→ Москивч Истра - обзор, характеристики, фото
Москвич 2144 Истра

Москвич 2144 Истра


Умирание советского автомобильного предприятия. На первый взгляд кажется, что это странные автомобили с необыкновенными названиями. Коротко говоря, Москва имела возможность производить развивающиеся марки. Данная статья посвящена этой теме. Весь модельный ряд Москвич.

 Москвич ИстраМосквич Истра

 

Конец ХХ столетия предвещал губительные последствия для советского, и российского производства. Все предприятия постепенно рушились, их собственность разворовывалась, а рабочим переставали оплачивать заработную плату. Это все по логичным причинам отразилось на качестве производимой продукции, которое страдало.

 

Москвич 2141Москвич 2141

 

Заводы, производившие машины, старались бороться с собственной нищетой. Больше всех, понес потери завод «Москвич». Под конец 80-ых годов, АЗЛК приобрел большой кредит на создание личного изготовления моторов для переднеприводных Москвичей «2141» и последующих моделей. Перед развалом Советского Союза, данный отдел был почти завершен, однако средства когда-то нужно было бы возвращать, цена которых равнялась 360 000 000 $.

 

Москвич Яуза 2143Москвич Яуза 2143

 

Государственная поддержка прекратилась, собственных денег не было. Чем все закончилось, многим известно. В 96-ом году, произошло первое прекращение работы конвейера, что привело к не состыковкам двигателей, дорогим и безвкусным уродцам типа купе «Дуэт». Спустя два года компания обанкротилась и только мучилась в судорогах, пока в 2001-ом не умерла совершенно.

 

Москвич Арбат 2139Москвич Арбат 2139

 

Однако в это сложное время, инженерский и дизайнерский состав не переставал трудиться. В результате получались довольно неплохие модели, которых никогда не было, и скорее всего уже не будет спроектировано нашими людьми. Наименования у этих авто были слегка романтичные – «Истра», «Яуза», и «Арбат»…

Модель 2144

Такую маркировку получил некий концепт АЗЛК, какой олицетворял в себе замысел машины будущего, по крайне мере его так видели перед производством. Автомобиль сразу притянул к себе сосредоточенное внимание. И это оправданно, ведь от него ожидалось стать лидером мирового рынка автомобилей, в том числе зарубежного. И наименование удачно было подобрано – «Истра», которое в равной степени привлекало и русского и зарубежного водителя.

 

 Москвич Истра фотографияМосквич Истра фотография

 

Конструкторы и вправду решили проработать в данном концепте немало многообещающих решений. Стоить заметить, что авто проектировался не по предложениям конструкторов и инженерного состава, а исключительно по инструкциям руководства партии. Горбачев поставил перед страной цель – ускорить научно-технический прогресс. Поэтому в 85-ом открыли группу машин с перспективой, под командованием Александра Куликова. Никому в голову не приходила мысль о распаде СССР, поэтому большинство уверенно держали оптимистический курс на 90-ые годы.

 

Москвич Истра вид сбокуМосквич Истра вид сбоку

 

Изначально над проектом трудились 4-е специалиста, однако позже к ним присоединились еще люди. Из-за нехватки денег, проектировка и производство не могло идти так быстро, как этого желалось. Несмотря на все препятствия, небольшой состав уверенно продвигался к намеченной задаче – выпустить суперсовременную машину, дабы за границей начали переживать конкуренты.

 

Москвич Истра вид спередиМосквич Истра вид спереди

Внешний вид

А для переживаний были веские причины. Внешний вид 2144 получился передовым для своего времени. Даже сегодня, дизайн прототипа нельзя назвать антикварным. Внешние показатели машины были важны, но стояли не на первом месте. Настоящим шагом вперед стало использование алюминия в материале кузова. На сегодняшний день Ауди, Ягуар и прочие авто могут восприниматься как повседневный элемент. А в Советском Союзе, под конец ХХ-ого века водители могли только предвкушать применение авиационного материала. Да и оценивался он бы тогда, как космическая ракета. Цель же была – доставить Истру до широкой публики.

 

Москвич Истра салонМосквич Истра салон

 

Понятное дело, что в сообществе Куликова это понимали. Для этого с самого начала был придуман источник пребывания материала для кузова 2144. Сравнительно недорогой алюминий предприятие должно было приобретать из «обедненных руд Кольского полуострова» и от заводов повторной переработки. К слову сказать, сам автомобиль планировали произвести почти полностью утилизируемым.

 

Фотография Москвич ИстраФотография Москвич Истра

 

Благодаря продуванию в аэродинамических трубах, он приобрел обтекаемую форму. По одному источнику, показатель сопротивления воздуха составлял всего 0.149. Были сопряжены панели – трудом технологического эксперимента по методу сварки, склеивания элементов из алюминия. Разрабатывалась точная модель кузова 2144, просчитывалась ее результативность. Инженеры рассчитывали, что используя сплав алюминия они смогут добиться уменьшения массы автомобиля на 40% по соотношению к Москвичу 2141. При любом раскладе для автомобиля была заявлена масса около 700 кг.

 

Москвич Истра 2144Москвич Истра 2144

 

Взглянув на внешний вид машины, понятно, что производители давали себе волю фантазиям лишь при проектировке непростых дверей, которых было только одна пара. Это были две подъемные двери. Стоить заметить, что они подымались параллельно машине, а не открывались вширь. Тут есть свой плюс, учитывая дискомфорт при узкой парковке. Ясно, что с подобным решением не было возможности выпускать авто в серийное производство, но конструкторы хотели сделать его универсальным и уникальным. Вследствие этого просто водитель будет эксплуатировать отдельно багажное отделение, а при потребности перевозки тяжелого или большого груза, есть возможность сложить либо снять задние и переднее сидение, с правой стороны.

 

Москвич Истра 2144 вид спередиМосквич Истра 2144 вид спереди

 Технические характеристики

Техническая сторона работа тоже кипела. Было решено привлечь немецких специалистов, которые славились нестандартными моторами. Мотористов привлек турбированный дизель с тремя цилиндрами. Его объем составлял 1.45л, выдававший все 95 лошадиных сил. Его важное преимущество было в весьма простом и надежном строении. Для примера, для его охлаждения реально было применять не лишь недостающий антифриз, а простое моторное масло. Более того, мотор функционировал на солярке, керосине и нерафинированном растительном масле. Стоить упомянуть, что при использовании последнего топлива, выбросы были минимальные. Для сравнения, 2141 при тесте эко-ралли выдавал 2.69 л на 100 км., а на автомобиле Истра, это значение равнялось 2.2 – 3.5 л на 100 км., с функцией «старт-стоп». Можете ознакомиться с техническими характеристиками Москвич 412.

 

Фотография Москвич Истра 2144Фотография Москвич Истра 2144

 

При проектировании, будущая модель 2144, могла выпускаться с передним и полным приводом. Синхронизировать силовой агрегат планировалось с автоматической вариаторной КПП. Группа инженеров обращалась за помощью к нескольким производствам, связанных с обороной. В планах было сконструировать пневматическую подвеску, способную изменять дорожный просвет со значениями 140 мм – 240 мм, ABS, и антипробуксовочную систему. Должны были поставляться несколько подушек безопасности, ремни, управление климатическим состоянием машины и электродиагностический компьютер, дабы избавить водителя от ненужных визитов в СТО.

 

Москвич Истра 2144 фотографияМосквич Истра 2144 фотография

 

Однако, как ни прискорбно, как и прочие успешные затеи, проектировка автомобиля Истра – 2144 умерла, практически даже не появившись на свет. Учитывая развал крупной страны и всего промышленного арсенала, у сообщества Куликова получилось выпустить лишь единственный макет машины – в 91-ом году. Авто было хорошо проработано, и внешний вид и салон, однако панель кузова создалась из пластика, а дно из стали.

 

Москвич Истра 2144 автомобильМосквич Истра 2144 автомобиль

 

Все что функционировало – это реечное управление руля. Совсем скоро государственная оплата перестала поступать и уже в 93-ем все спустили на тормоза. Истра даже не успела показаться на автосалонах, по этой причине, о ней почти никто не знает ничего в Европе и в странах СНГ. Но если подумать, на любой выставке, в Германии, например, 2144 мог заполучить прекрасный успех.

Теги: Москвич Истра, Москвич 2139, Москвич 2143, Москвич 2141

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх