→ КамАЗ: вместо него хотели выпускать «Мерседесы»
7 фактов о КамАЗ, которых вы не знали

7 фактов о КамАЗ, которых вы не знали


40 лет назад с конвейера Камского автозавода сошел первый грузовик КамАЗ. Много воды утекло с тех пор, много автомобилей было выпущено. Знали ли вы, что в Набережных Челнах могли производить… «Мерседесы»? Мы расскажем об этих и некоторых других фактах. «Первенец» отечественного автопрома КамАЗ 5320 на самом деле был ЗИЛом-170, который дошел до серийного производства, но под другим именем. Прошло 40 лет, а большегрузы практически не изменились. Это довольно странно и необычно. Особенно с учетом того, что казавшаяся идеальной для советских водителей кабина сегодняшнему поколению дальнобойщиков видится достаточно тесной. Весь модельный ряд КАмАЗ.

Факт 1. «Мерседес» из Набережных Челнов

Mercedes-Benz LP 2224 фото

 

Когда КамАЗ только разрабатывался инженерами, правительство СССР планировало наладить выпуск грузовых Mercedes-Benz в Набережных Челнах. Речь шла о достаточно солидном тираже в 150 000 машин каждый год. Впрочем, по неизвестным причинам проект очень быстро свернули.

Факт 2. КамАЗ и DAF могли стать братьями?

КамАЗ фото

 

В конце 80-х советские конструкторы в качестве эксперимента установили кабины флагманского DAF-95 на несколько КамАЗов. Правда, денег на «советско-голландскую дружбу» в СССР не нашлось, поэтому дело заглохло.

Факт 3. Кооператоры хотели помочь заводу

КамАЗ-РИАТ фото

 

Поскольку в конце 80-х Камский автомобильный завод переживал не лучшие времена (впрочем, как и вся страна в целом), на помощь ему пришли кооператоры. Работа закипела – и с конвейера начали сходить модернизированные кабины. Они имели увеличенную высоту и глубину, совершенно другие обтекатели. Однако среди перевозчиков такие модели не пользовались спросом.

Факт 4. Финны знали, как улучшить КамАЗ

КамАЗ 5315М фото

 

Мало кто слышал о финской компании Sisu. Между тем, именно эти ребята в начале 90-х взялись за разработку модернизированных моделей КамАЗов. Шасси было оригинальным, а вот кабина – Sisu, дизель американсский Cummins. Кстати, было выпущено несколько экспериментальных моделей, признанных удачными. К сожалению, до массового выпуска дело так и не дошло.

Факт 5. КамАЗ хотел выпустить конкурента «Хаммеру»

Бархан-КамАЗ фото

 

За основу был взят двухосный грузовик 43501. Новоиспеченное авто назвали «Бархан-КамАЗ». Оно имело полный привод, дизель мощностью 240 л. с., коробку передач на 18 ступеней и систему подкачки шин. Выставленная цена в 105 тысяч долларов в то время не смогла заинтересовать даже военных, так что о «русском Хаммере» быстро забыли.

Факт 6. КамАЗ мог иметь внешность MAN

MAN TG-A фото

 

Такой ход развития событий также не исключался, поскольку на отечественные грузовики планировалось ставить кабины MAN. Почему проект не пошел? Причина все та же – пусть новенький водительский отсек был просторным и современным, однако для российского производства он оказался жутко дорогим.

Факт 7. На современный КамАЗ можно поставить новенькую родную кабину

КамАЗ 65802 фото

 

Действительно, такая кабина есть. На многие флагманские модели уже ставится кабина узкого типа. Правда, принадлежит она первому поколению Axor Мерседес 20-летней давности.

Теги: КамАЗ

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх