Как получить права в 2017 году

Как получить права в 2017 году

Получение водительского удостоверения всегда вызывает множество вопросов. Во-первых, часто меняется законодательство, вносятся различные поправки и дополнения.

Во-вторых, сама по себе процедура имеет множество нюансов, начиная от обучения в автошколе, заканчивая сдачей экзамена. В данной статье мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы, связанные с получением прав на вождение автомобиля.

Что нужно сделать для получения прав?

Вариант только один – автошкола. До 2014 года у водителей была возможность самостоятельного обучения, однако затем её убрали.

Автошкола
Для получения ВУ нужно пройти обучение в автошколе

Все граждане Российской Федерации могут получить права в любом городе, независимо от места «прописки». Также вам нужно будет получить справку от врача.

С какого возраста получают права?

Все зависит от категории, которую вы хотели бы получить:

  • М1 и А1 – ездить на скутере разрешается с 16 лет;
  • Категории А, В, С, а также подкатегории В1 и С1 – с 18 лет;
  • Получить более серьёзную категорию D, а также подкатегорию D1, Tm и Tb можно с 21 года;
  • BE, DE и CE. Открываются только для лиц, имеющих B, C, D категории спустя 12 месяцев после получения прав. То есть, в 19 лет;
  • Такое же правило распространяется и для владельцев категорий C и D. Получить подкатегорию C1E или D1E они смогут только через 1 год.

Интересная особенность. Даже если вам исполнилось 17 лет, учиться водить транспорт В, С уже разрешается. Более того, допустят к экзаменам.

Права
Права вступают в силу по достижении 18-летия

Вот только права вступают в силу по достижении вами 18-летия. А ещё разрешение из любой категории позволит управлять мопедом (М категория).

Особые правила действуют для солдат срочной службы. С 19-летнего возраста они могут рассчитывать на D, D1. В то же время, до 21 года разрешается управление автомобилями, принадлежащими исключительно армии.

Сколько стоит?

Больше всего денег уйдёт на обучение – от 20 до 50 тысяч. Конечная стоимость будет зависеть от региона.

Также потребуется уплатить государственную пошлину + стоимость изготовления. Это ещё 2000 рублей. Сдача экзаменов в нашей стране остаётся бесплатной, независимо от количества попыток.

Как обстоят дела с АКПП?

С автоматической коробкой всё хорошо. Хотите научиться управлять авто с АКПП? Без проблем – в автошколе вы будете практиковаться именно на таком автомобиле. Правда, соответствующая отметка в ВУ всё равно будет.

Управлять авто с АКПП
Обучение управлять авто с АКПП

Мол, умеет ездить исключительно «на автомате». Захотите вернуться к «механике»? Потребуется пройти 16-часовой курс, сдать все экзамены. Если поймают на авто с МКПП, но в правах написано АКПП, приравняют к катанию без прав.

Те, кто изначально получил «механическое» удостоверение водителя, ездят на машинах с любой КПП.

Какие сдавать экзамены?

Слушатели курсов сдают 2 экзамена: «теория», «практика». Практическая часть состоит из «площадки» и выезда в город. В отдельных школах есть свой автоматизированный автодром, поэтому первые два этапа экзамена можно сдать прямо на курсах.

Сдача экзаменов для получения прав
Для получения прав нужно сдать экзамены

Теоретический экзамен проходит в виде тестирования. У вас есть 20 минут, 20 вопросов и всего 2 права на ошибку. Три неправильных ответа – уже «незачёт».

С категориями М, А и А1, а также В1 всё гораздо проще. Вместо двух практических экзаменов сдаётся всего один на закрытой площадке либо автодроме.

Тонкости выбора автошколы

Цена – далеко не показатель качества. Это особенно касается случаев, когда человек действительно хочет научиться ездить, а не просто получить пластиковую карточку.

Почитайте специализированные форумы, пообщайтесь с автолюбителями в сети – кто в какой школе сдавал на права?

Автодром
Автошкола со своим автодромом

Небольшой лайфхак. Узнайте у руководства, приезжает ли инспектор во время экзаменов. Если да, «площадку» и теорию большинство учеников сдаст с 1-го раза. Здорово, если у школы есть свой автодром.

Что делать если не сдал экзамен?

Даже если не сдали всего один экзамен, будьте уверены – к последующим вас не допустят. Повторная сдача назначается минимум через семь дней. А вот если не сдал первый экзамен даже с 3-й попытки, отправляют «подучить» на 30 дней и более.

Тем же, кто успешно разобрался с теорией, на сдачу «площадки» и «города» дают 6 месяцев. Кто не успел, снова пересдаёт теорию.

Как восстановить права если потерял/украли?

Водительское удостоверение в нашей стране выдаётся на 10 лет. После этого вы посещаете ГИБДД и меняете их на другие, снова проходите медкомиссию.

Хорошая новость для тех, кто хочет обменять права из-за смены фамилии, потери ВУ. Медицинская справка не потребуется. Но имейте в виду – новое удостоверение будет действовать не 10 лет, а столько же, сколько старые права.

Востановление ВУ
В ГИБДД можно поменять на другие права

Принесите медицинскую справку – срок действия продлят на десять лет. Замена прав, их восстановление возможно как в отделении ГИБДД, так и в МФЦ.

Не забываем о простом правиле – с просроченными правами за руль не садимся! В соответствии со статьёй 12.7 КоАП, это влечёт за собой наложение штрафа до 15 000 руб.

Нужны ли международные права?

Кстати, именно этот вопрос вызывает больше всего споров и разногласий. До 2011-го в государства, которые подписали Венскую конвенцию, можно было ездить с отечественными правами. 6 лет назад всё изменилось, и теперь требуют документы нового образца.

Так что если ваше водительское удостоверение розово-голубого цвета, международное ВУ не потребуется. Однако известны случаи, когда полицейские и прокатные компании требовали показать международное водительское удостоверение. Такие дела.

Международные права
Оформление международных прав

Отсюда вывод. Собираетесь путешествовать на авто с семьёй – на всякий случай сделайте МВУ. Оно стоит не так много – 1600 рублей. Вам даже не потребуется сдавать экзамен, да и медицинская справка не нужна.

Получение прав международного образца возможно в отделении ГИБДД, МФЦ, необходимые документы: паспорт, действующее водительское удостоверение, фото 35х45 мм.

Какие штрафы за езду без прав?

Когда у человека вообще нет прав, его могут оштрафовать на 5-15 тысяч рублей. Кстати, заплатить в 2 раза больше (30 000 рублей) придётся человеку, который «дал покататься».

Водителя уже лишили прав, а он сел за руль? Добро пожаловать в изолятор на пятнадцать суток. Если повезёт, ограничитесь штрафом в 30 000 рублей или исправительными работами до 200 часов. За езду в нетрезвом состоянии – штраф 30 000 рублей или админарест на 15 суток.

Штрафы за езду без ВУ
За езду без прав могут оштрафовать

Тех, кто любит забывать права дома, наказывают не так жёстко. Оформят предупреждение или предложат заплатить штраф в размере 500 рублей.

Обидно другое – машинка уедет на штрафстоянку. Конечно, если успеете съездить за правами раньше эвакуатора, всё обойдётся.

За что лишают прав?

Статей достаточно много, вот основные:

  • Управление ТС в состоянии опьянения;
  • Передача управления человеку, который находится в нетрезвом состоянии;
  • Выезд на «встречку»;
  • Превышение скорости;
  • Езда без номеров;
  • Управление авто с «мигалкой», которая была установлена незаконно;
  • Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал;
  • Нарушение правил дорожного движения во время перевозки опасных грузов;
  • Не предоставление преимущества скорой, пожарной службе и так далее;
  • Права забирают и у тех, кто самовольно оставил место ДТП.

Что такое ограничение прав?

Начиная с 15 января 2016 года, вас могут как лишить водительских прав, так и ограничить их использование. Например, если у человека много просрочек за неоплату штрафов, он является злостным неплательщиком алиментов и так далее.

Ограничение прав на управление машиной
Ограничение прав на управление ТС

Ограничением прав на управление ТС занимаются приставы. Продолжаете ездить с «ограниченными» правами и вас поймали? Могут забрать их на 1 год. Для снятия ограничений на управление авто необходимо погасить свою задолженность, сообщить об этом приставам.

Что делать если сменила фамилию?

Если вы сменили фамилию, по аналогии с паспортом меняются водительские права. Для этого достаточно посетить ближайшее отделение ГИБДД или МФЦ. Из документов возьмите паспорт и действующие права.

Лишили прав, как вернуть?

Получение водительского удостоверения обратно возможно после сдачи теории, оплаты штрафов. На подготовку к экзамену выделяется половина срока действия штрафа. Например, если права забрали на год, сдать теоретический экзамен вполне реально спустя 6 месяцев.

Лишение ВУ
Лишение прав

Кстати, экзаменационные вопросы отличаются от стандартной «теории». Пункты о медицине и КоАП убираются – остаётся только знание ПДД. В остальном всё стандартно – 20 минут на сдачу, 20 вопросов, допускаются всего 2 ошибки.

В случае провала можно прийти на пересдачу не ранее чем через 7 дней. Все сдачи являются бесплатными. Если прав лишили за вождение в нетрезвом состоянии, потребуется предоставить справку.

Что делать с иностранными правами?

Последний вопрос для тех, кто не имеет российского гражданства и приехал в гости, на учебу/работу и так далее. Можете не волноваться – с иностранными правами разрешается ездить по всей территории РФ.

Тем же, кто планирует осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с управлением ТС, лучше получить отечественное удостоверение водителя.

Сдача экзамена и прохождение медицинской комиссии являются обязательными процедурами. Исключение – иностранные дипломаты, члены их семей, сотрудники международных организаций. Они могут обменять своё водительское удостоверение, не сдавая экзамен.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

три + три =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: