Самые громкие провалы российского автопрома

Самые громкие провалы российского автопрома

Куда исчез «Ё-мобиль»? Почему «Маруся» не пользовалась спросом у россиян? В чем причина фиаско «Лада Эллада»? Разбираем по полочкам самые громкие падения в истории автопрома.

«Ё-моё» мобиль

Известность Михаила Прохорова и инвестиционной группы ОНЭКСИМ сулили «Ё-мобилю» светлое и лучезарное будущее. В 2010 году совместно с «ЯРОВИТ Моторс» они презентовали автомобили нового поколения. Задумка была неплохой, и даже название соответствовало настроениям отечественного потребителя.

Разработчики планировали выпустить авто, аналогов которого не существует в мире. Во-первых, с гибридными силовыми установками. Во-вторых, с роторно-лопастными ДВС, работающими на газе и бензине. Наконец, раму планировали сделать пространственной, задействовать такие материалы, как пластик и полипропилен.

Фото Ё-мобиль

Когда пришло время презентации «Ё-мобиля», конструкторы проработали внешний вид, но показали «выставочную модель» с 2-цилиндровым движком. Одним словом, наобещали три короба, а результат как обычно расстроил.

Дальше презентации стартап не пошел. Завод не был достроен, концепция постоянно менялась, а дата производства переносилась. Одним словом, электромобиль «Ё» так и остался мечтой. Тогда как «загнивающий» Запад лихо подхватил эту идею. И презентовал автомобили Тесла.

Лада Эллада

LADA Ellada стала первым серийным автомобилем АвтоВАЗ, построенным на базе «Лады Калины». Презентация состоялась в 2011 году. Машина вышла ограниченным тиражом, и производство быстро свернули. На разработку потратили 10 млн. евро. Хотя по большому счету, это та же «Калина», но на китайских литий-фосфатных аккумуляторах. Запаса хода хватало на 140 км, время зарядки составляло 8 часов.

Примечательно, что при понижении температуры до -5 градусов запас хода резко снижался до 100 километров. Запуск печки и подогрева стекол сокращал этот показатель еще вдвое. Всего было выпущено 100 пилотных машин, дальнейшая судьба которых остается неизвестной.

Фото LADA Ellada

Маруся

При тестировании суперкара «Маруся» лучшие показатели продемонстрировали отнюдь не автомобили, не конструкторы с инженерами, а… маркетологи. Чаще всего у нас так и происходит: реклама хорошая, а реализация просто отвратительная. То ли времени не хватило, то ли ресурсов – непонятно.

Но увы, «Маруся» не оправдала даже самых скромных ожиданий. Чтобы не позориться, Фоменко быстро уволил штат и объявил о сворачивании проекта. Почему так много свежих идей и перспективных решений с треском провалились?

Фото Marussia B2

Мы никогда не узнаем точный, 100% правильный ответ. Но одно можно сказать с уверенностью: в нашей стране еще остались те самые «светлые умы», готовые вести разработку новых продуктов.

Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector