Распорка для кузова – благо или развод?

Распорка для кузова – благо или развод?

В жизни каждого второго автолюбителя когда-нибудь случалось «приключение» под названием АвтоВАЗ. Далеко не все были довольны тем, что предлагает отечественный производитель. Поэтому пытались всеми правдами и неправдами как-то улучшить характеристики автомобиля.

Пресловутые распорки для кузова, о которых пойдет речь далее – истинно раллийная технология. Зачем вообще нужны распорки? В ралли кузов автомобиля испытывает просто колоссальную нагрузку. Представьте, что в вашем гараже стоит ВАЗ 2107, и в один прекрасный день специалист СТО диагностирует следующую проблему.

Распорка для автомобиля

Левый лонжерон уходит вверх, все попытки выставить развал заканчиваются полным провалом. Конечно, можно оставить авто на рихтовку и заплатить за услугу баснословные деньги. Но есть и альтернативный вариант – поискать на «жигули» распорки.

Казалось бы, обычная труба. Но нет! Именно благодаря ей и более-менее ровным рукам можно выставить нормальные углы колёс. По крайней мере, именно так утверждают многие автолюбители.

Распорки для кузова ВАЗ

Во-первых, денег за распорки просят немного. Во-вторых, установка занимает не более часа. А в лучшем случае – 30 минут. Вот только результат на «семерке», мягко говоря, не обрадовал. Вы отъездите с распоркой более года. И скорее всего, не почувствуете никакого эффекта. Есть только один способ починить развал на ВАЗ-2107 – купить новый автомобиль.

Разумеется, данное мнение основано на ремонте отечественного автомобиля с «ватным» кузовом и одной распоркой стоек брызговиков. Например, на ВАЗ-2114 при установке комплекта с завязкой стаканов сверху и рычагов внизу ситуация прямо противоположная. Результат есть, и очень заметный.

Распорка для кузова

Конечно, «четырнадцатая» не станет BMW, но на поворотах совсем другое поведение. Не будем забывать еще об одном важном нюансе. На некоторых серийных автомобилях распорка для кузова установлена по умолчанию и является заводским атрибутом. Казалось бы, почему сразу не взять и не сделать кузов жестким?

Сделать можно, но куда потом засунуть маркетинг? Яркий пример – машинка BMW, имеющая распорку стаканов. Или Octavia RS с распорками багажника. Основная проблема всех лифтбэков заключается в том, что задняя перегородка отсутствует, сильно «гуляет» кузов.

Также на некоторых форумах пишут, что установка передних стоек из «большого спорта» на «десятку» существенно повышает угловую жесткость и улучшает управляемость. Руль становится не таким «вялым».

В чем недостаток распорок для кузова?

А ведь многие автолюбители жестко критикуют распорки. Они аргументируют это тем, что в случае ДТП переднюю часть авто сильно «поведет». Не имеет значения, на какую сторону пришелся удар. Но согласитесь, ездить с ватным кузовом только из-за страха форса-мажора – это глупо. При посредственном ударе увеличенная жесткость кузова может здорово пригодиться для сохранения геометрии силовой части.

Если подвести итог, распорка для переднеприводного ВАЗа – неплохой вариант тюнинга. Однако конечный результат будет зависеть от конкретной модели и корректности установки распорок. Когда у машины нет даже подрамника, такая доработка явно не будет лишней. Некоторым иномаркам она действительно не нужна.

Какую распорку выбрать, регулируемую или «мертвую», двух- или трехточечную, лучше решать на месте со специалистом СТО. В принципе, установку можно выполнить и самостоятельно. Но для этого понадобится ровная площадка без каких-либо уклонов.

У вас или ваших знакомых уже был опыт установки распорок? Будем благодарны, если поделитесь мнением в комментариях.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector