Сертификация обуви: порядок и документы

Сертификация обуви: порядок и документы

Обувь – это изделия, предохраняющие ноги от внешнего воздействия, имеющее утилитарные и эстетические функции (ГОСТ 23251-83). Используются как для повседневной носки, так и как средства индивидуальной защиты. В обоих случаях изделия должны выполнять заявленные производителем функции, быть безопасными.

Обувь подлежит обязательной оценке соответствия в рамках действующих технических регламентов ЕАЭС.

Обязательная оценка соответствия повседневной и спортивной обуви

Обувь, которая выполняет утилитарную и эстетическую функции (не защитную), подлежит обязательной оценке соответствия в рамках одного из двух тех.регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 017/2011 – распространяется на обувь для взрослых;
  • ТР ТС 007/2011 – применяется в отношении изделий для детей и подростков.

В рамках ТР ТС 017/2011 проводится обязательное декларирование. Согласно ТР ТС 007/2011 обувь подлежит сертификации. Единственным исключением являются детские вяленые грубошерстные изделия (валенки), на которые оформляется декларация.

Спортивная обувь

Положения указанных выше техрегламентов не распространяются на те виды обуви, которые были в употреблении (б/у), изготовлены по индивидуальному заказу, предназначены для использования в сфере здравоохранения, относятся к экипировке спортивных команд.

И сертификат, и декларация могут быть оформлены на серию или на партию. В первом случае ограничивается срок действия разрешительного документа – до 5 лет. Во втором случае – количество товаров, которые можно реализовать по данному документу.

Особый порядок оценки соответствия установлен для ортопедической обуви. Чтобы выпустить ее в реализацию, предпринимателю необходимо получить РУ (регистрационное удостоверение) в Росздравнадзоре.

Какие свойства повседневной обуви испытываются в лаборатории?

Обязательный этап сертификации и декларирования – исследования образцов, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. И этом проверяются показатели безопасности:

  • механические – это, например, прочность крепления элементов, в том числе верхней части модели к подошве, стойкость подошвы к сгибаниям-разгибаниям, стойкость изделия к механическим внешним воздействиям и т.д.
  • химические – определяется интенсивностью выделения вредных веществ в модельную среду;
  • биологические – определяется воздухопроницаемость, гигроскопичность, стойкость окраски, содержание свободного формальдегида и т.д.

Повседневная обувь

К обуви для детей предъявляются дополнительные требования: к материалу подкладки, типу использованного меха и байки, фиксации пяточной части и т.д. Все фактически выявленные на испытаниях показатели вносятся в протокол.

Особенности сертификации защитной обуви

Обувь защитная попадает под действие двух технических регламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 019/2011 – распростирается на все средства индивидуальной защиты (СИЗ), за исключение противопожарных;
  • ТР ЕАЭС 043/2017 – используется для целей сертификации изделий для индивидуальной защиты пожарных (рук, ног, головы и т.д.).

Оценка соответствия по ТР ТС 019/2011 осуществляется в форме:

  • декларирования – документ регистрируется на товары, которые защищают от наименее опасных производственных факторов (например, загрязнения, намокания, скольжения, вибраций, истирания и т.д.);
  • сертификации – проводится для СИЗ, которые защищают работников от наиболее опасных факторов, угрожающих их здоровью и жизни (например, действия кислот, проколов, высоких и низких температур, радиации, брызг расплавленного металла и иных факторов).

Обувь защитная

Для оформления сертификата на обувь защитную экспертами проводится анализ состояния производства (АСП) и испытания образцов. Для регистрации декларации АСП не проводится, но протокол испытаний получить нужно в обязательном порядке.

В процессе исследований определяются показатели химической безопасности, прочность к проколам, порезам, иным воздействиям, стойкость к износу, эффективность защитные характеристики и т.д.

Добровольная оценка соответствия обуви

Помимо обязательной разрешительной документации, предприниматель вправе получить добровольный сертификат. Документ регистрируется во внутреннем реестре системы добровольной сертификации (СДС).

Для целей оценки предприниматель по своему усмотрению выбирает перечень проверяемых свойств, тем самым имеет возможность представить товар в наиболее выгодном свете на рынке.

Добровольный сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований на срок не более 3-х лет. Его получение способствует формированию положительного имиджа продукции, заключению новых контрактов, получению преимуществ при участии в тендерах и т.д.

Как сертифицировать обувь?

Для получения разрешительного документа:

  1. Предпринимателю необходимо обратиться к специалистам с заявкой, которые проведут идентификацию товаров на основе предоставленных данных, подберут схему оценки соответствия, помогут собрать комплект документов согласно ТР ТС, направят экспертов для проведения АСП на производстве (при необходимости), отберут образцы для испытаний.
  2. По результатам оценочных мероприятий осуществляется анализ полученных данных, принимается решение о возможности оформления разрешительного документа.
  3. Сертификат или декларация регистрируются в реестре, передаются заявителю.
  4. При необходимости эксперты портала «ВСЕ ТР ТС» помогут вам заказать коды обязательной маркировки, сделать описание товаров в Нац.каталоге.

Предприниматель вправе выпускать обувь в обращение только при наличии разрешительного документа, кодов маркировки на продукцию. На товаре, который прошел сертификацию (декларирование), проставляется знак обращения «EAC».

Остались вопросы? Узнать подробнее о порядке сертификации обуви по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertificirovanie-obuvi-s-raznymi-tipami-podoshvy.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: