Электронный полис ОСАГО

Электронный полис ОСАГО

Многие вещи сегодня «уходят в онлайн», и система страхования тоже не стала исключением. Начиная с 2016 года, страховые организации начали активно продавать электронные полисы.

В прошлом году норма была рекомендуемой, в 2017 она стала обязательной. Простыми словами, если такой возможности у компании нет, ее могут наказать.

Чем выгоден электронный ОСАГО? Это действительно удобно. Теперь чтобы купить ОСАГО, вам даже не нужно вставать с кресла. А ещё такой полис решает проблему, когда «страховики» отказываются продать ОСАГО без нагрузки в виде страховки имущества, жизни.

Цена вопроса

По идее оба варианта полисов стоят одинаково. Базовая ставка варьируется от 3432 рублей до 4118.

По факту, на конечный прайс влияют определенные обстоятельства и условия. Например, мощность авто, его тип, территория проживания, возраст водителя, аварийность за минувшие годы.

Полис ОСАГО
Электронный полис ОСАГО

Типичный пример из жизни. Водителю 21 год, стаж вождения менее 3 лет. Базовый тариф умножается на коэффициент 1.8. Мощность ТС выше 150 «лошадок». Будьте добры, умножьте на 1.6. Частота попадания в ДТП тоже влияет на стоимость. Чем аккуратнее будете ездить, тем дешевле обойдется страхование.

Какое доказательство ОСАГО показать инспектору ГИБДД?

Как только вы купите ОСАГО в интернете, на почту придёт электронная версия полиса. Всё, что вам остаётся – распечатать её и регулярно возить с собой. Можно распечатать сразу 2-3 копии и положить в бардачок. Как говорится, на всякий пожарный.

Подробное руководство покупки ОСАГО онлайн

  1. Выберите страховую компанию на сайте Союза Автостраховщиков или в Google.
  2. Зарегистрируйтесь и создайте личный кабинет. В нем укажите ФИО, номер паспорта и другие необходимые данные. Подтвердите регистрацию, пройдя по ссылке, которая придёт на почту.
  3. Составьте заявление, вписав в него всю требуемую и обязательно актуальную информацию.
  4. Страховая компания в течение нескольких дней проверит правильность данных в системе АИС РСА. Если информация верна, и заявление составлено верно, будет произведён точный расчёт.
  5. Оплата полиса, электронное письмо с подтверждением.

Меня не нашли в базе

Возможно, вы не предоставили данные одного или нескольких документов. Страховая компания сообщит вам, какой именно информации не хватает. Документы загружаются через личный кабинет, страховщик их проверяет и выносит вердикт.

Порядок оплаты

Идти в банк не нужно, что очень удобно. Практически каждая компания принимает оплату банковской картой.

Можно ли подделать документы?

Если сумма премии снизится в результате таких действий, страховщик имеет полное право взыскать сумму ремонта именно с вас.

Можно ли скорректировать «бумажный» полис в режиме онлайн?

«Типографские» полисы можно корректировать исключительно в офисе. Что касается электронного варианта, его можно менять неоднократно.

Направляете страховикам заявление в электронном виде – и дело в шляпе.

Как проверяется подлинность полисов?

Очень просто. Вы сможете сделать это на официальном сайте Союза Автостраховщиков России.

Почему-то не получается пройти регистрацию в личном кабинете

Попробуйте сделать следующее. Удалите все cookies в браузере и повторите процедуру. Не помогло? Звоните в страховую компанию – номер телефона есть на веб-сайте.

Также можно воспользоваться бесплатным телефонным номером РСА: 8-800-200-22-75. Жители Москвы могут звонить по номеру (495) 641-27-85.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

три × пять =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: