Bertone Autobianchi A112 Runabout

Bertone Autobianchi A112 Runabout

  • Марка автомобиля: Bertone
  • Страна производитель: Италия
  • Год выпуска: 1969
  • Тип кузова: Родстер

А вы знаете, какой автомобиль послужил прототипом для Стратуса? Речь идет о малоизвестной в нашей стране модели Bertone Autobianchi A112 Runabout (или просто Bertone). В 2014-м автомобилю исполнилось 45 лет. После того как FIAT 850 Coupe устарел физически и морально, потребовав срочной замены, некто по имени Nuccio Bertone продемонстрировал совершенно новый, уникальный по форме и характеристикам концепт кар. О нем мы сегодня и поговорим. Весь модельный ряд Бертоне.

Экстерьер

Стоит отметить, что в 70-х Bertone произвела настоящий фурор своим внешним видом. Дизайн кузова был как минимум футуристичным, сам автомобиль походил на быстроходный катер или даже подлодку, но точно не на гоночный болид.

Фотография Bertone Autobianchi A112 Runabout

Справедливости ради заметим, что слово runabout можно перевести на русский не только как «бродяга». Второе значение – моторная лодка, так что становится понятно, почему Bertone назвали именно так. Спустя три года, похожий на лодку автомобиль превратился в серийный родстер под названием Fiat X1/9.

Интерьер

Абсолютно все концепт-кары, которые создавал Bertone, представляли собой небумажные или пластиковые макеты, а вполне ходовые образцы, которые могли ездить! Даже сегодня все футуристические капоты и двери четко открываются и закрываются, словно были выпущены только вчера.

Bertone Autobianchi A112 Runabout фотография салона

Что касается багажников, то их как таковых не было. Гандини почему-то не любил их и не хотел устанавливать. Да и зачем, если основное предназначение концепт каров – летать и еще раз летать! Кстати, с размещением багажа дела обстояли туго даже у серийных тачек вроде созданного позднее Fiat X1/9, прообразом которого стал тот самый концепт Bertone.

Фото Bertone Autobianchi A112 Runabout 1969 года

Можно сколько угодно восторгаться творениями Бертоне, но ни один автолюбитель не захотел бы использовать подобные автомобили в ежедневных поездках. Сидя, точнее лежа за рулем Stratos 0, нынешний хранитель достояния Bertone Энрико Ланцилотто просто не мог закрыть дверь. Мастеру «ассистировала» парочка дизайнеров.

Технические характеристики

Несмотря на то что модель Autobianchi A112 Runabout была вполне независимым автомобилем и ее представили как Аутобианчи, внутри по-прежнему использовался двигатель, слизанный с FIAT 128. Его разработкой занимался один из инженеров Ferrari.

Bertone Autobianchi A112 Runabout двигатель

Фиатовский движок SOHC был весьма продвинутым как для своего времени. Например, головку цилиндра решили сделать из алюминиевого сплава, а газораспределительный механизм имел прямой привод. В начале 80-х такие моторы начали появляться повсеместно, но для 60-х они пока были в новинку. Объем такого двигателя составлял 1,3 литра.

Подводим итоги

undefined

Мы решили опустить вопрос цены и комплектации в России. Просто потому, что модель Autobianchi A112 Runabout не продается нигде – уж тем более в России. Возможно, где-то в коллекциях автолюбителей пылятся ее прототипы, предшественники или наследники, но сам автомобиль давно канул в лету.

Советуем Вам прочитать статью: История компании Bertone

Bertone Autobianchi A112 Runabout фото

Тест драйв

Видео обзор

 

Похожие новости
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: