История компании AC Cars

История компании AC Cars

Подобно многим автопроизводителям Великобритании, компания с конца 50-х годов ХХ века занималась мелкосерийным выпуском спортивных автомобилей. Весь модельный ряд AC Cars.

История и развитие компании

AC Cars

История компании AC Cars

Первоначально она оснащала их рядным шестицилиндровым двигателем. Например, AC Ace, двухместный родстер, представлял собой авто ручной сборки, изготовленной из алюминиевых листов, смонтированных на трубчатой стальной раме. Машина оснащалась ещё довоенным немецким двигателем компании BMW.

Кэррола Шелби

По инициативе, бывшего автогонщика, и благодаря его конструктивным предложениям, в 1961 году начались поиски более подходящего двигателя, V-образной восьмёрки. После отказа компании Chevrolet от участия в проекте Ford, конкурирующая с Chevrolet, заинтересовалась проектом и предложила свой силовой агрегат. АС Cars уже активно трудилась над изменениями под мотор Ford Zephyr, одной из особенностей которого был усиленный задний дифференциал. Поэтому установка нового двигателя не потребовала чрезмерных усилий – из-за широких габаритов двигателя V8, был перенесен рулевой механизм.

Кэрролл Шелби на АС Kobra

В итоге в начале 1962 года Шелби и его командой началась доводка автомобиля с совершенно новым двигателем. Семьдесят пять машин серии были укомплектованы 4.2 -литровым Ford Windsor V8 260 HiPo, впоследствии Cobra Mark I оснащалась его 4.7 — литровым аналогом. Причем производство было организовано так, что собранный в Англии кузов красили и комплектовали в Лос-Анджелесе.

Модификация

AC Cobra Mark II

В январе 1962 года заменой дизайна передней части кузова была изготовлена новая модель, получившая имя AC Cobra Mark II и за период 1963-1965 гг. их было выпущено 528 модернизированных автомобилей.

Третье поколение

Однако, на гоночных треках AC Cobra потеряла первенство и даже установка нового Ford FE V8 390 не спасла положения. Это послужило стимулом для того, чтобы сконструировать новое шасси для AC Cobra Mark III. Но автомобиль, несмотря на улучшенный дизайн и продолжающееся сотрудничество с Ford, снабдившего модель своим новым 425-сильным мотором, не имел особых продаж.

AC Cobra Mark III

Не лучше продавались модели с более мощным 485-сильным силовым агрегатом. Всего продано около трёхсот авто, включая модификацию с упрощённым, дорожной модификации мотором Ford 428. Модель Mark III успешно участвовала в соревнованиях до 1970 года. Успехи в автоспорте не принесли ожидаемого финансового процветания и, выпустив в период до конца 1970-х годов несколько менее известных модификаций, фирма обанкротилась.

Возрождение автомобиля

Shelby Cobra 427 S/C

Компания Autocraft, купившая оснастку и оборудование AC Cars начала выпускать авто, названное Марк IV. Однако Кэрролл Шелби в судебном порядке отстоял свои права на товарный знак «Cobra» и, начиная с 1980-х годов он, совместно с «Shelby Automobiles, Inc» стал производить «Shelby Cobra FIA 289» и «Shelby Cobra 427 S/C». Что интересно, автомобили этой марки сохранили внешние особенности и стиль оригинальных авто 1960-х годов, хотя давно делаются не из алюминия на пространственном стальном каркасе. Сейчас корпуса изготавливаются из композитных материалов на основе стекло- и угле- волокна.

Спортивная карьера

Спортивная карьера

Шелби, будучи настроен на конкуренцию с Chevrolet Corvette, хотел, чтоб «Cobra» была «избивающей корветы». И он неоднократно достигал своей цели. Машина была легче и быстрее своих соперников и даже в 1964 году самой быстрой среди дорожных автомобилей.

Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

четыре × 2 =

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: