История компании Spyker

История компании Spyker

Голландская компания Spyker Cars N.V. основана Виктором Мюллером и Мартеном де Брейном в конце XIX века. На логотипе модели присутствует изображения воздушного винта и автомобильного колеса. Это является отражением того, что компания в свои ранние годы производила под брендом «Spyker» грузовые и легковые автомобили. Весь модельный ряд Спайкер.

Spyker B6 Venator

Кроме того, в период с 1914 по 1918 годы Spyker участвовала в производстве авиатехники. Надо сказать что сама по себе современный производитель эксклюзивных спорткаров Spyker исторически совсем мало имеет общего давней компанией, чьё имя он носит.

Spyker 60 HP 1903 года

Их объединяют только приобретение современными владельцами бренда правами на название и логотип. Да ещё давний лозунг компании, который можно перевести на русский язык как «Дорогу осилит идущий».

Модели

Всего через год после создания, в 2000 году, компания приступила к выпуску суперкаров C8 Spyker и C8 Laviolette. Первые суперкары оснащались четырёхлитровыми V-8 силовыми агрегатами производства Audi и развивали скорость в 300 км/ч. Автомобили соответствовали высоким нормам безопасности и благодаря этому к середине десятилетия были сертифицированы для продажи на Североамериканском рынке.

Spyker C8 Laviolette

Кроме того в этот период выпущены суперкар C8 Double 12 S с пятью вариантами силовых агрегатов в диапазоне от 400 до 620 л.с. и C8 Spyder T, оснащаемый битурбированным 525-сильным двигателем, созданным в сотрудничестве с Британской Cosworth. Оснащённый этим силовым агрегатом суперкар разгонялся до 100 км/ч за 4 секунды.

Spyker C8 Double 12 S

Один из основателей и дизайнер автомобилей Мартен де Брейн покинул компанию в 2006 году для реализации другого проекта. Однако это не остановило развитие бренда. Уже в следующем году Spyker построил C12 La Turbie с 500-сильным двигателем V12, ускоряющий автомобиль до 100 км/час менее чем за 4 секунды.

Spyker C12 LaTurbie

В 2007 году Spyker, совместно с дизайнерской фирмой Zagato выпустил свой наиболее эксклюзивный автомобиль C12 Zagato. Прототипом и основой для новинки являлся C12 La Turbie, в дизайн и конструкцию кузова которого были внесены усовершенствования. Под стать внешности была доработана и трансмиссия – была еще улучшена динамика и управляемость на высоких скоростях.

Spyker C12 Zagato

Осенью 2009 года руководство Spyker сообщило, что отныне производственные мощности будут базироваться в Уитли, Англия. Однако возникшие конфликты в руководстве проектом не дали возможности закончить этот процесс.

Spyker B6 Venator Spyder

Spyker Cars с 2012 года предпринимал шаги по возобновлению полноценного производства в Нидерландах. Кроме того, банкротство Сааб предоставило уникальную возможность расширить сферу деятельности компании.

Покупка Сааб

В конце февраля 2010 года было закончено оформление процесса покупки у General Motors шведской компании Saab Automobile.

Spyker C8 Aileron Spyder

Однако амбициозные планы не принесли желаемого успеха и всего через год производство Saab остановилось по причине неплатёжеспособности. После серии мер, как финансовых и юридических, Saab была продана шведской инвестиционной компании Nevs.

Эпилог

В марте 2013 года на Женевском автосалоне был показан первый за 4 года концепт B6 Venator (Охотник). Однако наладить рентабельное серийное производство по-прежнему не удалось и после в середине декабря 2014 года голландским судом «Midden Nederland» Spyker NV была объявлена банкротом.

Spyker D12 Peking

Руководство компании не согласилось с решением суда, и в результате апелляции решение было отменено. В настоящее время компания находится в процессе слияния с Североамериканским производителем электрических самолётов Volta Volare.

Похожие новости
Теги: , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

шестнадцать + 1 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: