ГАЗ-23

ГАЗ-23

  • Марка автомобиля: ГАЗ
  • Страна производитель: СССР
  • Год выпуска: 1962
  • Тип кузова: Седан

ГАЗ-23 является советской легковой машиной среднего класса. Автомобиль производил Горьковский Автомобильный завод с 1962 по 1970 год. Модель сконструировали на платформе стандартного седана ГАЗ-21, какой сменил ГАЗ-М-20Г на платформе ГАЗ-М-20 «Победа». Автомобиль в некоторых документациях назывался «быстроходным автомобилем», либо «машина сопровождения». Она служила усиленной моделью штатной машины для Комитета Государственной Безопасности и прочих специальных служб Союза Советских Социалистических Республик. Весь модельный ряд ГАЗ.

История автомобиля

Начиная с 1930-х годов Горьковское предприятие небольшими партиями выпускало быстроходные машины средней спецификации для силовых структур. Разработкой 23-й модели начали заниматься с 1959 года и поручили ее группе, которой руководил Б. Дехтяр. Помимо этого, применили целый перечень уникальных конструктивных и технологических методов, например, силовой агрегат устанавливали с наклоном вдоль оси коленчатого вала на 2 градуса, чтобы предотвратить задевание за элементы подкапотного простора при функционировании. Но в один момент Горьковское предприятие попросило быстро собрать седан для спецслужб. И заказ пришел не откуда-то, а от Комитета государственной безопасности.

Фото ГАЗ-23
ГАЗ-23

Новинка должна была уверенно преобладать по технической оснастке прочие машины, ибо данный седан должен быть на коне во время погони. Кроме этого, машина должна была быть комфортной при передвижении в кортежах с государственными чиновниками. Говоря в общем, машина должна была не боятся справляться с различными прочими специальными заданиями.

Во время работ конструкторский состав, как мы уже говорили, оснастил данную модель наисовременнейшим, технологичным и наимощнейшим по тем временам 8-цилиндровым силовым агрегатом ГАЗ-13. Также автомобиль уже в те года шел вместе с коробкой автомат.

Понятно, что подобный мотор без каких-либо улучшений не могли установить в седан. Исходя из этого, двигатель немного модифицировали и адаптировали под эти цели. Например, установили наличие нового масляного поддона, переделали выхлопной коллектор и так далее. И уже в 1962 году конвейер начал выпускать новую машину, однако не в таком большом объеме. Требовались немалое количество модификаций.

ГАЗ-23 фотография
Фотография ГАЗ-23

Конструкторскому составу пришлось изрядно попотеть, особенно, над системой тормозов, какая не могла нормально справляться с повышенными нагрузками, ведь ее перенесли с более простой машины – ГАЗ-21. Для этого инженеры сконструировали новенькие тормозные механизмы, какие не боялись бы высокой температуры. Поэтому седан имеет литые чугунные тормозные барабаны. Специальный автомобиль ГАЗ 23 производили на протяжении лишь 8 лет, поэтому всего выпустили 603 машины. На сегодняшний день данные модели находятся у коллекционеров и любителей ретро-автомобилей.

Экстерьер

Специальная машина была спроектирована так, дабы внешне его было почти невозможно различить с 21-й моделью. Многие внешние панели кузова почти ничем не отличаются от панелей 21-й модели. Если открыть капот, то сразу можно заметить маску радиатора, какая очень отличается от 21-й. Получается, что правый вместе с левым брызговиком радиатора получились уникальными и не схожи с похожими деталями 21-й Волги. Крышка капота во внешней части очень схожа с предшественником, однако с внутренней стороны применили оригинальный усилитель капота. Горизонтальная площадка, которая находится за бампером, установленным впереди, имеет вырезы для жалюзи радиатора. Кожух радиатора отопителя имеет выштамповку, чтобы сделать более простым доступ к прерывателю-распределителю, именно тогда, когда есть нужда демонтировать его с машины.

ГАЗ-23 автомобиль
Седан ГАЗ-23

Кузов машины серьезно усилили, например, появилось наличие усиленных наваркой вспомогательных полос металла передних лонжеронов и полноценной оригинальной маски радиатора. Весить стал специальный седан на 300 килограмм больше. Примерно до середины 1964 года стекла дверей на 23-й модели изготавливали из стекла триплекс, тогда как на 21-й Волге на дверях всегда стояли закаленные стекла. Конструкторский состав полагал, что стекла из триплекса тяжелее разбить так, дабы злоумышленники смогли попасть в машину.

Интерьер

Попадая в салон, легко встретить рукоятку разблокировки открывания багажного отделения изнутри. Ее спрятали промеж кресел и спинки кресла заднего пассажира, сидящего справа. В качестве рычага применяется ручка тяги управления жалюзи радиатора либо рукоятка тяги замка капота. Данная ручка довольно «умна». Ее расположили так, дабы во время закрывания двери, установленной сзади, она утапливалась, вследствие чего замок багажного отделения был заблокирован. Получается, что с незаблокированным багажным отделением можно тронуться лишь с открытой правой задней дверью, что само по себе даже неудобно. Это сделали для того, дабы работники Комитета Государственной Безопасности не забывали блокировать дверь багажного отделения.

Салон ГАЗ-23
Фотография салона ГАЗ-23

Во всем остальном салон ГАЗ-23 копирует салон ГАЗ-21. Тут есть то же трехспицевое рулевое колесо огромного размера, за каким расположился выпирающий вверх спидометр. Панель приборов довольно простая и понятная. Ключ зажигания находится слева внизу. Правее от него не забыли установить радио, дабы работники силовых структур могли проводить свободное время более интереснее. Уже всем привычный циферблат часов тоже на месте.

Технические характеристики

Силовой агрегат. Автомобиль ГАЗ-23 оснастили восьмицилиндровым V-образным 5.53-литровым силовым агрегатом, который выдавал целых 195 лошадиных сил. В качестве применяемого бензина был А-93 либо Б-91 «Экстра» и А-98, либо А-95. 23-я модель рознилась силовой установкой от «Чайки» тем, что промеж правого лонжерона и картера гидравлического трансформатора получился узковатый промежуток, какой должен был пропускать правую приемную выхлопную трубу, какая шла от правого выхлопного коллектора. Исходя из этого, требовалось в конструктивную часть силового агрегата сделать вырез. Сам мотор установили на машине с наклоном по часовой стрелке, дабы сделать его немного выше рулевой колонки. Благодаря этому удалось сделать минимально возможный зазор промеж коллектором и трубой колонки руля. На машине применили оригинальные подушки передней опоры силового агрегата, где обе их части одинаковые (левая и правая). Основание подушки имеет четыре отверстия и присоединяется к 4 шпилькам блока цилиндров. Двигатель ГАЗ 23 Волга получился очень мощным для тех годов.

ГАЗ-23 двигатель
Двигатель ГАЗ-23

Система охлаждения. Она многим похожа и имеет наличие водяного насоса, вентилятора, радиатора охлаждения, жалюзи радиатора, водомасляного радиатора, радиатора отопителя и систему патрубков. Помпа стоит идентичная с «Чайкой».

Трансмиссия. ГАЗ-23 имеет отличительную коробку переключения скоростей от «Чайки». У первой есть управление режимами, из коробки виднеется наличие рычажка. Сама коробка установлена автоматического типа и является гидромеханической с тремя ступенями. Переключение осуществляется с помощью рычага на колонке руля. Режим «Д» позволял переключать передачи в автоматическом режиме от 1-й до 3-й, смотря, какая скорость передвижения и степень нажатия на педаль тормоза. Чем с большим усилием нажимать на педаль газа, тем быстрее будет переключаться скорость с одной на другую.

ГАЗ-23 фото авто
Вид сбоку ГАЗ-23

Подвеска. Автомобиль специального значения получил независимую рычажно-пружинную, смонтированную на штампованной разъемной поперечине рамы из стали, подвеску, установленную впереди. Саму подвеску прикрепили к лонжеронам поддвигательной рамы 10 болтами. Промеж поперечиной подвески и рамой установили шумоизолирующие прокладки из резины. Передняя подвеска получила наличие систем рычагов, которые вращаются на резьбовых шарнирах, витых цилиндрических пружин и амортизаторов двойного функционирования. Есть и наличие амортизаторов, какие установили вовнутрь пружин. Установленная сзади подвеска имеет две продольные полуэллиптические рессоры, которые работают вместе с парой гидравлических рычажных амортизаторов двухстороннего действия. Специальный седан получил десятилистовые рессоры, толщина каких составляет 6.5 мм.

