→ Автомобильный бренд Mercury (Меркури)
История компании Mercury

История компании Mercury


Mercury — бренд легковых и небольших грузовых автомобилей, созданный компанией Форд в целях занять позицию на рынке высококлассных автомобилей. На момент выхода первых автомобилей бренда они позиционировались как занимающие нишу между массовым брендом Форд и люксовым Линкольн. Первая модель бренда, появившаяся в 1938 году, называлась Mercury Eight и оснащалась v-8 двигателем мощностью 96 л.с. и длительное время являлся единственным представителем Mercury. Только спустя десятилетие появился вариант автомобиля в кузове купе Monterey, а в 1952 году выпущена новая модель с таким же названием, имеющая аналогичный силовой агрегат. Весь модельный ряд Меркури.

Mercury Eight 1939 годаMercury Eight 1939 года

 

Через два года на обоих авто двигатель был заменен на верхнеклапанный 130-сильный Y-образный. А середина десятилетия подарила более дорогостоящий Montclair, уж очень явно являющийся в большей части своей конструкции автомобилем марки Линкольн. В 1957 году в серию вошла машина, выпускавшаяся с многочисленными обновлениями вплоть до 1991 года – универсал Colony Park.

История

С конца 50-х происходит постепенный уход от унификации и клонирования кузовов и агрегатов более дорогостоящего Линкольн. В то же время гораздо мощнее стали двигатели у машин. Например, все машины получили семилитровый трехкарбюраторный двигатель Super Marauder мощностью 400л.с. Стоит вспомнить, что всего за 10 лет до того мощность предлагаемых моторов была всего около 100 л.с.

 

Mercury Custom 1950-хMercury Custom 1950-х

 

В начале следующего десятилетия в результате непродуманной политики внутри корпорации Форд бренд Меркури стал терять популярность. В поисках своей ниши на рынке руководство бренда стало отдавать предпочтение гораздо более крупным авто в модельном ряде. Кроме того, чтобы утвердить свою репутацию отдельного автомобильного бренда была изменена классификация и, соответственно, установлены ценовые диапазоны моделей.

 

Mercury Convertible 1951 годаMercury Convertible 1951 года

 

Это: S-22 (Комета), S-33 (Метеор) и S-55 (Монтерей). Кроме того, удалось выпустить пользующийся спросом пони-кар Cougar и полноразмерный Marquis. Принятые меры помогли найти своих клиентов и с уверенностью смотреть в будущее. Семидесятые годы принесли, как и всем автопроизводителям, уменьшение аппетитов моторов и тенденцию к снижению массы и размеров кузовов.

 

Mercury Meteor S33Mercury Meteor S33

 

Несмотря на, определённые трудности компания довольно успешно адаптировала свой модельный ряд к увеличению цен на топливо. Особенный подъем продаж выпал на 1978 год, когда было продано свыше 680 тысяч машин, почти половина из которых были модели Cougar. Однако в следующее десятилетие дела компании складывались не настолько радужно.

 

Mercury Monterey S-55Mercury Monterey S-55

 

Продажи падали и попытки повысить доходы, продавая очередную модель Форда под брендом Mercury, раз за разом вызывали непонимание покупателей. К концу 80-х удалось несколько выправить положение. Этому способствовало появление таких популярных моделей, как четырехдверного седана Sable, выпускаемого впоследствии с множеством рестайлингов, в течение 21 года, и Tracer, по сути, являющегося копией Mazda 323.

Упадок

Появившаяся тенденция выпускать под своим брендом автомобили, на самом деле производимые в Европе и Азии, сначала казалась в какой-то мере экономически оправданным решением, однако вследствие этой политики постепенно покупатель начал отворачиваться от бренда. Хотя на рубеже столетий Меркури еще продолжал удивлять своих клиентов.

 

Mercury Cyclone 1969 годаMercury Cyclone 1969 года

 

В 1993 году компании удалось продать почти полмиллиона автомобилей, а появившийся годом ранее микроавтобус Villager продолжал пользоваться спросом целое десятилетие. Середина 2000-х принесла некоторое оживление в модельном ряде компании, однако все модели были в своей основе разработками сторонних компаний в первую очередь конструкторов корпорации Форд. Например Mercury Cougar.

 

Mercury MarauderMercury Marauder

 

Заключительным ударом по некогда именитому бренду нанес кризис 2008 года. Продажи машин бренда упали на небывало низкий уровень. Рекламные кампании, призванные возродить хоть какой-то интерес к продукции, не принесли результата. В 2010 году было объявлено, что существование бренда заканчивается и в следующем году с конвейера сошел последний автомобиль Mercury.

Теги: Mercury Mariner, Mercury Cyclone, Mercury Eight, Mercury Custom, Mercury Convertible, Mercury Meteor S33, Mercury Marauder, Mercury Monterey S-55

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх