Езда с ГБО зимой

Езда с ГБО зимой

Стоит ли ставить газ зимой и существуют ли какие-то особенности эксплуатации автомобиля с ГБО в зимний период? Об этом рассказывает представитель компании VipGaz Center.

Производители современных газобаллонных систем постарались избавить свое оборудование от недостатков, которые досаждают владельцам авто с ГБО предыдущих поколений в зимний период. Подробнее о типах газового оборудования читайте на нашем сайте https://vipgaz.ua/. Мы же рассмотрим наиболее популярные в Украине технологии – установки 2-го и 4-го поколений.

«Газовый карбюратор» зимой

Езда с ГБО зимой

Преимущество технологии в простоте: баллон, редуктор-испаритель, смеситель. В коллектор (если авто не карбюраторный) поступает уже готовая топливная смесь. Однако не всякий автомобиль можно оснащать ГБО2 – инжекторным моделям с пластиковым коллектором разрешено ездить на газе исключительно с аппаратурой 4-го поколения и выше, потому что всегда остается риск воспламенения топливовоздушной смеси вне цилиндров. По сути, это взрыв, от которого пластик разрушается.

Попутно выходят из строя все датчики на двигателе. К слову, датчики страдают, даже если микровзрыв произошел в металлическом коллекторе, поэтому мы рекомендуем ставить на инжекторные машины исключительно ГБО4 – это безопасно и не хлопотно.

Напомним, что «газовый карбюратор» нуждается в периодических регулировках: с холодами в продажу поступает зимний пропан-бутан, поэтому подачу следует корректировать со сменой сезона. Еще один недостаток ГБО 2-го поколения – накопление конденсата в отстойнике редуктора-испарителя. Чем короче зимние пробеги, тем активнее образовывается конденсат, потому что скорость его испарения ниже, чем у сжиженного газа. Сливать дурно пахнущую жижу водителю приходится самостоятельно. Процедура не сложная, но малоприятная, особенно когда на улице глубокий минус.

ГБО 4-го поколения зимой

Езда с ГБО зимой

У технологии распределенного впрыска газа перечисленные выше недостатки отсутствуют. Управление топливными режимами происходит автоматически, время впрыска корректируется, а в случае появления в работе системы проблем, электроника просто переведет машину на бензин. Цена таких установок чуть выше, чем ГБО2. Однако сумма переплаты в разы меньше, чем придется выложить за сломанные датчики в случае несанкционированного воспламенения топливной смеси в коллекторе.

В сущности, эксплуатация автомобиля с ГБО 4-го поколения зимой не отличается от лета: запуск и прогрев двигателя происходят на бензине. При достижении температуры охлаждающей жидкости хотя бы 40 градусов, электроника переводит машину на газ. Водитель может даже не заметить перехода. Холодный пуск на газе также возможен, но считается аварийным режимом. Некоторые производители газового оборудования ограничивают число таких пусков, потому что они негативно сказываются на ресурсе редуктора-испарителя. Получается, единственной задачей водителя остается своевременная заправка газом и поддержание хотя бы минимального уровня бензина в баке.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector