История компании ЗАЗ – от «Запорожца» до Lanos

История компании ЗАЗ – от «Запорожца» до Lanos

Предприятие «Запорожский автомобильный завод» ведёт свою историю от созданного в 1863 году в г. Александровске (так тогда назывался город Запорожье) небольшого завода по производству сельхозинвентаря. Весь модельный ряд ЗАЗ.

ЗАЗ завод

После революции предприятие было преобразовано в завод по выпуску комбайнов. Однако в годы Второй мировой войны завод был разрушен до основания.

Автомобильная эра

Восстановленное предприятие было перенацелено на выпуск автомобилей и к 1960 году из его цехов стал выходить «Запорожец» ЗАЗ-965 – малолитражный автомобиль с задним расположением охлаждаемого воздухом мотора мощностью в 28 л.с.

ЗАЗ-965

За характерную форму задней части кузова, в чем-то напоминавшую Фольксваген Жук, в народе машину прозвали «горбатый». Несмотря на несколько унизительное прозвище, машина пользовалась популярностью за свою неприхотливость и относительно небольшую цену.

ЗАЗ-968МП пикап

Позже на смену ему пришел ЗАЗ-968, имевший кузов седан и заднее расположение охлаждаемого воздухом двигателя мощностью в 40 л.с. За годы производства машину выпускали в различных модификациях в первую очередь модернизация проводилась с целью адаптировать управление для различных категорий инвалидов.

ЗАЗ-968

Единственный более или менее крупный рестайлинг был проведен для модели 968М: были изменены воздухозаборники охлаждения двигателя, изменился дизайн и конструкция задних фонарей, улучшен дизайн салона и изменены очертания передней части автомобиля.

ЗАЗ-968М

С 1987 года ЗАЗ стал выпускать переднеприводный малолитражный хэтчбек «Таврия» с силовым агрегатом в 51 л.с. Продукция предприятия пользовалась спросом и к концу десятилетия годовое производство автомобилей Запорожским заводом достигло 80 тысяч.

ЗАЗ-966

Однако распад Советского Союза в начале следующего десятилетия принёс Запорожскому автозаводу много проблем. В изменившихся экономических условиях предприятие было занято коренной перестройкой производства.

ЗАЗ Дана

Несмотря на очень тяжелое положение уже в середине 90-х удалось выпускать до 103 тысяч машин в год. Кроме трёхдверной «Таврии» предприятие наладило выпуск её пятидверного варианта под названием «Дана».

Современная история

В мае 1998 года было создано СП, получившее название «АвтоЗАЗ-Daewoo». Кроме модификаций «Таврии» предприятие намеревалось производить автомобили, разработанные компанией Daewoo. Наибольшим спросом пользовалась младшая модель, Ланос, которая выпускалась до 2014 года. На фото ниже изображен ZAZ Chance.

ЗАЗ Сhance

Через шесть лет, компания, ставшая к тому времени ЗАО (закрытое акционерное общество), получила название «Запорожский автомобилестроительный завод». Была проведена коренная перестройка производства и дополнительно начато производство автопродукции компаний Opel и ВАЗ.

ЗАЗ Vida

В следующем году подразделение компании в г. Ильичевске начало производство городских автобусов I-VAN сконструированные на основе автомобиля «TATA». Через год там же был налажен выпуск различных автомобилей конструкции китайской компании Chery.

ЗАЗ Forza

Особым спросом из-за привлекательной цены пользовалась модель ZAZ-Sens, конструктивно являющаяся Lanos, но с собственным, двигателем разработанным конструкторами ЗАЗ с рабочим объёмом 1,4 литра. Позже автомобиль стал называться Lanos 1.4.

ЗАЗ Sens

К 2009 году ЗАЗ стал выпускать Lanos более чем наполовину из комплектующих, производимых на Украине. Предприятие продолжало наращивать выпуск продукции и расширять ассортимент выпускаемых моделей. Однако политическая нестабильность в 2014 году привела к остановке производства.

ЗАЗ Lanos

И к осени руководству пришлось уволить 21000 сотрудников. На весну 2015 года производство автомобилей полностью остановлено, работают лишь некоторые подразделения по выпуску запасных частей.

Похожие новости
Теги: , , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

четыре × два =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: