История компании Aston Martin

История компании Aston Martin

Aston Martin Ltd. — производитель престижных спорткаров из Уоркшира, Англия. Компанию создали Лайонел Мартин и Роберт Бэмфорд в 1913 году. Весь модельный ряд Астон Мартин.

Aston Martin компания

Aston Martin коллекция

С первой половины 2007 года право на торговую марку приобретено группой инвесторов, которую возглавлял любитель и коллекционер автомобилей Дэвид Ричардс. Объёмы продаж компании не достигают и 10000 автомобилей в год и почти все они собраны не конвейерным способом, а вручную. В связи с этим на каждом автомобиле бренда имеется табличка с фамилией человека ответственного за выпуск именно этого экземпляра.

Aston Martin 1915 года

Первый автомобиль фирма создала в 1915 году, но запуску массового производства помешала война. За всё время войны не было выпущено и 50 машин.

 Эра Дэвида Брауна

Современная история фирмы началась в 1947 году, когда ее купил Дэвид Браун, человек энергичный и дальновидный. Его усилиями компания была выведена на качественно новый уровень развития. Он же и по праву разместил свои инициалы «DB» в названии автомобилей.

Дэвид Браун

Одновременно с Астон Мартин Браун купил также Lagonda, поэтому было изменено название. Теперь оно звучало как Aston Martin Lagonda Limited. Дело было за малым – осуществить мечту владельцев компании – выиграть важную в то время гонку – двадцать четыре часа сумасшедшей езды в Ле-Ман. Этого достичь удалось в 1959 году.

 Эра Ford

Но финансовые трудности преследовали компанию и дальше. В результате она неоднократно меняла собственников и на протяжении примерно двух десятилетий смогла выпустить немногим более 5000 машин. Наконец, в 1987 году три четверти пакета акций Астон Мартин были куплены концерном Ford. И уже в следующем году заводы к выпускаемой V8 фирмы выпустили новую Virage, а в 1992 — DB7.

Aston Martin 1987 года

В 1993 году Ford производит в Астон Мартин серьёзные, как организационные, так и производственные изменения и осуществляет серьёзные финансовые вливания в компанию.

Aston Martin DB7 1992 гоа

На протяжении следующего десятилетия запущены два завода в Англии и выпущены Aston Martin DB9 и AMV8. Стоит отметить что Aston Martin никогда не была ориентирована на массового пользователя. Например, модель Aston Martin DB7 была выпущена в количестве чуть более шести тысяч экземпляров. Поэтому автомобили Астон Мартин никогда не были дешёвыми и считались предметом роскоши. Они неоднократно вдохновляли кинематографистов и музыкантов для использования автомобиля в фильмах, клипах, а названия бренда в музыкальных произведениях. Например, Астон-Мартин DB III был использован в сюжете седьмой части Бондианы.

Aston Martin DB9 2004 года

Aston Martin AMV8 2003 года

В 2007 и 2009 годах компании удалось вернуть былую спортивную славу. Тогда специально созданная DBR9 выиграла 24-часовую гонку Ле-Мана в классе Гранд-туризм.

Aston Martin DBR9

В России в настоящее время авто с заветными крылышками Aston Martin на логотипе можно приобрести, например, у официального дилера Aston Martin Moscow.

Похожие новости
Теги: , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: