→ Автомобильная марка Aston Martin (Астон Мартин)
История компании Aston Martin

История компании Aston Martin


Aston Martin Ltd. — производитель престижных спорткаров из Уоркшира, Англия. Компанию создали Лайонел Мартин и Роберт Бэмфорд в 1913 году. Весь модельный ряд Астон Мартин.

Aston Martin компанияAston Martin компания

Aston Martin коллекцияAston Martin коллекция

 

С первой половины 2007 года право на торговую марку приобретено группой инвесторов, которую возглавлял любитель и коллекционер автомобилей Дэвид Ричардс. Объёмы продаж компании не достигают и 10000 автомобилей в год и почти все они собраны не конвейерным способом, а вручную. В связи с этим на каждом автомобиле бренда имеется табличка с фамилией человека ответственного за выпуск именно этого экземпляра.

 

Aston Martin 1915 годаAston Martin 1915 года

 

Первый автомобиль фирма создала в 1915 году, но запуску массового производства помешала война. За всё время войны не было выпущено и 50 машин.

 Эра Дэвида Брауна

Современная история фирмы началась в 1947 году, когда ее купил Дэвид Браун, человек энергичный и дальновидный. Его усилиями компания была выведена на качественно новый уровень развития. Он же и по праву разместил свои инициалы «DB» в названии автомобилей.

 

Дэвид Браун

 

Одновременно с Астон Мартин Браун купил также Lagonda, поэтому было изменено название. Теперь оно звучало как Aston Martin Lagonda Limited. Дело было за малым – осуществить мечту владельцев компании – выиграть важную в то время гонку – двадцать четыре часа сумасшедшей езды в Ле-Ман. Этого достичь удалось в 1959 году.

 Эра Ford

Но финансовые трудности преследовали компанию и дальше. В результате она неоднократно меняла собственников и на протяжении примерно двух десятилетий смогла выпустить немногим более 5000 машин. Наконец, в 1987 году три четверти пакета акций Астон Мартин были куплены концерном Ford. И уже в следующем году заводы к выпускаемой V8 фирмы выпустили новую Virage, а в 1992 - DB7.

 

Aston Martin 1987 годаAston Martin 1987 года

 

В 1993 году Ford производит в Астон Мартин серьёзные, как организационные, так и производственные изменения и осуществляет серьёзные финансовые вливания в компанию.

 

Aston Martin DB7 1992 гоаAston Martin DB7 1992 гоа

 

На протяжении следующего десятилетия запущены два завода в Англии и выпущены Aston Martin DB9 и AMV8. Стоит отметить что Aston Martin никогда не была ориентирована на массового пользователя. Например, модель Aston Martin DB7 была выпущена в количестве чуть более шести тысяч экземпляров. Поэтому автомобили Астон Мартин никогда не были дешёвыми и считались предметом роскоши. Они неоднократно вдохновляли кинематографистов и музыкантов для использования автомобиля в фильмах, клипах, а названия бренда в музыкальных произведениях. Например, Астон-Мартин DB III был использован в сюжете седьмой части Бондианы.

 

Aston Martin DB9 2004 годаAston Martin DB9 2004 года

Aston Martin AMV8 2003 годаAston Martin AMV8 2003 года

 

В 2007 и 2009 годах компании удалось вернуть былую спортивную славу. Тогда специально созданная DBR9 выиграла 24-часовую гонку Ле-Мана в классе Гранд-туризм.

 

Aston Martin DBR9Aston Martin DBR9

 

В России в настоящее время авто с заветными крылышками Aston Martin на логотипе можно приобрести, например, у официального дилера Aston Martin Moscow.

Теги: Aston Martin, Aston Martin DB7, Aston Martin DB9, Aston Martin AMV8, Aston Martin DBR9

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх