Много ли спорта в новой Lada Vesta Sport?

Много ли спорта в новой Lada Vesta Sport?
Много ли спорта в новой Lada Vesta Sport?
5 (100%) 1 отзыв[ы]

Заслуживает ли Лада Веста Спорт бурных оваций или можно крутить носом прямо сейчас? На первый взгляд, 145 лошадиных сил не кажутся слишком «спортивными». А разница в цене между обычной «Вестой» и версией Sport приличная. Так стоит ли переплачивать?

Для начала – сухие цифры. По сравнению с классическим седаном Лада Веста, на Спорт:

  • Установили 107 элементов, которых не было раньше.
  • Улучшили и модернизировали 121 компонент.
  • Версия Sport стала тяжелее на 40 кг, обрела +22 лошадиные силы и 12 Нм.
  • Разгон до 100 км/час сократился до 9,6 с.
  • Колея расширилась на 1,8 см. Впереди установили новые пластиковые крылья.

Фото Lada Vesta Sport

По большому счету, основная задача проекта Vesta Sport – пробить ценовой потолок потенциального покупателя. Сейчас он установлен на уровне 554 000 рублей за минимальную комплектацию обычной Весты, тогда как за спортивную версию в комплектации Luxe придется отдать чуть больше 1 миллиона рублей.

Сколько «спорта» в салоне?

Наконец-то спортивная Веста обзавелась кожаным рулем с дерзкой засечкой. В максимальной комплектации можно рассчитывать на сенсорный экран, камеру заднего вида, обогрев стекла. Новые кресла прекрасно распределяют нагрузку, но оказались чуть жестче стандартных. Подушка удлинена, боковая поддержка более строгая. Далеко не все водители являются фанатами фальшивого углепластика.

В салоне декоративные планки смотрятся на удивление сочно и органично. Красных акцентов хватает, начиная от строчки и заканчивая перманентным «макияжем» приборной панели. Недостатка в чувствительности руля нет. Конечно, износостойкость материалов вызывает массу вопросов. Но найти ответы на них поможет только время.

Салон Lada Vesta Sport

Какой изюминки не хватает Vesta Sport?

Скажем сразу – воспринимать автомобиль как «заряженный» спортивный седан точно не стоит. Скорее, перед нами нарядная топовая версия, не лишенная недостатков всего семейства Vesta. Изюминкой Sport мог бы стать хороший наддувный мотор, но его нет. АвтоВАЗ запутал всех, и себя в том числе. Собственный движок 1.4 мощностью 149 лошадиных сил с 240 Нм можно было бы довести до ходовых решений.

Однако его решили задействовать для локализации HR13 Renault Daimler. Даже если сравнивать отечественный спорткар с традиционными Солярисами, Рио и Каптюрами, 145-сильный мотор объемом 1.8 литра не впечатляет. По нижним оборотам тянет хорошо, даже на средних демонстрирует свой характер. Но на высоких быстро теряется на фоне своих одноклассников.

И в то же время, смотрится интереснее «четверки» мощностью 122 л.с. за счет резвого отклика на подачу топлива. Да и связь по акселератору покрепче будет, хотя и выливается это в дополнительную вибрацию руля и пола. 5-ступенчатую МКПП можно было хоть как-то приспособить под Sport.

Но «автовазовцы» не удосужились сделать даже этого. Ход рычага по-прежнему велик, жесткая фиксация отсутствует. В целом, очень хочется увидеть здесь более современную АКПП трансмиссию. Она сразу бы решила вопрос использования тяги без надрывов.

Кому подойдет Vesta Sport?

Из-за расширенной колеи, «подразваленных» колес сзади, 17-дюймовых дисков с шинами 205 мм Conti Sport автомобиль получился мега стабильным на дороге. Он буквально «приклеивается» к асфальту. Даже если ездить полдня на неприличной скорости, забываешь о системе стабилизации, невольно отключенной в начале поездки. Так что Sport больше рассчитан на жителей городов.

До 80 км/час акустический комфорт находится на приемлемом уровне. Но дальше начинаешь слышать ветер и какое-то дешевое давление выпуска. Шин может и не слышно, но шоссейные 120-130 км/час откровенно дискомфортны. Машине за 1 млн. рублей однозначно не помешала бы добротная звукоизоляция. А ее нет.

Авто Lada Vesta Sport

Выводы

Если отмести все эмоции и субъективные ощущения, динамикой Vesta Sport не впечатляет. Двигатель не будоражит и точно не удивляет, а низкая короткопроходная подвеска хоть и отрабатывает ямы и «лежачие полицейские» но пока не может сравниться с конкурентами.

На фоне отточенной управляемости, первоклассного дизайна салона и кузова динамические возможности авто кажутся скучноватыми. Ценник на новую Ладу Веста Спорт показался нам слишком завышенным.

Похожие новости
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector