КрАЗ – история Кременчугского автозавода

КрАЗ – история Кременчугского автозавода

Кременчугский автозавод (КрАЗ) — предприятие, производящее грузовые автомобили и спецтехнику. Был основан как завод по производству мостов в 1946 году и первые восемь лет специализировался только в этой области. Однако в 1956 году завод был реорганизован в комбайновый. Следующие два года, основной его продукцией была сельскохозяйственная техника. Весь модельный ряд КрАЗ.

Шасси КрАЗ

История

Весной 1958 года постановлением Советских органов власти Кременчугский комбайновый завод был перепрофилирован в завод по производству тяжелых грузовиков. Само по себе производство было передано с Ярославского автомобильного завода.

КрАЗ-255Б

Первая продукция вышла из цехов завода весной 1959 года. Этими первенцами стали самосвалы КрАЗ-222. Уже через год машины, выпущенные в Кременчуге стали поставляться на экспорт, причем не только в близлежащие страны или в Азию, но даже в Латинскую Америку.

КрАЗ-222

По итогам первых десяти лет работы автозавод был отмечен почётной наградой Советского правительства. К тому времени модельный ряд КрАЗ составляли шесть грузовиков – модели КрАЗ 255, 255Б, 255В, 256Б, 257Б, 258. Эти машины без существенных изменений продолжали выпускаться все следующие годы до конца 90-х годов.

КрАЗ-257Б

На рубеже столетий предпринимались попытки реорганизовать предприятие, создать совместные производства с иностранным капиталом, менялась форма собственности. Однако 2000 год предприятие, ставшее на тот момент Холдинговой компанией «АвтоКрАЗ» закончил с громадными убытками, после чего контрольный пакет акций был приобретён компанией «Мега-Моторс».

Современность

В ближайшие годы был открыт сборочный комплекс во Вьетнаме, заключен контракт на поставку для Иракской армии автомобилей КрАЗ-6322 различной комплектации. В следующее десятилетие прирост производства осуществлялся непрерывно за счет военных поставок в Грузию, Армению и для вооруженных сил Украины.

КрАЗ-6322

Кроме того, был открыт сборочно-ремонтный завод на Кубе, предназначенный для обслуживания имеющегося там многотысячного парка этих грузовиков. Весной 2014 года конструкторы автозавода представили абсолютно новую разработку КрАЗ Н27.3ЕХ.

КрАЗ Н27.3ЕХ

А летом этого же года было заключено соглашение на производство по лицензии Канадской компании «Streit Group» автомобилей военного назначения бронемашин KrAZ Spartan и KrAZ Cougar (словно как Форд купе Mercury Cougar). С этих пор предприятие стало поставлять на внутренний рынок преимущественно военную продукцию и полностью отказалось от какого-либо сотрудничества с предприятиями и поставщиками в Российской Федерации.

KrAZ Spartan

Похожие новости
Теги: , , , , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

четырнадцать − десять =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: