КамАЗ-5490

КамАЗ-5490

  • Марка автомобиля: КамАЗ
  • Страна производитель: Россия
  • Год выпуска: 2011
  • Тип кузова: Грузовик

Новый КамАЗ 5490 является современным магистральным седельным тягачом с кабиной увлеченной комфортабельности, силовым агрегатом немецкого производства и повышенной грузоподъемностью. Кабина выполнялась из цельного метала и обладает привлекательным внешним обликом, качественной четырехточечной пневматической подвеской, аэродинамическим обвесом и электрическим приводом опрокидывания. Салон автомобиля был улучшен, в него вошли: высокая крыша и пара спальных мест, с помощью чего машина сможет эксплуатироваться для грузовых перевозок на межрегиональном и международном уровне. В этой статье можно будет узнать технические характеристики машины, увидеть тест драйв КамАЗ 5490. Также будет перечисляться каталог базового оборудования. Весь модельный ряд КАмАЗ.

История автомобиля

Многие считают седельный тягач КамАЗ 5490 флагманом, какой завоевал победу в ежегодном конкурсе «Лучший коммерческий автомобиль года в России». Также его удостоили почетного звания «Перспектива года». Руководство Татарстана назвала его бриллиантом. Создавали модель с той целью, что бы она смогла заменить прошлую генерацию семейства 5460. Поэтому новая машина смогла стать реальной технологической находкой в области отечественных грузовых машин.

КамАЗ-5490 стал обладать необходимыми «качествами» европейского магистрального тягача, что позволило компании начать конкурировать со многими европейскими компаниями-производителями.

Новинка была презентована на выставке «КомТранс-2011». Разработкой занималась крупнейшая российская компания-производитель КамАЗ и фирма Daimler Trucks. Еще в далеком 2007-ом году, проводили международный тендер на проектировку новенького образца кабины для последующих генераций грузовых машин. Победила южнокорейская производственная компания DMEC, какая является дочерней фирмой компании ГК «KIA Motors». Последняя смогла разработать силовой агрегат и мост, а специалисты из Российской Федерации смогли спроектировать новенькую кабину. Проектировка потребовала порядка 40 000 000 $.

Вид спереди КамАЗ-5490

Руководство Камского автомобильного завода планирует занимать порядка ¼ части автомобильного рынка России среди магистральных тягачей. А пока их часть составляет немногим больше 5-ти процентов. Обновление позволило избавиться от многих ошибок. Если специалисты находили неисправность, ее сразу же исправляли. В этой статье можно будет узнать технические характеристики машины, увидеть тест драйв КамАЗ 5490. Также будет перечисляться каталог базового оборудования.

Внешний вид

Изначально, как заявляли, планировалось, чтобы конструкторский состав из России сделал кабину, а профессионалы из Германии (Daimler Trucks) занялись проектировкой моста и силового агрегата. В качестве основы взяли кабину Мерседес Аксор, какая была подвержена некоторому обновлению, благодаря какому, фары вместе с поворотниками стали смотреться немного по-другому. Но будет не правильно говорить о том, что Камские специалисты своровали другую идею, ведь она является принципиально новой разработкой их предприятия, в какую вложили, как упоминалось выше, 40 миллионов долларов. Работникам из России удалось довести идею до логичного заключения и произвести кабину в согласии с новеньким шасси. Измененная кабина отличается стильным дизайнерским решением, а также она довольно обтекаемая, что по понятным причинам улучшило аэродинамическую составляющую шведского грузовика.

КамАЗ-5490 фотография

Не будет лишним упомянуть, что внешность русского автомобиля за последние года изменялась не один раз. Инженерный состав смог устранить немалое количество недостатков в дизайнерской составляющей новенькой машины. Если немного ранние сборки смахивали немного на «европейские» модели начала 2000-ых годов, то сейчас машину можно назвать как одну из самых технологичных в Европе. Дизайнерами было принято решение полноценно отказаться от морально устаревших квадратных фар и кузовных форм, прямоугольного типа. Во внешнем облике, автомобиль претерпел немало перемен. Например, фары стали обладать круглой формой, а поворотники разместили обособлено. С практичной точки зрения, инженерные специалисты сделали верное решение, ибо во время деформации одного элемента оптики, не будет необходимости заменять всю блок-фару цельно. Установленный впереди бампер, не стали окрашивать, поэтому при загрязнении и запылении, этот процесс не будет так заметен. Подножку установили как можно ниже, поэтому шоферу и пассажиру не будет необходимо буквально запрыгивать в салон, как раньше.

Кабина КамАЗ-5490

Не забыли еще и про наличие обтекаемой юбки—спойлера, какая раньше не была установлена на всех подразделениях КамАЗовских машин. Радиаторная решетка имеет большую эмблему фирмы и прекрасно выглядит на фоне переднего бампера и самой кабины. В самом низу, на линии подножки, свои места обрели четыре противотуманки, какие поместили в отдельные ниши. Площадь остекления новинки довольно большая, что дает возможность шоферу быть в курсе всего происходящего на дорожном участке. Боковая часть обладает аккуратными закруглениями стекол, какие протягиваются до задних спойлеров. Если верить словам шоферов, появились свежие диски с шинами. Российские тягачи все же дождались европейские колеса, что дало возможность грузовым фирмам более упрощенно покупать и менять шины. Если говорить в общем, то новенький магистральный тягач стал смотреться более современным. Хотя бы взять его дизайн, разработчики смогли убрать все недочеты. Не будет лишним упомянуть, что передняя часть машины довольно схожа с итальянским «Ивеко Стралисом», какой выпустили в 2014-ом году.

Салон кабины

Магистральный тягач, с индексом 5490, получился чуть ли не дебютной машиной, какая получила сразу пару вариаций кабины. Первой занимались и разрабатывали корейцы из DMEC. Но выпускают ее скромными партиями. Главная кабина представляет немецкую вариацию, за основу какой взяли принципиально переработанную и видоизмененную кабину грузового автомобиля Axor от Mercedes. Однако это не говорит, что российская модель кабины не уникальная. На глаз, она обладает не таким большим сходством с образом из Германии, но настоящие КамАЗовские элементы тут замечаются сразу. Признаться, лишь во внешнем облике, а попадая в кабину, заметно, что это принципиально другая и новая машина, нетипичная для Камского завода ни по эргономике, салону, компоновке и даже не по предоставляемому водителю и пассажиру уровню комфортабельности. Хватит даже быстренько посмотреть на интерьер КамАЗ-5490, дабы понять, что кабину делали на самом деле немецкие специалисты — их направленность на комфортабельность шофера, трудно спутать с чем-либо.

Внутри КамАЗ-5490 был существенно улучшен уровень комфорта, так что с прошлым КамАЗом его связывает очень мало элементов.

Сама кабина вышла более просторная. В высоту она достигает 1.91 метра и предоставляет возможность шоферу при потребности встать и выпрямиться при полном росте. Кресла установили от компании Grammer и Isringhausen, какие являются достаточно комфортабельными и обладают демпфирующей подвеской со всеми требуемыми настройками. Также регулировку по разным положениям получила колонка руля. Более того, автомобиль оборудован круиз-контролем, а также внедрили электрические стеклоподъемники и кондиционер. И это не топовая комплектация, а стандартная. Немного раннее, любители КамАЗов о подобном даже не мечтали, а сегодня самое необходимое присутствует в салоне модели 5490. На этом приятные моменты не закончились, в салоне КамАЗа – было принято решение установить пару спальных коек внутри магистрального тягача. Пусть они являются небольшими (имея 2-ух метровую длину, их ширина составляет лишь 68.5 и 70 см), но они предоставляют возможность отдохнуть сразу обоим шоферам при парковке на стоянке.

Салон КамАЗ-5490

Предостаточно различных отделений для сохранности всевозможных водительских вещей. Но особое внимание стоит уделить передней панели, какую скомпоновали в оптимальном отношении, чтобы обеспечить удобный доступ шофера к необходимым органам управления. Рулевое колесо получило наличие пары кнопок. Приятно порадовала установка подлокотников, что очень кстати, учитывая, что поездки могут быть очень длительными. Возле себя можно обнаружить пару подстаканников, ручку коробки переключения скоростей и рычаг ручного тормоза. Приборная панель получила антибликовое покрытие. Базовое оснащение имеет автономное отопление и аудиосистему. В качестве отдельной опции, покупатели смогут заказать наличие кондиционера и мини-холодильника. Систему навигации также планируют ставить на новинку. Исходя из слов экспертов, при помощи такой оснастки, отечественному грузовику удалось еще немного приблизиться к европейским автомобилям, и они могут составить неплохую конкуренцию им.

Интерьер кабины КамАЗ-5490 производится в двух исполнениях, азиатской версии и немецкой. Хотя последняя более распространена, так как азиатский салон выпускают не в таком большом количестве.

Технические характеристики

Силовой агрегат. Новенький магистральный тягач просто удивляет собственной технической составляющей. Первое, что хочется отметить – это пара новеньких силовых агрегатов. На выбор, предоставляется базовый 11.76-литровый 4-ех тактный двигатель с 8-мью цилиндрами и работающий на дизельном топливе КамАЗ-740.75-440. Он получил оснащение системой турбонаддува с промежуточным охлаждением воздуха. Двигатель выдает порядка 440-ка лошадиных силы, а крутящий момент равняется 1 900 оборотов в минуту. Специалисты планируют, дабы данный силовой агрегат мог отвечать экологическим требованиям Euro-4 и был у модификации КамАЗ 5490 DMEC.

Фото Mercedes-Benz OM 457LA

Также предусматривается мотор, который разрабатывался специалистами из Германии. Его представляет шестицилиндровый 4-ех тактный турбодизельный Mercedes-Benz OM 457LA. Несмотря на то, что он отвечает европейским экологическим стандартам, мотор выдает порядка 428-ми лошадей, поэтому назвать его слабым, просто нельзя. Если верить производителям, то основное его преимущество – экономичность. Двигатель обладает наличием системы впрыска с топливным механизмом PLD. Заявленный ресурс силового агрегата – 1 200 000 километров, что очень впечатляет. Старый двигатель продолжал расходовать много солярки. Новинка избавляла от этой проблемы.  На 100 км, тягач 5490 потребляет около 33-ех литров дизельного топлива.

Трансмиссия. Если говорить за коробку передач, то разработчиками тоже предусмотрено наличие пары вариаций. С немецким мотором связана 16-ти скоростная синхронизированная МК переключения передач AF 16S-2221. Подобная вариация служит прекрасным помощником для водителя дальнобойного автомобиля. Выделяется она наличием главной гипоидной передачи, а также в ней есть дистанционное управление. Данный параметр очень важен. Коробка также имеет интардер. С силовым агрегатом коробка связывается с помощью однодискового диафрагменного сцепления ZF-Sachs MFZ-430. Двигатель российского производства приобрел 12-ти скоростную несинхронизированную коробку переключения скоростей ZF-AS-Tronic 12AS-2131. Предельный скоростной уровень модели 5490 – 110 километров в час.

Подвеска. Отечественный магистральный тягач был сконструирован на платформе двухосной рамной базы с 2-ух баллонной пневматической подвеской. Машина приобрела задние ведущие колеса и поставляется с ведущим гипоидным мостом Daimler HL6 (3.077 – передаточное число), где есть блокировка дифференциала. Также новенький КамАЗ оснастили пневматической подвеской. Впереди автомобиля стоит стабилизатор поперечного крена и рессоры на пальцах. Пальца, кстати, необходимо регулярно смазывать, тогда они еще лучше будут поддерживать плавность хода и уровень комфортабельности при движении. На задней части установили 2-ух баллонную систему пневматической подвески. Она управляется с помощью системы ECAS, что позволяет регулировать высоту дорожного просвета. Формула колес – 4х2.

КамАЗ-5490 передняя подвеска

Тормозная система. Абсолютно все колеса КамАЗа-5490 оснастили дисковыми тормозными механизмами. Вдобавок ко всему они имеют дополнение электропневматическим приводом управления EBS и противобуксовочную систему ASR. Не забыли про установку систему курсовой устойчивости ESP.

Рулевое управление. Рулевой механизм разработал инженерный состав из Германии, какой изначально был проверен на грузовых машинах, которые принимали участие в ралли «Дакар». Невзирая на достаточно массивное рулевое колесо, нон простое и легко в управлении. Помогает водителю в управлении гидравлический усилитель руля.

Цена и комплектации

Во время презентации, автомобильный производитель назвал цену новенькому тягачу – 2 900 000 руб. Кажется, что стоимость не такая большая, однако бывалые водители советуют скинуть цену, чтобы был более успешный старт реализации машин, порядка на 20-30%. Просто тогда, не будет смысла приобретать новый, непроверенный КамАЗ, а лучше взять надежный и проверенный временем «Ивеко Стралис», либо вообще доплатить от 400 000 до 800 000 рублей и купить Volvo FH12.

Вид спереди КамАЗ-5490

К слову, последний будет новым и имеет максимальную комплектацию. Но, решать будет компания. Однако не стоит забывать о том, что если дальнобойщик будет выбирать, купить новый КамАЗ или МАЗ, либо 3-ех летний грузовик Volvo, он уверенно примет решение в пользу европейца. Исходя из этого можно сделать такой вывод – российская компания должна завоевать доверие, как это сделали скандинавские компании.

Базовая комплектация имеет наличие:

  • Гидравлического усилителя рулевого колеса;
  • Защищенной от бликов приборной панели;
  • Электрических стеклоподъемников;
  • Отопительной системы;
  • Кондиционера;
  • Светодиодного головного освещения;
  • Датчика износа тормозных колодок;
  • Предпускового подогревателя;
  • Противотуманных фар;
  • Аудиоподготовки.

Следует напомнить, что данный грузовик является первым российским автомобилем, какой имеет такую богатейшую штатную комплектацию. Вдобавок ко всему, можно в качестве отдельной опции поставить наличие актуальной системы мультимедиа от Intel, спутниковой навигационной системы и небольшой холодильной установки.

Плюсы и минусы

Плюсы магистрального тягача выглядят так:

  1. Современный внешний облик автомобиля;
  2. Сравнительно небольшая стоимость марки;
  3. Хорошая базовая комплектация;
  4. Мощный силовой агрегат, отвечающий современным экологическим требованиям;
  5. Хорошая аэродинамическая составляющая;
  6. КамАЗ 5490 расход топлива (33 литра на 100 км);
  7. Выбор силовых агрегатов (один русский, второй немецкий);
  8. Неплохие коробки передач;
  9. Наличие пневматической подвески кабины и задней оси;
  10. Дистанционное управление задней оси;
  11. Хорошие динамические показатели;
  12. Электронные помощники;
  13. Удобный и комфортабельный интерьер;
  14. Приятные сидения, дополненные пневматической системой и обилием регулировок;
  15. Удобное рулевое колесо;
  16. Рулевая колонка регулируется;
  17. Информативная приборная панель;
  18. Наличие двух спальных мест;
  19. Есть автономный отопитель;
  20. Хорошая обзорность;
  21. Есть электронный метод подъемы кабины;
  22. Низкое расположение седла;
  23. Не боится больших грузов.

Недостатки есть, как и в каждом автомобиле. В КамАЗе-5490, они следующего плана:

  • Два бака по 400 литров, не являются оптимальным решением для подобных автомобилей;
  • Внутри, ширина спальных мест могла быть больше, что позволило бы более комфортабельно себя чувствовать во время отдыха;
  • Между водительским сидением и креслом пассажира, в немецком варианте кабины, есть непонятное пространство, которое не позволяет свободно перемещаться по кабине;
  • Отечественный мотор потребляет больше топлива;
  • Седельные тягачи еще не проверены, так что о надежности говорить пока нет смысла;
  • Все-таки низковатая высота дорожного просвета.

Подводим итоги

После знакомства с новинкой отечественной компании КамАЗ-5490, остались смешанные чувства. С одной стороны, автомобиль уже ничего не имеет общего с морально устаревшей кабиной – теперь есть настоящая европейская стильная кабина, какая существенно улучшила аэродинамические показатели. Появилась новая оптика, новые зеркала, новые силовые агрегаты вместе с улучшенными коробками переключения передач. Внутри машины стало намного лучше, что произошло благодаря усердным трудам заграничных экспертов, какие постарались сделать максимальный комфорт за такие деньги. Теперь, водителю просто приятно работать, сидеть на пневматическом удобном сидении, изменив при надобности любые настойки, держать приятное рулевое колесо, которое можно подстроить под свое желание. Все органы управления на своих местах и до них легко можно дотянуться, не отвлекаясь при этом на процесс управления автомобилем. Панель приборов сразу понравится автолюбителям.

КамАЗ-5490 седельный тягач

Теперь, наконец-то сразу оба водителя могут одновременно отдыхать на стоянке, не боясь, что они замерзнуть в холодное время, ведь есть и автономный отопитель, который идет уже в базовой комплектации. Последняя вообще получила множество приятных функций, что несомненно порадовало и одновременно приятно удивило многих. Присутствуют многие электронные помощники. Навигационные системы, продукты от компании Intel тоже есть, какие можно приобрести в качестве отдельной опции. Но с другой стороны, непонятно, как себя покажет данная модель в деле – а это сможет показать лишь время. Еще одним козырем у Камской фирмы это то, что их продукт не такой дорогой, что позволит некоторым водителям приобретать данную модель. Теперь КамАЗ-5490, может более уверенно конкурировать даже со многими европейскими аналогами. И это очень приятно, ведь понимаешь, что в компании не хотят отсиживаться, а желают идти в ногу с современными технологиями, постоянно улучшая свои автомобили. КАМАЗ идет в верном направлении!

Советуем Вам прочитать статью: КАМАЗ – автомобили эпохи

КамАЗ-5490 фото

Тетс драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

1 × три =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: