История автострахования в России

История автострахования в России

Необходимость обязательного страхования гражданской ответственности в Российской Федерации впервые была озвучена еще в советское время, когда число единиц личного транспорта стало уверенно расти. Однако на практике данный вопрос удалось решить только в начале 2000-х после преодоления затяжного кризиса 90-х годов.

Законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности был впервые выдвинут на обсуждение в 2000-м году и законодательно закреплен Государственной Думой 25 апреля 2002 г. С этого дня начинается история страхования осаго, претерпевшая немало изменений с момента утверждения до сегодняшнего дня.

Особенности и спорные вопросы

Самый важный аспект нового закона, вызвавший немало недоразумений, — защита пострадавшего, а не страхователя. Большинство автомобилистов приняли такое требование в штыки: никому не хотелось оплачивать риски пешеходов и прочих участников движения из своего кармана. Также негативную роль сыграло убеждение в безупречном качестве собственного вождения, которое, по мнению автомобилистов, сводило риск ДТП к нулю.

ОСАГО

Немало проблем вызвала разработка и утверждение страховых тарифов, которые пытались привязать к стоимости «пострадавшего» транспортного средства и к дороговизне лечения при причинении вреда здоровью граждан. Возможно, рассмотрение перечисленных статей заняло бы еще несколько лет, но его принятие ускорили:

  • Рост рынка страхования в России с ориентацией на передовые европейские тенденции;
  • Успешный опыт других государств, где автострахование было введено еще в середине прошлого столетия;
  • Требования к странам-участницам ВТО, в которых при вступлении в организацию должна действовать система обязательного автострахования.

Практическое внедрение новой схемы ОСАГО

Несмотря на отдельные спорные моменты, число желающих оформить обязательное страхование ОСАГО начало расти сразу после принятия закона. Но полемика в отношении некоторых статей продолжилась. Более того, ряд вопросов был вынужден рассматривать Конституционный суд.

Гидпостраховке

Повод для обращений граждан и депутатских запросов – слишком высокая стоимость полиса и сравнительно низкие суммы страховых выплат. Однако судьи признали правомочность схем ОСАГО, хотя не исключили дальнейшую корректировку законодательства. Сегодня обязательное автострахование по-прежнему считается единственной возможностью:

  • Гарантировать возмещение убытков пострадавшей стороне;
  • Защитить «виновного» автовладельца от выплаты крупной компенсации для восстановления поврежденного ТС.

Кроме того, по мнению специалистов, ОСАГО заставляет автолюбителей более внимательно относиться к правилам движения.

Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: