Автомобили советских вождей: от Ленина до Горбачева

Автомобили советских вождей: от Ленина до Горбачева

Какими были автомобильные пристрастия генсеков? Оказывается, самыми разнообразными!

Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года

Ленин

Честно говоря, с техникой дедушке Ленину откровенно не везло. Весь четырехколесный транспорт вождя либо угоняли, либо обстреливали. Единственной машинкой, дошедших до наших дней и не ставшей жертвой аварии или нелепого приключения, стал английский броневик Austin. Говорят, именно с него вождь пролетариата читал те самые «Апрельские тезисы».

Austin броневик

По улицам Петрограда после революции Ленин разъезжал на Turcat-Mery 1915 года. Впрочем, и его в 1917 году угнали контрабандисты.

Turcat-Mery 1915

Полоса неудач привела к тому, что Владимир Ильич решил пересесть на Rolls-Royce. Именно Серебряный призрак благодаря своей скорости смог спасти жизнь главному пассажиру страны после покушения Фанни Каплан.

Сталин

Иосиф Виссарионович не любил ни французские, ни британские авто, зато трепетно относился к «американцам». Без малого 20 лет отец народов пользовался автомобилем Packard Twelve, который ему подарил сам Рузвельт. На весившей 6 тонн махине Сталин приезжал на Ялтинскую, Тегеранскую и Потсдамскую конференции.

Packard Twelve

Начиная с 1947 года, Сталин начинает разъезжать на отечественном лимузине ЗИС-115. Между тем от подарка американского президента «железный Иосиф» не отказывался вплоть до самой смерти.

ЗИС-115

Хрущев

Американские автомобили любил еще один советский вождь, который сменил Сталина – Никита Хрущев. Сначала тогда еще первый секретарь ЦК КП (б) Украины разъезжал на Lincoln Zephyr с 12 цилиндрами, но после войны пересел в открытый Cadillac Fleetwood. Он даже забрал его из Киева, когда перебрался на столичную работу.

Lincoln Zephyr 1941 года

Был у генсека и отечественный автомобиль, представлявший собой рестайлинговую версию ЗИЛа-111Г. Машина получила прозвище Григорий и выглядела невероятно мощно и стильно.

ЗИЛ-111Г

Брежнев

Пожалуй, самым неистовым ценителем автомобилей был Брежнев, который владел более чем полусотней автомобилей. Он владел редким даже на сегодня шестидверным Мерседесом, который всегда считался самым совершенным автомобилем планеты. Среди владельцев такого авто числился даже Папа Римский.

Mercedes Брежнева

Горбачев

Поскольку Андропов и Черненко управляли страной сравнительно недолго, никакими автомобильными предпочтениями они не запомнились. Горбачев довольствовался брежневским «ЗИЛом», пережившим небольшое обновление. Машина получила индекс 41047 – какое-то время на ней ездил Ельцин.

ЗИЛ-114 1978 года

Теги: , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

один × два =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: