КамАЗ-5460

КамАЗ-5460

  • Марка автомобиля: КамАЗ
  • Страна производитель: Россия
  • Год выпуска: 2003
  • Тип кузова: Грузовик

Тягач седельного типа КамАЗ 5460, который появился в 2003-ем году, стал дебютным 40-ка тонным грузовиком, какой произвел Камский автомобильный завод. Модель была приспособлена для функционирования с европейскими прицепами. До этого, модельный список Камского предприятия состоял из базы колес 6х4, где была высокая посадка седла и относительно небольшая мощность. Водителям, которые управляли подобной колесной формулой, прямо говоря чувствовали дискомфорт, ведь был необходим производительнее автомобиль, какой смог бы конкурировать с МАЗами и европейскими аналогами. Поэтому руководство решило запустить с начала 2003-его года дебютную машину с маркировкой 5460. Весь модельный ряд КАмАЗ.

История автомобиля

Самые ранние КамАЗы с маркировкой 5460, какие сошли с конвейера, разрабатывались на платформе уже известной машины – 6520. Колесную формулу машины модернизировали. Взамен неудобной для европейских трейлеров 6х4, автомобиль базой 4х2. Изначально подвеску сделали полноценно рессорную, но совсем скоро она ушла в небытие и на задний мост установили новую пневматическую подвеску. Благодаря пневматической подвеске, удалось понизить высоту посадки седла до 1.2-ух метров. Невзирая на то, что ее собирали на территории Российской Федерации, ее элементы полноценно позаимствовали – баллоны заказали из Венгрии, а систему пневматического управления WABCO из Германии.

КамАЗ 5460 стал комплектоваться иностранными деталями, что существенно повысило его качество и надежность, а заодно, предоставило возможность быть конкурентоспособным на автомобильном рынке.

Позже появилась модель тягача, вышедшая в 2006-ом году, под маркировкой КамАЗ 5460 046 22 «Стайер». Машина была модернизирована и у нее было наличие малооборотистого дизельного силового агрегата КамАЗ-740.37-400, какой, как не трудно догадаться по наименованию, развивал до 400 лошадиных сил и оснащался топливной системой, выпуском какой занимается компания Bosch.

Фото КамАЗ 5460-046-22

Усовершенствованный мотор отвечал экологическим стандартам Евро-3. Силовой агрегат, как и раннее, был синхронизирован вместе с 16-ти скоростной коробкой переключения передач ZF. Заднюю часть моста заменили на принципиально новенькую скоростную гипоидную марку, выпуском каких занималась болгарская компания Madara. Модели 2015-ого года, выглядят очень эффектно, так сразу и не скажешь, что это не иностранная машина.

Внешний вид

Изначально, после рестайлинга, сразу бросается в глаза наличие другой радиаторной решетки со встроенными боковыми обтекателями, какие помогают понизить завихрения сбоку и не так пачкаются двери. Обновленный передний бампер приобрел улучшенную светоусилительную технику и буксирные проушины, какие можно вкручивать. Было замечено также наличие новых подножек, где есть решетчатые накладки, какие делают намного проще подъем в салон тягача. Шоссейные модификации предусматривают новенький обтекатель, установленный на крыше кабины. Вместе с рестайлинговыми кузовными деталями, это помогает повысить аэродинамическую составляющую машины и понизить потребляемость горючего.

КамАЗ 5460-046-22 фотография

КамАЗ 5460-046-22, как и КамАЗ 5460-066-33 получили установку трехщеточного стеклоочистителя, который обеспечивает плотное прилегание щеток на огромную область очистки стекла. Есть конечно наличие пластиковых элементов, однако все они установлены на своих местах, как вкопанные. Их производит местная компания РИАТ вместе с турецкой компанией. Новенький КамАЗ 5460 тягач обладает гидравлическим подъемником, какой конструкторский состав переместил из-за крыла за правую ножку, вниз. В качестве рычага, гидроподъемнику стандартно подходит монтажка, которая лежит в ящике инструментов на шасси.

Фото КамАЗ 5460-066-33

Перед попаданием в кабину, можно отметить то, что дверь кабины можно открыть необычно мягко, и ручки дверей не из стали, а из пластика. На самом деле, взамен стандартного роторного замка, какие, как часто бывает, нуждаются в постоянном ремонте и настройке, тут поставили замки с машины ВАЗ 2108. Также, если раньше ступеньки на подножках были из металла, то теперь они изготавливаются из пластика, а из-под бампера виднеется полоска темного цвета, что является стальным противоподкатным брусом, прямо как европейский тягач. Заметно, что модели уже 2015-ого года, очень изменились в лучшую сторону.

Салон кабины

Попадая в кабину новенького КамАЗа, замечаешь наличие удобных сидений, получивших пневматическую подвеску. Их производством занимались в Елабуге. Также предусматриваются возможность установки других вариаций сидений, выпуска компании РИАТ из города Челны, а также Pilot. Панель приборов получила пластиковую отделку, и многие ее знают, ведь именно такую оснастку получают автомобили, отвечающие стандартам Euro-3. Уровень самого пластика и самой сборки на должной степени. Благодаря новенькому щитку приборной панели, производством какого занималась российско-американская компания «Аметек», появилась противобликовая пленка. Вот только, к сожалению, сам экран еще не русифицировали. Для тех, кто бывал в «дакаравском» КамАЗе, знают своеобразную работу крана-ручника – он функционирует не сверху вниз, а слева направо. Скорее всего, инженеры решили установить на модель 5460 ручной тормоз точно такого же исполнения, какой немного непривычен для шоферов. Также есть еще один небольшой недочет – тумблер пневматической регулировки колонки руля, расположили как раз под рычагом стояночного тормоза.

Салон КамАЗ-5460

Данный параметр может быть весьма неудобным в дороге. Дабы сесть удобно за рулевым колесом, даже уже опытному водителю будет необходима некая смекалка. Есть также несомненные плюсы рестайлинговой кабины, например то, что появилось второе полноценное спальное место на газовых упорах взамен устаревшей кровати. Что еще важнее, так это подвеска самой кабины, какая уже стала пневматической, четырехточечной с деталями ZF Sachs. Она была внедрена не лишь для более плавного хода, а и для обеспечения безопасности. На тот момент, когда начался запуск обновленной кабины, начал работать инвестиционный проект «КАМАЗа» по рестайлингу окрасочных работ. Внедрение проходило плавно, на протяжении 4-ех лет. Договор с фирмой о поставке элементов окрасочных линий подписали еще в 2006-ом году. Первый этап, длившийся до ноября 2007-ого года, позволил осуществить инсталляцию оборудования для подготовки поверхностей элементов кабины и их катафорезной грунтовки.

Запустили рабочие камеры линии окрашивания весной 2008-ого года, а камеру окрашивания вторичной грунтовки с камерой сушки, начали применять к концу 2009-ого года. Последний, 4-ый этап позволил смонтировать камеру окрашивания финишного покрытия с камерой сушки. Теперь функциональность линии составляла 75 000 кабин/год, однако это не предел, можно увеличить работы до 125 000 кабин/год. Несомненно, не обошлось без денежных вложений, какие составляли 1 500 000 000 руб. Специалисты говорят, что благодаря внедрению линии Dürr, удалось повысить коррозионную стойкость окрашиваемых элементов кабины в 3 раза. Также это позволит обеспечить улучшенное качество и существенно понизит ручную работу, при помощи двенадцати окрасочных роботизированных систем.

Технические характеристики

Силовой агрегат. Обновленный грузовик поставлялся с двигателем КАМАЗ-740.64-420, который выдавал 420 лошадиные силы и отвечал нормам Euro-3. За систему впрыска Common Rail отвечала известная фирма Bosch. Также было наличие электронного блока управления, какой установили впереди, в развале блока. Последний производили не на венгерской земле, как ранее, а китайскими специалистами. Силовые агрегаты, какие идут с системой топлива Common Rail, на сегодняшний день производятся в небольших количествах. Вместе с модернизацией топливного механизма, рестайлинговая 740-вое семейство обрело и целый перечень прочих модернизаций. Например, стали применять самую последнюю материю для блока цилиндров, чугун ЧВГ35, где есть вермикулярный графит. Это дало возможность повысить прочность главного корпуса элемента, и понизить степень шумности функционирующего мотора на 0.1 – 1.5 дБа. Также, вместе со специалистами из Federal Mogul, были проведены конструкционные преобразования элементов цилиндров и поршней.

undefined

Сплавы, которые применяют, стали более инновационными, внедрили технологии нанесения на кольца поршней хромо-алмазного спецпокрытия. Еще, чтобы повысить ресурс моторов, какие выдавали порядка 400-сот и выше лошадиных силы, ввели способ карбонитрирования коленвала. Усовершенствования затронули также системы смазки и охлаждения. Масляный теплообменник теперь имел прибавившуюся плоскость теплообмена. Также, конструкторский состав смог поменять форму головки блока цилиндров, учитывая монтаж форсунок подачи горючего и воспользоваться цельным картером маховика, который отвечает стандарту SAE1. Но КамАЗы после рестайлинга еще шли вместе с силовыми агрегатами и с отсутствием Common Rail. (КАМАЗ-740.50-360, объемом 11.76 и мощностью 360 лошадей, где был увеличен ход поршня до 130 мм).

Двигатель получил значительные улучшения и смог прекрасно себя зарекомендовать во время длительных поездок. Его увеличенная мощность позволила более уверенно себя чувствовать на дороге и не бояться перегрузов.

Трансмиссия. Следуя примеру аналогичных моделей из Европы, специалисты подразделения КамАЗа в похожем случае синхронизировали собственный силовой агрегат, рассчитанный на 420 лошадиные силы с автоматической коробкой переключения скоростей ZF AS-Tronic. В европейских странах подобную коробку передач устанавливают на седельные тягачи MAN TGA/TGX, DAF XF и Iveco Stralis. Поэтому логично заключить, что педаль сцепления просто отсутствует. Джойстик настройки коробки позаимствовали у седельных грузовиков ДАФ, а вот его консоль с возможностью переключения режима, производили уже на камазовском предприятии. Скорости, как и следует, переключаются так, что тяжело это заметить, а сам автомобиль плавно разгоняется. Если автомобиль груженный, он, невзирая на 20-ти тонный полуприцеп, разгоняется уверенно, отбрасывая возможные рывки и вибрации.

Впервые камазовцы установили автоматическую коробку переключения передач в грузовой автомобиль, которая функционирует без проблем, плавно и почти незаметно осуществляя переключение скоростей.

Сцепление является диафрагменным, однодисковым и обладает гидравлическим приводом с пневматическим усилителем. На сегодняшний день, тягач магистрального типа, наименование какого 5460, идет только в 2-ухосном варианте. Причем задний мост представляет китайскую марку FAW. Но в будущем, камазовцы хотят собрать 3-ехосную вариацию машины, где сзади будет рессорная подвеска, чтобы можно было работать вместе с самосвальным полуприцепом или транспортировать очень тяжелые грузы. Тогда, шасси будут оборудованы мостами из Венгрии, компании Madara, либо челнинского выпуска.

Тормозная система. Система тормозов представляет собой пневматический привод с барабанными механизмами. Диаметр барабана составляет 420 миллиметров, ширина тормозных накладок 180 миллиметров.

Технические характеристики КАМАЗ 5460 (4х2)
Сводная таблица
Колесная формула 4х2
Грузоподъёмность (нагрузка на седло), кг 8700 (*10500)
Допустимая полная масса а/м, кг 40000
Тип кабины Д
Двигатель 740.63-400
Число передач КП 16
База, мм 3950
Длина, мм 6250
Весовые параметры и нагрузки
Снаряженная масса шасси, кг 7350
— нагрузка на первую и вторую оси, кг 4680
— нагрузка на задний мост, кг 2670
Полная масса а/м, кг 16200 (*18000)
— нагрузка на переднюю ось, кг (полная масса) 6200 (*6500)
— нагрузка на задний мост, кг (полная масса) 10000 (*11500)
Полная масса автопоезда, кг 40000
Полная масса полуприцепа, кг 32500
Нагрузка на седельно-сцепное устройство, кг 8700 (*10500)
Двигатель
Модель 740.63-400 (Евро-3)
Тип дизельный с турбонаддувом, с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха
Максимальная полезная мощность, кВт (л. с.) 294 (400)
— при частоте вращения коленчатого вала, об/мин 1900
Максимальный полезный крутящий момент, Нм (кг·см) 1764 (180)
— при частоте вращения коленвала, об/мин 1250:1350
Расположение и число цилиндров V-образное, 8
Рабочий объем, л 11,76
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 120/130
Степень сжатия 16,8
Система питания
Вместимость топливного бака, л 500
Электрооборудование
Напряжение, B 24
Аккумуляторы, В/А·ч 2×12/190
Генератор, В/Вт 28/2000
Сцепление
Тип диафрагменное, однодисковое мод. MFZ-430 ф. «ZF SACHS»
Привод гидравлический с пневмоусилителем
Диаметр ведомого диска, мм 430
Тормоза
Суммарная площадь тормозных накладок, см2 4800
Ширина тормозных накладок, мм 180
Размеры: диаметр барабана, мм 420
Привод пневматический
Коробка передач
Модель ZF 16S 151
Тип механическая, шестнадцатиступенчатая
Управление механическое, дистанционное
Главная передача
Тип одинарная, с гипоидной передачей
Передаточное отношение 3,58 или 3,36 (В зависимости от комплектации)
Колеса и шины
Тип колес дисковые алюминиевые или стальные (В зависимости от комплектации)
Тип шин бескамерные
Производитель ф. «Michelin» (Франция) или ф. «Bridgestone» (Япония) (В зависимости от комплектации)
Размер обода 9,0-22,5
Размер шин 315/60 R22,5
Кабина
Тип расположенная над двигателем, со сверхвысокой крышей
Исполнение с двумя спальными местами, с аэродинамическим козырьком
Седельно-сцепное устройство
Тип ССУ с двумя степенями свободы, литое
Производитель ф. «JOST» 37 С-150 или 37 С-185, или ф. «GEORG FISCHER» SK-S 36.20/150 или SK-S 36.20/185 (В зависимости от комплектации)
Диаметр сцепного шкворня, мм 50,8 (2″)
Характеристика а/м полной массой
Максимальная скорость, не менее, км/ч 90
Передаточные числа на передачах
В состав комплектации тягача входит: — задняя пневматическая подвеска; — автономный отопитель кабины.

Стоимость и комплектации

Фотография КамАЗ-5460

Грузовые автомобили седельного типа КамАЗ 5460 046 22 и КамАЗ 5460 066 33, могут разниться в ценовой категории из-за присущих технических характеристик. Так, более «взрослые» модели можно приобрести от 1 900 000 до 2 500 000 рублей. Автомобили с новенькой кабиной и различными дополнениями и улучшениями, могут достигать ценника в 4 258 000 рублей. Автомобили с маркировкой 5460-260066-73, также будет стоить 4 258 620 рублей. Она включает в себя наличие 10.5-литрового 400-сот сильного силового агрегата, с двумя спальными местами. Предусматривается и модификация КамАЗ 5460 63.

Плюсы и минусы

Плюсы магистрального тягача КамАЗ-5460 066 33 такие:

  • Отсутствие капота, что улучшает обзорность;
  • Грузоподъемность;
  • Неплохая высота дорожного просвета;
  • Автомобиль не тяжелый в эксплуатации и ремонте;
  • Нет проблем с покупкой деталей и запчастей;
  • Сравнительно небольшая ценовая политика компании на данный автомобиль;
  • Хорошие силовые агрегаты;
  • Качественная коробка переключения передач (есть варианты с автоматической КПП);
  • Последние кабины имеют приятный внешний вид, отличающийся стильностью и современностью, чего раньше у отечественного автопрома просто не было;
  • Хорошая система освещения;
  • Улучшенный интерьер с проработанными элементами;
  • Удобные сидения;
  • Неплохая настройка рулевой колонки;
  • Улучшенная аэродинамическая составляющая кабины;
  • Новая подвеска, которая намного лучше предыдущей;
  • Кабина получила пневматические подушки, что повышает комфортабельность в салоне;
  • Поработали над шумовой изоляцией;
  • Задняя подвеска также получила пневматическую подвеску, что позволило опустить еще ниже седло;
  • Улучшенная панель приборов;
  • Удобное переключение скоростей коробки передач;
  • Есть спальные места;
  • Неплохие динамические характеристики;
  • Наличие автономного отопителя кабины.

Стоит упомянуть и об недостатках грузовика:

  1. Невзирая на огромный скачек в плане дизайна и интерьера в рестайлинговой модели 5460, отечественные машины все еще не дотягивают до заграничных вариантов;
  2. Появляются со временем вопросы по качеству и само сборке салона и автомобиля в целом;
  3. Сидения могли быть более удобными, как у иномарок;
  4. В салоне хочется увидеть более качественный и приятный пластик.

Подводим итоги

После последних обновлений, магистральный тягач КамАЗ-5460 уже можно легко спутать с иномаркой. И за это нужно отдать должное дизайнерскому составу, который, следует признать, потрудился действительно на славу. Теперь связывающих звеньев модели с прошлыми моделями КамАЗ (старых версий кабины), очень мало. Радиаторная решетка стала намного приятнее и функциональнее, передние фары имеют улучшенные свойства. Сама кабина получила пневматические подушки, повышающие комфортабельность. Подобное можно сказать и про заднюю подвеску, какая имеет также пневматические подушки, сглаживающие основные неровности на дороге. Были проведены большие работы над силовым агрегатом, который стал очень мощным и справляется со своими обязанностями превосходно, предоставляя неплохую динамику.

Вид спереди КамАЗ-5460

Коробка передач прекрасно работает с двигателем, особенно автоматическая, отсутствуют какие-либо дерганья и рывки. Внутри стало находиться намного приятнее. Появилось полноценное двуспальное место, сидения получили удобную пневматическую подвеску. Приборная панель информативная, а все органы управления машиной рядом, поэтому не будет необходимости отвлекаться от дороги, чтобы изменить какие-то настройки автомобиля. Заметно, что Камский автомобильный завод сделал заметный и уверенный шаг вперед. Сразу понимаешь, что компания не стремиться отсиживаться и желает быть конкурентоспособной на беспощадном автомобильном рынке. Хочется надеяться, что она будет развиваться и улучшаться и дальше.

Советуем Вам прочитать статью: КАМАЗ – автомобили эпохи

КамАЗ-5460 фото

Видео КамАЗ-5460

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

1 × два =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: