6 золотых правил ремонта спецтехники

6 золотых правил ремонта спецтехники
Оценить статью

Главное отличие спецтехники от классических легковых автомобилей и тракторов – работа в сложнейших условиях. Там, где не проедет даже внедорожник, наблюдаются суровые перепады температур, сильный ветер и осадки, спецтехника чувствует себя, как рыба в воде.

Однако это не значит, что она никогда не ломается. Безусловно, карьерные самосвалы и ломовозы имеют повышенный ресурс, но и они могут выйти из строя. Ремонт технологического транспорта имеет особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Правило 1. Регулярные осмотры

Ремонтировать транспортное средство все равно придется, но можно избежать дорогого ремонта, требующего серьезных вложений и траты времени. Для этого спецтехника должна проходить регулярные профилактические осмотры. Они выявляют «слабые места», позволяют своевременно заменить изношенные запчасти.

Регулярные осмотры

Правило 2. Детали должны быть в запасе

Рекомендуется всегда иметь под рукой базовый набор деталей, которые чаще всего выходят из строя. Если запчасти есть в наличии, ремонт осуществляется оперативно. А значит, удастся избежать простоя в работе транспорта. Это особенно важно для крупных фирм, когда ежедневный простой оборудования обходится в десятки тысяч долларов.

Детали должны быть в запасе

Правило 3. Взвесить все риски при покупке б/у техники

Покупка коммерческого транспорта – один из важнейших аспектов эффективной работы строительных, транспортных предприятий. Всем известна популярная телеигра «Сто к одному». Если применить ее к современным реалиям и спросить 100 человек, какие технологические решения для них являются актуальными, большинство выберут отечественную спецтехнику.

Действительно, многие фирмы предпочитают продукцию завода «ТОНАР» – единственного в стране поставщика карьерных самосвалов, автопоездов высокой грузоподъемности, крупнейшего в России производителя прицепной техники. Более 25 лет компания производит качественную технику, востребованную на рынке.

Риски при покупке б/у техники

В условиях западных санкций и катастрофической нехватки средств предприятия экономят на приобретении такой техники. Они не знают, как долго и в каких условиях она использовалась, соблюдались ли правила эксплуатации, своевременно ли менялись запчасти. И какие именно детали были установлены на самосвал после ремонта – оригинальные или от независимых производителей?

Важно взвесить все риски б/у техники, а если есть возможность – протестировать ее перед покупкой. В отдельных случаях это позволит избежать дополнительных трат.

Правило 4. Только оригинальные запчасти

Будет ли работать спецтехника «Тонар» после установки неоригинальных комплектующих? Безусловно. Как долго она будет ездить и приносить прибыль владельцу? А вот здесь уже сложнее. Разумеется, многие компании и частные предприниматели хотят сэкономить на покупке оригинального товара. Возможность купить деталь в 2-3 раза дешевле оригинала выглядит заманчиво.

Но что они получают в итоге? Отсутствие гарантий – потому что производством занимаются малоизвестные компании. В связи с этим велика вероятность приобрести «классический ширпотреб». Второй важный момент – сомнительное качество. Стоит отдать должное: за высокой ценой комплектующих от официального завода-изготовителя скрывается эталонное качество.

Оригинальные запчасти

Когда выпуском запчастей занимается непосредственный производитель техники, товар тщательно тестируют и проверяют на брак. По статистике, дефекты продукции от «ноунейм» брендов встречаются на 78% чаще, чем в партиях оригинальных запчастей. Чтобы не быть шокированным выставленным счетом при обращении в авторизованный сервисный центр, важно не искать обходные пути.

Ведь использование контрафактных пневмоподушек, амортизаторов и тормозных колодок может отрицательно сказаться на техническом состоянии самосвала. А также создать серьезные риски безопасности водителя, его пассажиров и других участников движения.

Правило 5. Доверяйте ремонт профессионалам

Погрузчики, автокраны и другой коммерческий транспорт обладают рядом особенностей при выполнении ремонта. Конечно, можно найти «дядю Васю» и попросить его посмотреть, «что там гудит». Однако в таких ситуациях целесообразнее использовать специальное диагностическое оборудование, тщательно протестировать технику на предмет неисправностей. Такие работы можно выполнить только в специализированных компаниях.

В процессе осмотра и дальнейшего ремонта внимание уделяют главным узлам техники. Ведь они выходят из строя чаще всего. Важно наладить долгосрочные партнерские отношения с сервисным центром – возможно, придется воспользоваться его услугами не один раз. Отличить «хорошую» фирму от «плохой» несложно.

Доверяйте ремонт профессионалам

Когда компания дорожит собственной репутацией, занимается ремонтом спецтехники несколько лет, наработала солидную клиентскую базу, с ней можно (и нужно) иметь дело. Как правило, в таких сервисных центрах работает большой штат сотрудников (механиков, электриков), обеспечиваются сжатые сроки проведения ремонтных работ.

Они имеют много положительных отзывов от клиентов, дают гарантию на выполненные работы. Хорошо, если компания выполняет выездную диагностику и ремонт – клиенту не придется доставлять неисправный экскаватор или бульдозер своими силами.

Правило 6. Следите за новинками

Производители спецтехники регулярно выпускают новые двигатели, манипуляторы и другие механизмы. Они существенно расширяют функционал, повышают мощность и производительность строительно-ремонтного оборудования.

Соблюдая 6 золотых правил ремонта и дальнейшего использования специализированной техники, можно рассчитывать на длительную, бесперебойную работу оборудования в течение многих лет.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector