 100км/час, с. Максимальная скорость км/ч
Hyundai Solaris 1.4 MT Бензин 1396 см³ 107 л.с. Механическая 5ст. 11.5 190
Hyundai Solaris 1.4 AT Бензин 1396 см³ 107 л.с. Автомат 4ст. 13.4 170
Hyundai Solaris 1.6 MT Бензин 1591 см³ 123 л.с. Механическая 6ст. 10.3 190
Hyundai Solaris 1.6 AT Бензин 1591 см³ 123 л.с. Автомат 6ст. 11.2 185

Безопасность Хендай Солярис

Охранные системы

  • Центральный замок;
  • Иммобилайзер.

Пассивная безопасность

  1. Подушки безопасности для водителя и переднего пассажира (может быть установлено еще 4);
  2. Система предупреждения водителей сзади при экстренном торможении (ESS);
  3. Регулировка передних ремней безопасности по высоте.

Активная безопасность и подвеска

  • Антиблокировочная система тормозов (ABS);
  • Электронная система распределения тормозных усилий (EBD);
  • Задние дисковые тормоза.
Вид спереди Hyundai Solaris
Hyundai Solaris вид спереди

Подушки безопасности. Наличие шести подушек(в стоке всего две) и шторки для задних дверей позволяют нашему спортседану быть в числе самых защищенных авто своего класса.

Преднатяжители ремней безопасности. При возникновении аварии специальные датчики фиксируя удар натягивают ремни для обеспечения неподвижности тела, что соответственно способствует лучшей защите.

Фото нового Hyundai Solaris
Новый Hyundai Solaris

Высокоэффективная тормозная система. В сочетании ABS и EBD генерируется плавное торможение и прохождение поворотом с притормаживанием даже при условии динамичного передвижения.

Когда срабатывает тормоз активируется антиблокировочная система, что позволяет сохранить автомобиль под контролем и не допустить ухода в занос.

Краш-тест

Кузов сделанный из оцинкованной стали толщиной 0,6 – 0,8 мм. производит компания Hyundai Hyscо. Такой полностью соответствует условиям поставленным российским авторынком. И все бы было хорошо, но при проведении краш-теста фронтового столкновения Hyundai Solaris.

Корпус поглотил часть инерции, но ноги и грудь сидящих спереди защищены весьма посредственно из-за неординарной упругости многих элементов того самого корпуса. Тем не менее при наличии в комплекте шести подушек безопасности Солярис набрал целых пять звезд в рейтингах от IIHS и China NCAP.

Комплектации и цены

Несмотря на то, что пакетов комплектации для Хендай Солярис в начале было целых 5, сейчас их число сократили до трех. На данный момент машина выпускается в таких исполнениях: Active, Comfort и Elegance.

В семейном варианте устанавливается тяжёлый двигатель 1,6 (123 л. с.). Для всех остальных более легкий с объемом 1,4 (107 л. с.). И так, вот список представленных в России типов комплектаций:

  • «Active»

Можно сказать, что эта версия несет в себе чисто базовые функции. На борту с пакетом «Active» будет система ABS и EBD, и пара передних подушек безопасности, борткомпьютер, передние стеклоподъемники будут оснащены электроприводом, центральный замок, диски из стали с симпатичными колпаками, оптика, как было упомянуто вначале, галогеновая, боковые зеркала заднего вида оснащены подогревом и электрорегулировкой, сидение водителя с подогревом и возможностью регулировать их по высоте и аудиосистема на четыре колонки.

Hyundai Solaris новое авто
Фотография нового Hyundai Solaris

При наличии либо АКПП или топового мотора – всё это становиться стандартным оснащением. Цена всему этому в 2016 году варьируется в зависимости от комплектации седана: 623 900 – 753 400 руб.

  • «Comfort»

Весь список из предыдущего пакета соответственно становиться стандартным. Здесь же ряды пополнились, обогревом лобового стекла в области дворников, электроприводом задних стеклоподъемников задних дверей, полноценной аудио системой и рулем оснащенным клавишами для управления системой мультимедиа.

Фото обновленного Hyundai Solaris
Обновленный Hyundai Solaris

Опции для версии «Comfort» такие – парктроник сзади (изображение выводится на встроенный в зеркало заднего вида экранчик), возможность регулировки глубины руля, обшивка руля и рычага КПП кожей, обогрев руля и всей области лобового стекла и боковые эйрбэги сзади. Ценник для Хендай Солярис в 2016-2017 модельном году будет в рамках 699 900 – 764 900 руб.

  • «Elegan»

Пакет оснащения для модели Solaris топового уровня взял всё из версии «Comfort» за исключением некоторых опций, а именно: система курсовой устойчивости, противотуманные огни, цельный обогрев лобового стекла, датчика света и безопасность можно увеличить, добавив боковые подушки безопасности.

Автомобиль Hyundai Solaris 2014 года

Кроме этого дополнениями могут стать: камера заднего вида, кнопочный запуск двигателя, центральный замок на пульте управления и небольшая мелочь — боковые «шторки». Пакет «Elegant» покупателю обойдется в ценовом диапазоне от 766 400 до 831 400 руб.

Все версии комплектации Hyundai Solaris в России имеют полноразмерное запасное колесо в багажнике, а за кузов цветом — бежевый металлик не придется доплачивать. Более того начиная с лета 2016 года опционально будет доступна интегрированная система навигации.

Цены и комплектации
Комплектация Цена Двигатель Коробка Привод
1.4 Active 5MT 623 900 бензин 1.4 (107 л.с.) механика (5) передний
1.4 Comfort 5MT 699 900 бензин 1.4 (107 л.с.) механика (5) передний
1.6 Active 6MT 713 400 бензин 1.6 (123 л.с.) механика (6) передний
1.4 Active 4AT 723 400 бензин 1.4 (107 л.с.) автомат (4) передний
1.6 Comfort 6MT 724 900 бензин 1.6 (123 л.с.) механика (6) передний
1.4 Comfort 4AT 734 900 бензин 1.4 (107 л.с.) автомат (4) передний
1.6 Active 6AT 753 400 бензин 1.6 (123 л.с.) автомат (6) передний
1.6 Comfort 6AT 764 900 бензин 1.6 (123 л.с.) автомат (6) передний
1.4 Elegance 5MT 766 400 бензин 1.4 (107 л.с.) механика (5) передний
1.6 Elegance 6MT 791 400 бензин 1.6 (123 л.с.) механика (6) передний
1.4 Elegance 4AT 801 400 бензин 1.4 (107 л.с.) автомат (4) передний
1.6 Elegance 6AT 831 400 бензин 1.6 (123 л.с.) автомат (6) передний

Подводим итоги

Конечно, при таком количестве недостатков легко сказать что автомобиль плохой, однако не стоит закрывать глаза и на положительные стороны «Хендай Солярис», ведь их тоже не мало. Функциональность для уровня бюджетного авто очень хороша. Сидя внутри чувствуешь себя комфортно и уютно несмотря на обилие пластика.

Hyundai Solaris автомобиль
Автомобиль Hyundai Solaris

Широкий спектр комплектации и оснастки машины позволит покупателю выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит. И помимо прочего даже при покупке базового пакета вы все равно будете за рулем интересного и выделяющегося автомобиля с наличием хорошего двигателя, что делает этот седан одним из лучших в своем классе.

Советуем Вам прочитать статью: История компании Hyundai Motor Company

Hyundai Solaris 2014 фото

 Тест драйв

Видео обзор Хендай Солярис

 

Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

два × два =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: