Ремонт турбин BMW

Ремонт турбин BMW

Владельцам новых турбированных автомобилей марки БМВ пока не ведомо, что такое ремонт турбокомпрессора, но придет время и такая необходимость появится, ведь любой рабочий агрегат машины имеет свой ресурс трудоспособности.

А вот для водителей автомобилей этой марки третьей или пятой серии ремонт турбин на БМВ – явление знакомое.

Повысить мощность автомобиля БМВ, не увеличивая при этом объем цилиндров силового агрегата и расход топлива, возможно. И баварский производитель доказал это утверждение. Первоначальные попытки достичь выше указанной цели путем облегчения машины не увенчались успехом, так как снижение массы автомобиля ведет к снижению степени безопасности водителя и пассажиров, поэтому решено было прибегнуть к другому способу.

Турбины на BMW

Турбированные двигатели на моделях BMW позволяют в 6-8 раз повысить мощность мотора. Заметьте, что практичные немцы обратили внимание на возможность получать удовольствие от больших скоростей, не ведущее к увеличению налогов, напрямую зависящих от объема двигателей машины. Экономия очевидна:

  1. транспортные налоги не увеличиваются;
  2. расход топлива не повышается.

Некоторые сведущие автовладельцы могут возразить, что при наличии турбокомпрессора увеличиваются расходы на эксплуатацию и обслуживание автомобиля. С этим можно поспорить. Если БМВ не эксплуатируется в интенсивном режиме с использованием скоростных характеристик, приближающихся к предельным, то не намного увеличиваются и эксплуатационные расходы.

Согласно рекомендациям концерна, производящего модельные линейки БМВ, обслуживание турбированных моторов требует своевременной замены масла и таких расходных материалов как воздушный и масляный фильтр. Но разве при работе обычного двигателя автомобилю не нужно аналогичное обслуживание? Да, необходимо масло, которое может циркулировать при высоких температурах, оно несколько дороже. Однако эти расходы в разы меньше тех, которые бы понес владелец, если бы его авто имело больший объем цилиндров.

Таким образом, выгодность применения турбокомпрессоров по сравнению с эксплуатацией моторов большего объема доказана. Тем более, что баварский концерн постоянно совершенствует конструкцию турбированного двигателя в поисках более эффективного способа нарастить мощность автомобиля и не доставлять при этом особых хлопот автовладельцам.

Турбина на BMW

Рекомендации по предупреждению ремонта турбин на БМВ

Ремонт турбины на БМВ, как и на любой другой марке авто, – процесс неоднозначный. Неисправность турбины может быть вызвана несколькими причинами, одна из которых – неправильная эксплуатация. Придерживайтесь приведенных ниже советов – и вам удастся значительно оттянуть момент, когда в работе турбины БМВ появятся какие-то отклонения:

  • в холодный период года прежде, чем нагружать дизельный мотор высокими оборотами, прогрейте его в течение нескольких минут. Это позволит машине не испытывать «масляный голод», поскольку холодное масло не успеет смазать все движущиеся части двигателя и турбокомпрессора. Работа мотора в таком режиме ведет к многократному ускорению процесса износа двигателя;
  • остановившись после поездки на высоких скоростях, не выключайте двигатель сразу, дайте ему 3-4 минуты, чтобы остыть и замедлить движение. Выключив двигатель, вы автоматически прекращаете смазку движущихся деталей, а ведь они продолжают движение по инерции в режиме полусухого смазывания;
  • используйте только рекомендованные производителем авто масло и топливо. Это требование не только основано на дружбе производителей, но и обусловлено испытаниями БМВ, проводимыми с применением разных ГСМ;
  • вовремя меняйте масло и расходные материалы на автомобиле. При замене масла промывайте масляные магистрали и при необходимости подтягивайте крепления масляных шлангов и воздушных патрубков;
  • при интенсивной эксплуатации автомобиля на высоких скоростях меняйте масло быстрее, чем при обычном режиме эксплуатации БМВ в городском цикле;
  • моментально реагируйте на отклонения в работе турбированного двигателя, чтобы избежать не только ремонта, а и замены турбины БМВ. При появлении ощутимых, видимых или слышимых отклонений от нормального режима работы двигателя обращайтесь в сервисный центр или самостоятельно исследуйте причины этих проявлений.

Придерживаясь простых правил, можно продлить срок эксплуатационной пригодности турбокомпрессора и двигательной группы в целом.

Что делать при появлении признаков выхода турбины БМВ из строя?

Как уже говорилось, причин поломки турбокомпрессора может быть несколько. Основная причина – проблемы с маслом и масляной магистралью.

Какие проблемы с маслом могут произойти и как это отражается на работе машины?

  1. Утечка масла в системе турбокомпрессора ведет к попаданию масла в цилиндры двигателя. Сгорание топливной смеси, содержащей масло, – причина появления синего дыма из выхлопной трубы  в процессе быстрого увеличения оборотов.
    Исследуйте турбокомпрессор на наличие течи, и устраните недостаток.
  2. При засоре сливного маслопровода из выхлопной трубы появится дым белого цвета.
    Устранить неисправность можно путем промывания или замены сливного масляного шланга, а также заменой самого масла.
  3. Увеличение расхода масла может быть сопряжено со следующими причинами:
  • засорился сливной маслопровод;
  • появились коксовые отложения в корпусе подшипников турбокомпрессора;
  • затруднен процесс подачи воздуха вследствие засорения воздушных путей.

Если появились признаки , указанные выше, и причина поломки связана с маслом и путями обеспечения турбокомпрессора маслом, решить проблему можно заменой масла, промывкой или заменой масляных шлангов, а также заменой фильтра.

При появлении скрежещущих или лязгающих звуков знайте, что турбокомпрессор «посетил» инородный предмет. Будьте готовы к тому, что придется заменить крыльчатку компрессора или турбины, поскольку попадание небольшой частички металла при работе на высоких оборотах повлечет деформацию лопастей на крыльчатке. Кстати лязг впоследствии могут вызывать эти самые «срезанные» лопасти. Скрежет также может быть вызван движением деформированных частей, трущихся о корпус.

Свист и шипение при работе мотора сопряжено с появлением утечки воздуха. Это может быть связано с плохо затянутыми креплениями входного и выходного коллекторов, воздушных рукавов, с нарушением их целостности.

Если вы заметили увеличение расхода топлива, то стоит проверить воздушные магистрали. Возможно, есть загиб воздушного рукава или засорение коллекторов. При таких симптомах вы также заметите нарушение динамики разгона БМВ и черный дым из выхлопной трубы. Все это вызвано недостатком воздуха при процессе сгорания топливной смеси.

При собственной некомпетентности, обращайтесь в сервисный автоцентр, где с помощью диагностического оборудования проверят общее состояние автомобиля и выяснят причину появившихся отклонений. Там же вашему автомобилю уделят время на исследование турбокомпрессора, его обслуживание и замену износившихся деталей.

Учитывая наличие среди современных моделей БМВ машин с системой Би-турбо, своевременное обслуживание турбированных двигателей – непременное условие эффективной эксплуатации машины. Пренебрегая этим условием, можно не только приблизить неизбежный ремонт турбина на BMW, но и стать по причине внезапно возникшей неисправности виновником возникновения аварийной ситуации на дороге.  Не стоит подвергать риску себя и своих близких, лучше периодически посещать автосервис для предупреждения неисправностей в работе турбодвигателя.

Нужен ремонт турбины БМВ

Если все-таки возникла неисправность и необходим ремонт турбокомпрессора на БМВ, будьте готовы к необходимости демонтажа агрегата и его разборке на составные части. Далее последует дефектовка деталей, замена изношенных новыми, а также очистка деталей в ультразвуковой моечной машине или пескоструйной камере в соответствии с природой отложений. Затем предстоит детальная отладка на балансировочном аппарате, подгонка и общая балансировка картриджа, а также настройка актуатора турбины.

После сборки в единую конструкцию турбокомпрессор прогонят на тестовой стенде, создав условия, максимально схожие с реальной средой работы турбонаддува. И только после достижения необходимых параметров функционирования турбокомпрессор снова установят на БМВ.

Турбину придется заменить только при нарушении целостности корпуса.

Статья подготовлена редакцией сайта Turbocentr.net

Похожие новости
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

20 − пять =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: