Краскопульт и что он из себя представляет

Краскопульт и что он из себя представляет

Для покраски авто применяется способ распыления красителя воздушно-капельным способом с использованием пульверизатора или краскопульта. Принцип работы последнего несложен: капли краски под воздействием давления воздуха и малой размерности пор (через которые происходит их выдувание из сопла агрегата) измельчаются и, влекомые воздушной струей, равномерно оседают на окрашиваемой поверхности.

От качества работы краскопульта зависит равномерность нанесения краски на металлические поверхности авто, а значит, и степень его защищенности от коррозии. Краскопульты предназначены не только для распыления краски. Пульверизаторы применяются во всех случаях, когда нужно сформировать равномерное по толщине слоя покрытие из первоначально жидкой субстанции (например, некоторые виды грунтовки и даже шпаклевки).

Специалисты рекомендуют иметь на каждый тип распыляемого материала свой пульверизатор, чтобы не происходило забивание микроканалов, распыляющих материалы различного химического состава, которые, разумеется, имеют и отличающиеся физические характеристики (к примеру, дисперсность и текучесть).

использование краскораспылителя в работе

Массовое появление бюджетных краскопультов на рынке и растущий спрос на автосервисы вынуждают покупателя обращать внимание на различные нюансы. Причем, исходить нужно не столько из привычного соотношения цена/качество, сколько из характеристик создаваемого краской покрытия, требуемых для конкретной модели автотранспорта:

  • структурный состав конструкции воздушной головки;
  • устройство каналов подачи воздуха и других параметрах.

Краткий ликбез квалифицированных специалистов прольют свет на технические характеристики новых моделей. К примеру здесь https://avtorefinisher.ru/okrasochnoe_oborudovanie/kraskopulty/ в магазине «АВТОрефинишер» можно купить пневматические краскопульты для покраски авто, но и получить ценные советы по кузовному ремонту. Однако представляется разумным разобрать упомянутые выше особенности подробнее.

Параметры краскопультов и их базовые отличия

Главный критерий отличия – интенсивность использования. Профессиональные краскораспылители эксплуатируют регулярно, в то время, как пульверизаторы включают в работу от случая к случаю (например, для проведения покраски частного дома).

При выборе краскопультов учитывают следующие технические особенности:

А) Тип сопла и размер отверстия.

Сопло – это самая ответственная часть краскопульта. От его конструкции зависит дискретность микрокапель, скорость их истечения, а значит, и финальное качество окрашенной поверхности. Непосредственно в отверстии, где и происходит ток лакокрасочного материала, находится игла, с помощью которой производится регулировка интенсивности истечения расходуемого материала. Игла соединена с курком, и если последний находится в полностью опущенном состоянии, то игла подпружинена и полностью перекрывает собой отверстие дюзы. Посредством регулировки положения курка осуществляется регулирование интенсивности поступления материала к форсунке.

Форсунка в краскопульте снабжается микроканалами, через которые уже дискретный материал покидает пульверизатор и, благодаря воздушной струе с изначально высоким пневматическим давлением, микрокапли пигмента оседают на окрашиваемой поверхности. Для каждого вида распыляемого материала форсунка имеет свою площадь сечения:

  • Для малярных работ – 1,2 мм2 (идеальный, универсальный размер сечения).
  • Для формирования базового слоя, а также для использования водорастворимых красок – 1,3-1,6 мм2.
  • Для формирования слоя из лака или акрила – 1,4-1,7 мм2.
  • Для нанесения слоя жидкой грунтовки – 1,6-2,2 мм2.
  • Для нанесения слоя жидкой шпаклевки – 2,5-3,0 мм2.

Значение имеет: дисперсность материала, его текучесть (вязкость). Рекомендуется один краскопульт использовать для одного типа вещества.

Б) Мощность.

Компрессор, используемый под пистолет с распылительным соплом должен иметь 50%-ны запас мощности. Иными словами, он должен иметь способность выдавать в полтора раза больший объем воздушно-красочной смеси, чем это может потребоваться для штатной работы пистолета (под давлением). В этой связи важна не только мощность электродвигателя (если у компрессора электрический привод), но и объем его ресивера – воздуха должно быть достаточно минимум на 15 минут непрерывной работы.

В) Соединительные шланги.

Для получения качественной распыляемой струи крайне важно подобрать соединительные шланги и фитинги нужного формата. Распространенные шланги в ? дюйма имеют недостаточную пропускную способность, а потому даже при избыточной мощности компрессора воздух будет проходить по такому шлангу в недостаточном количестве. (Как следствие, в связи с нехваткой воздуха микрокаплиматериала будут укрупняться, а формируемый слой не будет достаточно гомогенным по толщине.

Универсальным выходом является использование пневматического шланга с диаметром внутреннего сечения – 3/8 дюйма. И конечно же, шланг сразу должен идти в комплекте с подходящими по размеру фитингами и муфтами.

Типы краскопультов в зависимости от применяемой технологии распыления

Общий принцип пульверизатора заключается в расщеплении дискретных капель жидкости на более мелкие микрокапли с помощью сжатого воздуха. В зависимости от того, какое именно давление имеет воздух, образуется разный эффект. На основе этого выделяют следующие типы краскопультов:

HP – система высокого давления

краскопульт с системой высокого давления HP

Здесь для работы пульверизатора требуется давление, на уровне, не менее 3-4 атмосфер. При этом агрегат потребляет небольшой объем воздуха (можно сэкономить на компрессоре, подобрав менее производительный вариант). Образующийся факел распыляемого материала получается достаточно широким, а сам материал оседает на поверхности равномерно.

Однако избыточное давление воздуха внутри форсунки «дробит» капли слишком сильно, в результате чего образуется туман из распыляемого вещества, который уже оседает, где придется, а не только на предполагаемой к окрашиванию поверхности. И количество такого тумана велико – лишь не более 40% всей краски осядет там, где надо. Остальные 60% покроют все окружающие предметы.

Низкий коэффициент полезного использования – главный недостаток HP-системы.

HVLP – большой расход материала при низком давлении

Genesi HVLP

Здесь пульверизатор требует давление в 2,5-3 атмосферы. При этом на форсунке избыточное давление, вообще, не выше, чем 1 атм. В итоге материал на форсунке в избыточно мелкую пыль не превращается и благополучно оседает на обрабатываемой поверхности. Однако такая технология требует большого расхода воздуха, то есть, высокой производительности компрессора. И это минус, так как процесс требует значительных энергозатрат. Кроме того, здесь потребуется шланг увеличенного диаметра.

LVLP – малый расход материала при низком давлении

LVLP краскопульт

Требуемое в данной технологии распыления давление – 1,6-2,0 атм. Факел образуется при 0,7-1,2 атм. Форсунка устроена таким образом, что потребляемый воздух используется максимально рационально, в результате чего и материал укладывается на поверхность с коэффициентом, не ниже 70%, и воздуха требуется относительно немного (существенно меньше, чем при технологии HVLP).

Высокоэффективные краскопульты HTE (или LVMP)

LVMP на низком давлении краскопульт

Данная технология сочетает среднее давление (в пределах 1,3 атм.) и невысокий расход воздуха. Именно поэтому такие краскопульты и называются высокоэффективными. Коэффициент полезного использования материала в данном случае превышает 70%!

Известные бренды производителей краскопультов

1) Краскопульты «Walcom».

Данный бренд принадлежит итальянской компании «Walmec». Ассортимент делится на 3 категории, в зависимости от назначения (специализации):

  • «Genesi» — это надежные краскопульты для качественного формирования финишного (результирующего) слоя покраски на поверхностях, имеющих различную текстуру.
  • «Slim» — способны распылять материалы с различной вязкостью. Их чаще всего используют для нанесения материалов на неметаллические поверхности.
  • «EGO & GRAFO» — это оборудование применяется для чистовой отделки небольших участков автомобильных кузовов. КПД у такого оборудования – почти что 80%.

2) Распылители «Jeta Pro».

Это оборудование, которое относится к типу HVLP. Устройство эргономично, имеет стильный дизайн, его удобно удерживать рукой. Линейка распыляемых материалов весьма широка:

  • эмали для формирования базового слоя;
  • эмали на основе акрила;
  • синтетические эмали;
  • различные составы лаков;
  • жидкие грунтовки.

Конструкция форсунок у производителя настолько продумана, что материал с минимальным коэффициентом использования на уровне 75% переносится на обрабатываемую поверхность. Причем, проходить ее второй раз уже не требуется – материал уже с первого раза образует минимально необходимый слой. Оборудование данного производителя способствует значительной экономии времени.

Методы промывки краскопульта и другие меры предосторожности

Дорожная карта при проведении промежуточной профилактики распылительного оборудования универсальна:

  • Следует отсоединить сопло.
  • Далее снимается покрасочная игла с пружинным механизмом.
  • Откручивается воздушная головка и далее дюза снимается специальным ключом.
  • Канал, по которому движется распыляемый материал очищается от его присутствия (для этого эффективным представляется использование обдувочного пистолета).

Недопустимо использовать при чистке пистолета металлическую щетку, а также оставлять чистящую жидкость внутри пистолета краскопульта. Рекомендуется применять для чистки специальные щетки и иглы для сопла.

Следует помнить, что форсунка – это крайне тонкий в производстве элемент пуливеризатора. Обычные металлические щетки или же неаккуратно используемые промывающие жидкости могут вывести краскопульт из строя, если не навсегда, то на длительное время ремонта.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector