Что такое автовыкуп и как он работает?

В странах СНГ не так давно начали вообще заниматься такой работой. Но что она из себя представляет? Суть данной услуги состоит в том, что сделка по срочному автовыкупу осуществляет специализированная компания (фирма или автосалон). В самые кротчайшие сроки можно реализовать новую или подержанную машину.
Кроме этого, есть возможность продать автомобили, которые пострадали при дорожно-транспортном происшествии. Но важно сразу понимать один серьезный момент – итоговый ценник сделки будет чуть ниже рыночной стоимости транспортного средства.
К самым популярным вариантам продажи машины, можно отнести:
- публикацию объявления о продаже на специализированном сервисе;
- сделать надпись о продаже, поместив её непосредственно на ветровое стекло (кузов);
- обратиться в срочный автовыкуп, что позволит существенно сэкономить время и силы.
Какой автомобиль подходит для выкупа
Для продажи подходят как легковые, так и грузовые машины, невзирая на своё состояние. Не важно, отечественная модель или иномарка. Такие компании работают с:
- машинами после ДТП (битые авто после аварии);
- новыми или подержанными машинами с пробегом;
- кредитными, лизинговыми или залоговыми автомобилями;
- праворульными японскими моделями.
По словам многих автовладельцев, самым отличительным моментом выкупа авто, является существенная экономия времени. Что касается бумажной волокиты, её сводят к минимуму. Есть немало случаев, когда владельцы продают своё транспортное средство в прямом смысле слова в считаные минуты, к примеру, за пол часа или час. Более того, если у владельца полностью аварийная машина, которая сгорела, утонула или просто находится в нерабочем состоянии, её выкупят на разборку (на запчасти) целиком.
А вот проблемные машины могут доставить немало хлопот. Сюда относятся ограничение или запрет на регистрационные действия. Также у «железного коня» может вообще не быть документов и паспорта транспортного средства. Подобные модели после очень непросто продавать.
Как осуществляется автовыкуп?
Профессионалам уже давно удалось оптимизировать процесс выкупа машины. Если коротко, существует несколько важных этапов:
- Человек звонит в нужную фирму сообщает про своё транспортное средство (марку, модель, год выпуска, пробег и прочее). Тогда специалист называет ориентированную стоимость и договаривается о времени выезда оценщика.
- После происходит осмотр машины в любое удобное время для всех сторон. Очень важно делать это при хорошем освещении, лучше всего днём.
- Оценщик определяет цену. Окончательная цена будет зависеть от состояния рынка в текущий момент. Кроме этого, из этой цены вычтут сумму на будущие вложения в автомобиль. Дополнительно предусматривается «интерес», то есть % от прибыли, которые продавец получит при перепродаже. Некоторые считают подобный момент минусом, но сейчас конкуренция в этой нише очень большая. Поэтому, если обратиться к специалистам, можно рассчитывать, что % не будет составлять больше 10 от среднего рыночного ценника автомобиля.
- При достижении ценовой договорённости, осуществляется документальное оформление процедуры. Пока еще настоящий владелец переоформляет автомобиль на нового хозяина и получает денежные средства. Зачастую, сам процесс оформления проходит быстро, так как профессионалы, специализирующиеся на этой работе, являются частыми гостями в МРЭО.
Плюсы и минусы автовыкупа
Вначале обсудим преимущества такой услуги:
- Продавцу не нужно самому находить покупателей, тратить средства на поездки и на объявления.
- Клиент экономит много своего времени.
- Вся бумажная волокита по перепродаже авто ложится на компанию, поэтому продавец ничем не рискует.
- Нередко те, кто покупает вашу машину, могут продать вам сразу же другую. Некоторые компании предлагают сразу несколько вариантов других транспортных средств, на необходимую сумму.
Недостатки
Тем не менее у такой услуги есть определенные недостатки:
- При перепродаже машины продавец теряет существенную часть денег от продажи (обычно это порядка 10-15% от рыночного ценника, хотя бывает и больше).
- Хотя в самой компании или во время телефонного разговора могут сказать, что средства за проданную машину вам отдадут в этот же день, по факту, на это может уйти несколько дней и даже больше.
- Неприятный осадок от психологического давления со стороны оценщика, который заинтересован максимально снизить цену вашей машины. В разговоре это может проявляться в виде придирок к мелким повреждениям, представленных как катастрофические.
Если покупать автомобиль в такой компании, то нельзя выбрать цвет или комплектацию того варианта, который вам понравился. А вот интернет-сайты позволяют отыскать всё, что нужно.