Берегись автосалона: как правильно покупать авто у дилера?

Берегись автосалона: как правильно покупать авто у дилера?

Новая машина – она и в Африке новая. Если позволяют финансы, это лучший вариант для водителя, в отличие от покупки подержанных автомобилей. Хорошо, когда покупаешь авто в проверенном автосалоне https://inchcape-infiniti.ru/, который беспокоится о репутации и не продает откровенный хлам. А если нет? Как понять, что дилер юридически чистый, а машины не имеют подвоха?

Зачем читать отзывы об автосалонах и как нужно забирать авто после покупки? Данная статья не будет похожа на исповедь Капитана Очевидность. И в то же время, она откроет глаза на простые вещи, на которые часто не обращаешь внимания.

Как вести себя в салоне?

Как правило, самые дорогие и дешевые машины продаются без скидок. Но вы все равно можете рассчитывать на приятный бонус, если будете следовать несложным правилам:

  • Не показывайте менеджеру, что вас очень заинтересовала модель. Будете «прыгать от радости» – останетесь без презента.
  • Демонстрируйте сомнения в чем-то, когда будете осматривать авто. Секрет такого поведения при покупке автомобиля в автосалоне достаточно прост. Работникам салонов разрешают применять определенные рычаги давления на покупателя в виде уговоров, подарков вроде ковриков, аудиосистемы и пр.
  • Дайте возможность продавцу красиво преподнести вам товар, как пирожное на блюдечке. Обсуждая сильные стороны авто и видя слабый интерес с вашей стороны, сотрудники автосалонов начинают предлагать различные плюшки в виде скидок и подарков. У продавца сложится ощущение, что он раскрутил вас на сделку. В результате, он будет предлагать сюрпризы намного охотнее.

Как вести себя в салоне?

Зачем покупателю авто читать отзывы об автосалонах?

На первый взгляд кажется, что в этом нет необходимости. Мол, посетили 3-4 автосалона и решили на месте, какой нравится больше. И все-таки мы рекомендуем ознакомиться с отзывами реальных владельцев перед тем, как покупать машину. На то есть как минимум 5 причин:

  1. Экономия времени. Чтобы объездить все точки продаж автомобилей в округе, узнать их условия, потребуется не один день. Читая отзывы дома в мягком кресле, вы потратите не более часа, но уже составите определенное мнение.
  2. Выжимка ценной информации. Далеко не у всех дилеров есть свои сайты, на которых расписаны условия и цены. Хороший отзыв дает исчерпывающую информацию о салоне.
  3. Сбережете нервы. Если клиент столкнулся с некачественным сервисом или грубым обращением, он точно упомянет об этом в своем отзыве. А вы уже будете знать, где работают непрофессиональные менеджеры, не растрачивая нервные клетки.
  4. Экономия денег. Изучив отзывы об автосалонах, вы поймете, где самые сладкие цены, какие бонусы и подарки предлагает продавец.
  5. Достоверная информация. Несмотря на то, что некоторые отзывы действительно пишутся конкурентами или на заказ, получить правдивую картинку несложно. Нужно обходить стороной как слащаво-хвалебные, так и резко отрицательные отклики. Изучайте развернутую информацию с четкими аргументами по делу и детальным описанием покупки.

Зачем покупателю авто читать отзывы об автосалонах?

Технические нюансы приобретения

Успешная покупка новой машины в автосалоне невозможна без знания всех технических особенностей процедуры. Авторитетные дилеры четко соблюдают общероссийские нормы продажи авто, так что с постановкой машины на учет точно не возникнет проблем. Но вы легко сможете вычислить мошенника, если он ведет себя подозрительным образом:

  • Просит оплатить покупку наличными. Приобретая машину в автосалоне, лучше сделать банковский перевод. Иначе оплатой может заинтересоваться налоговая инспекция.
  • Затягивает сроки выдачи документов. Как только вы решили купить машину и перевели деньги, продавец должен выдать полный пакет документов, чтобы поставить транспортное средство на учет в ГИБДД. Кстати, он действует всего 10 дней.
  • Препятствует проверке деталей: номер кузова и двигателя, вин-номера.

Далее вы обращаетесь в офис любой страховой компании с ПТС и временным полисом ОСАГО, чтобы оформить полноценную страховку. С постановкой на учет желательно не тянуть, так как речь идет о 10 календарных, а не рабочих днях. За просрочку автовладелец может быть привлечен к административной ответственности.

Забираем авто из салона

Вот вы и подошли к финальному этапу приобретения транспортного средства – его получению. Естественно, покупатель хотел бы убедиться в качестве авто, грамотности оформления документов. Как проверить, что все процедуры соблюдены:

  • Еще раз внимательно осмотрите транспортное средство, проверьте его функции.
  • Не исключено, что после осмотра у вас возникли сомнения. Например, что-то не устраивает в конкретной модели. Попросите специалиста заменить автомобиль аналогичным. Конечно, придется подождать как минимум неделю, пока он будет доставлен в салон. Но зато вы будете четко уверены в том, что авто не имеет огрехов.
  • Если недостатки небольшие, потребуйте компенсацию или их полное устранение.
  • Одна из самых распространенных проблем – повреждение лакокрасочного покрытия. Естественно, большая часть менеджеров будут пытаться скрыть его всеми правдами и неправдами. Самый простой способ – встать к поцарапанному месту спиной. Не ожидая подвоха при покупке автомобиля в автосалоне, человек даже не обратит внимания на странное поведение продавца.
  • Еще раз проверьте все документы, изучите совпадение цифр.
  • Получив документы, разложите их по двум папкам. Одна предназначена для оформления в ГИБДД, во вторую отправляются остальные.
  • Не спешите выезжать на большую дорогу. Остановитесь на ближайшей парковке или стоянке рядом с салоном, еще раз проверьте все документы. Рекомендуется сразу настроить салон под себя: сидение и зеркала, руль.
  • Выполнив все перечисленные действия, можно смело ехать домой.

Забираем авто из салона

Несоответствие цены

Популярный «развод» недобросовестных дилеров. Распространенная ситуация: клиент изучил все нюансы и знает, как правильно купить автомобиль. Он внес задаток и договорился забрать машину через неделю. Когда вернулся, цена резко выросла. В чем может быть причина?

  • Акционного авто действительно нет на складе.
  • В рекламном предложении не указали НДС.
  • Автомобиль укомплектован дополнительными опциями, поэтому дороже.

Возмущенные клиенты пытаются вернуть залог, но сталкиваются с новой проблемой. Продавец отказывается пойти на подобное, ссылаясь на договор. В нем четко прописано, что в случае отказа от сделки покупатель возмещает неустойку. Обычно это 100% размер залога или его большая часть. Впрочем, вы можете оспорить требование автосалона и даже получить моральную компенсацию, привлечь сотрудников к ответственности.

Несоответствие цены
Не спешите подписывать документы, не зная, когда лучше покупать автомобиль.

В соответствии со статьей 12 Закона РФ, покупатель имеет полное право отказаться от условий купли-продажи и потребовать возвращение залога. Далее вы обращаетесь с письменной жалобой в Роспотребнадзора и ждете реакции службы.

Конечно, лучше не доводить дело до суда. Не спешите подписывать документы, не зная, когда лучше покупать автомобиль. Не вносите залог до тех пор, пока менеджер официально не подтвердит наличие авто по заявленной стоимости в нужной вам комплектации.

Подведем итог

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе машины в автосалоне. Приобретайте автомобили у надежных, проверенных автодилеров, которые дорожат репутацией и не исчезнут внезапно. Удачи с покупкой авто!

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector