Важное мероприятие для содержания машины в порядке

Важное мероприятие для содержания машины в порядке
Важное мероприятие для содержания машины в порядке
Оценить статью

Узлы любого автомобиля постоянно пребывают в агрессивной среде.

Её нейтрализатором служит машинное масло. Его использование увлажняет детали, уменьшает их трение между собой, снижает уровень воздействия высоких температур. Замена масла в двигателе производится с определённой периодичностью, в большинстве случаев это делается после пробега 15 000–20 000 км.

 

Нюансы процедуры

Машинное масло от передовых брендов часто и много рекламируется по телевидению. Однако не стоит рекомендации с экрана воспринимать буквально. Смазка для автомобиля сродни лекарству для человека. Неспроста добросовестные производители на каждой упаковке указывают условия применения: типы двигателей, оптимальные климат и прочее. Планируя замену, необходимо:

  • Выяснить тип масла, подходящий для автомобиля. Эта информация должна быть указана в его сервисной книжке. Если её по каким-то причинам нет, обратитесь за консультацией в надёжную СТО.
  • Знать срок эксплуатации автомобиля, интенсивность, сезонность.
  • Проанализировать собственный стиль езды. Показатель оказывает большое влияние на общее состояние деталей машин.

На основании этих данных выявляется оптимальная марка машинного масла и периодичность, с какой следует производить его замену. Своевременность процедуры важна для состояния автомобиля. Её лучше провести лишний раз, чем опоздать: в процессе эксплуатации смазки в ней образуются остатки горения, пыль, грязь. Вырабатывается химический состав, который негативно воздействует на узлы автомобиля, и чем быстрее произойдёт замена, тем лучше.

Основные рекомендации

Даже если вы не собираетесь проводить замену масла самостоятельно, нюансы данной процедуры необходимо знать обязательно. Они заключаются в следующем:

  • Перед началом работы необходимо двигатель прогревается. Предпочтительно не просто завести мотор, но и проехать на машине небольшое расстояние. Если этого не сделать, то старая смазка будет иметь вязкую, трудносливаемую основу. В результате немалая часть вредных элементов останется в двигателе.
  • Отработанная субстанция через картер сливается в пластмассовую ёмкость. Лучше всего для этого подходит пятилитровая бутыль от воды. Она прозрачна, благодаря чему в ней будет виден уровень загрязнённости стекающей жидкости, по этому показателю определяется, нужна полная промывка двигателя или нет.
  • Процедура слива длится около пяти минут. Не стоит пытаться слить всё – допускается, что в пределах 4% старой смазки остаётся в двигателе.
  • Вместе с маслом целесообразно менять и фильтры, поскольку в процессе эксплуатации они тоже загрязняются. Если этого не сделать, то смысл заливки новой смазки теряется.

Не забывайте пользоваться щупом и проверять уровень масла. Помните, что его перелив негативно сказывается на работоспособности деталей. Не рекомендуется пользоваться присадками. Они могут негативно повлиять на свойства смазочной жидкости. Не следует часто прибегать к вакуумной замене масла. Преимущество этого метода в быстроте, но в результате его проведения двигатель плохо очищается от вредных остатков.

Рационально и с пользой для экологии

Использование ёмкости для слива масла при его замене не только позволяет оценить уровень загрязнённости двигателя, но и защищает окружающую среду. Пролитая куда бы то ни было смазка – на почву или асфальт – это ущерб природе и потенциальная опасность для здоровья людей.

В автосервисе отработанное масло после замены отправляют на утилизацию. Производится она путём сжигания на специальном оборудовании. Если есть технические возможности и целесообразность, осуществляется процесс регенерации, в результате чего получается восстановленное масло, готовое к повторному применению.

Старая смазка может найти полезное использование, например, в покраске скамеек, столбов и даже деревьев. Ею смазываются различные инструменты, в том числе, электрические. Слитая вязкая жидкость используется и как топливо в небольших печах, отапливающих гараж, сараи и другие подобные постройки; железнодорожники промащивают ею шпалы.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector