→ Автомобильная марка КрАЗ
КрАЗ – история Кременчугского автозавода

КрАЗ – история Кременчугского автозавода


Кременчугский автозавод (КрАЗ) - предприятие, производящее грузовые автомобили и спецтехнику. Был основан как завод по производству мостов в 1946 году и первые восемь лет специализировался только в этой области. Однако в 1956 году завод был реорганизован в комбайновый. Следующие два года, основной его продукцией была сельскохозяйственная техника. Весь модельный ряд КрАЗ.

Шасси КрАЗШасси КрАЗ

История

Весной 1958 года постановлением Советских органов власти Кременчугский комбайновый завод был перепрофилирован в завод по производству тяжелых грузовиков. Само по себе производство было передано с Ярославского автомобильного завода.

 

КрАЗ-255БКрАЗ-255Б

 

Первая продукция вышла из цехов завода весной 1959 года. Этими первенцами стали самосвалы КрАЗ-222. Уже через год машины, выпущенные в Кременчуге стали поставляться на экспорт, причем не только в близлежащие страны или в Азию, но даже в Латинскую Америку.

 

КрАЗ-222КрАЗ-222

 

По итогам первых десяти лет работы автозавод был отмечен почётной наградой Советского правительства. К тому времени модельный ряд КрАЗ составляли шесть грузовиков – модели КрАЗ 255, 255Б, 255В, 256Б, 257Б, 258. Эти машины без существенных изменений продолжали выпускаться все следующие годы до конца 90-х годов.

 

КрАЗ-257БКрАЗ-257Б

 

На рубеже столетий предпринимались попытки реорганизовать предприятие, создать совместные производства с иностранным капиталом, менялась форма собственности. Однако 2000 год предприятие, ставшее на тот момент Холдинговой компанией «АвтоКрАЗ» закончил с громадными убытками, после чего контрольный пакет акций был приобретён компанией «Мега-Моторс».

Современность

В ближайшие годы был открыт сборочный комплекс во Вьетнаме, заключен контракт на поставку для Иракской армии автомобилей КрАЗ-6322 различной комплектации. В следующее десятилетие прирост производства осуществлялся непрерывно за счет военных поставок в Грузию, Армению и для вооруженных сил Украины.

 

КрАЗ-6322КрАЗ-6322

 

Кроме того, был открыт сборочно-ремонтный завод на Кубе, предназначенный для обслуживания имеющегося там многотысячного парка этих грузовиков. Весной 2014 года конструкторы автозавода представили абсолютно новую разработку КрАЗ Н27.3ЕХ.

 

КрАЗ Н27.3ЕХКрАЗ Н27.3ЕХ

 

А летом этого же года было заключено соглашение на производство по лицензии Канадской компании «Streit Group» автомобилей военного назначения бронемашин KrAZ Spartan и KrAZ Cougar (словно как Форд купе Mercury Cougar). С этих пор предприятие стало поставлять на внутренний рынок преимущественно военную продукцию и полностью отказалось от какого-либо сотрудничества с предприятиями и поставщиками в Российской Федерации.

 

KrAZ SpartanKrAZ Spartan

Теги: КрАЗ-255Б, КрАЗ, КрАЗ-222, КрАЗ-257Б, КрАЗ-6322, КрАЗ Н27.3ЕХ, KrAZ Spartan

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии
Комментарии от ВК Комментарии от Фейсбука Комментарии сайта
Оставить комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Каталог автомобилей ПДД Онлайн
Подпишитесь на наши сообщества:
Наверх