Тормозная система. Система тормозов представлена простыми барабанными механизмами. Из-за повышенной массы автомобиля и его динамических характеристик были сделаны небольшие улучшения колодок и самих тормозных барабанов.

 Технические характеристики
Число мест 5
Габаритные размеры
Длина 4810 мм
Ширина 1800 мм
Высота 1650 мм
База 2700 мм
Колея передних колес (по грунту) 1410 мм
Колея задних колес 1420 мм
Радиус поворота 6,3 м
Вес снаряженного автомобиля 1860 кг
Наибольшая скорость 160 км/ч
Двигатель
Тип бензиновый четырехтактный карбюраторный
Число и расположение цилиндров 8, V-образно
Диаметр цилиндров 100 мм
Ход поршня 88 мм
Рабочий объем 5,53 л
Степень сжатия 8,5
Мощность максимальная при 4400 об/мин 195 л. с.
Трансмиссия
Коробка передач планетарная трехступенчатая с автоматическим переключением передач и рычажным выключением
Передаточные числа:
первая передача 2.84
вторая передача 1.62
третья передача 1.00
задний ход 2.00
Карданная передача открытого типа, имеет два вала с промежуточной опорой и три кардана с игольчатыми подшипниками
Главная передача коническая гипоидная, передаточное число 3.38

Цена и комплектации

Вид сбоку ГАЗ-23
Фотография седана ГАЗ-23

Приобрести ГАЗ-23 очень трудно, так как эти модели выпускали в очень небольшом количестве. В основном, модели можно найти у коллекционеров, какие смогли сберечь первоначальный внешний облик машины. В целом, редко кто из них захочет продавать данную «жемчужину».

Модификации

  • ГАЗ-23 – является базовой моделью;
  • ГАЗ-23А – модель с механической коробкой переключения скоростей (опытная);
  • ГАЗ-23А1 – автомобиль со специальным оборудованием;
  • ГАЗ-23Б – модель имеет улучшенную отделку.

Плюсы и минусы

К плюсам редкой специальной модели ГАЗ-23 можно отнести:

  • Хорошее кузовное качество;
  • Повышенная коррозионная стойкость, где присутствует применение фосфатирования конструкционной стали;
  • Взаимозаменяемость многих деталей;
  • Приятный внешний облик автомобиля;
  • Неплохая аэродинамическая составляющая машины;
  • Мощный силовой агрегат;
  • Высокий дорожный просвет;
  • Приемлемый объем багажного отделения;
  • Просторный салон;
  • Удобные и мягкие сидения;
  • Автоматическая коробка переключения передач;
  • Лучшие по тем временам динамические характеристики;
  • Наличие радио;
  • Мягкая подвеска, которая позволяет проглатывать большинство ям и выбоин;
  • Небольшой тираж производства;
  • Осталось очень мало моделей;
  • Применяли силовые структуры для погони за нарушителями.

Минусы будут выглядеть так:

  • Большая масса машины;
  • Отсутствуют гидравлические усилители различных механизмов;
  • Нет ремней безопасности;
  • Рулевая колонка не регулируется;
  • Тяжело купить автомобиль.

Подводим итоги

В целом, автомобиль в кузове седан ГАЗ-23 не сильно-то и отличался от предшественника — ГАЗ-21. Разве что технической начинкой, для чего его и создавали. А так, внешних отличий очень мало, и только знатоки смогут отличить машины. Седан создавали для силовых структур, чтобы их машины во время погони за нарушителями могли превосходить их транспортные средства, что повышало бы шанс догнать их. Даже сегодня подобный силовой агрегат выглядит очень мощным, а что можно сказать о прошлом веке, когда появился данный автомобиль? Первую сотню специальный седан преодолевал всего за 16 секунд, а максимальная скорость составляла 160 км/ч.

ГАЗ-23 автомобиль
ГАЗ-23 1962 года

Конечно, мотор потребляет слишком много топлива, но в те времена подобной проблемы просто не существовало. ГАЗ-23 получился модернизированным, красивым и мощным. Внутри было удобно сидеть, а автоматическая коробка помогала плавно набирать скорость. Но стоит заметить, что сегодня не многие знают о существовании подобной модели, поэтому надеемся, что наша статья помогла Вам хоть немного познакомиться с ней.

Советуем Вам прочитать статью: Автомобиль-мечта: как закалялась «Волга»

ГАЗ — история производства автомобиля

ГАЗ-23 фото

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

двадцать + восемь =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: