Нужны ли права на электроскутер в 2020 году?

Нужны ли права на электроскутер в 2020 году?

В российском законодательстве о ПДД не указан отдельный термин «электроскутер». Поэтому у владельцев этого транспортного средства возникает вопрос: требуются ли права для управления им, ведь водитель скутера становится полноправным участником движения в автопотоке. В статье рассмотрим, какие права на электроскутер необходимы в 2020 году и какое наказание ждет владельца за вождение без прав.

В каких случаях нужны права

Электро скутер

С 2013 года в законе, регламентирующем правила безопасности на дороге, появились значительные изменения. Главное новшество: чтобы управлять мопедами, скутерами и другими двух- и трехколесными видами транспорта, в строгом порядке необходимы права. Речь идет и о бензиновых, и об электрических аналогах.

По своим характеристикам электроскутер считается разновидностью мопеда. Следовательно, получать права точно придется, а вот какой именно категории – зависит от технических возможностей модели:

  • Если мощность электродвигателя 250-4000 Вт, а предельная скорость не выше 50 км/ч – необходимы права специальной категории М для мопедов и легких квадроциклов. Подойдет и любая открытая «старшая» категория, например, А или В. Открывать М-категорию разрешается с момента достижения 16 лет. Если в автошколе нет программы обучения на эту категорию, выбирайте курс подготовки на А или B. Обучение включает теорию (не менее 100 часов) и практику (18 часов). Общая продолжительность обучения – 3-4 месяца. В конце обучения вы сдаете внутренний экзамен по ПДД и практику вождения на мотоциклетной площадке.
  • Если установлен мотор более 4000 Вт, а скорость достигает 55 км/ч и выше, такой скутер относится к легкому электромотоциклу. Значит, для законного управления им требуется категория для мотоцикла – А1 или А. Даже наличие В уже не подойдет, обучаться придется отдельно.

Важно: на электроскутере или электромопеде с двигателем до 250 Вт разрешено кататься без прав. Как правило, это детские модели, способные набрать максимум 10-15 км/ч. Согласно действующему закону они приравнены к обычным велосипедам.

В крупнейшем интернет-магазине электротранспорта «Эко-Байк» https://eko-bike.ru/elektroskuteryi/ представлены электроскутеры мощностью от 250 Вт и более. Перед покупкой вы можете уточнить у специалистов магазина, какие именно документы необходимы для вождения и понадобится ли постановка на учет в ГИБДД.

Чем грозит езда без прав

Сотрудник ДПС имеет право остановить владельца скутера на любом участке пути и попросить документы. Штрафные меры различаются в зависимости от нарушения:

  • Если ВУ оформлено, но у вас его нет при себе, то ограничитесь штрафом 500 руб.
  • Поездки на скутере без удостоверения караются штрафом до 15 000 рублей. Сам электрический транспорт в этом случае отправится на штрафную стоянку. Вернуть его вы сможете только при предъявлении удостоверения.
  • Если же права с собой, но их категория не соответствует мощности транспорта, штраф все равно придется платить, как за вождение без прав. Рекомендуем всегда иметь при себе технический паспорт скутера, где указаны его точные характеристики. Это поможет объясниться с инспектором, если возникнут недовольства с его стороны.

Нельзя ездить на электроскутере по тротуарам, газонам, велосипедным дорожкам и прочим зонам для пешеходов. За это административное нарушение также полагается штраф в размере 2 тыс. руб, несмотря на наличие ВУ.

Выезжая в город на электрическом скутере, первым делом проверьте, взяли ли с собой водительское удостоверение. На дорогах в общем потоке машин обязательно соблюдайте ПДД. Так вы предотвратите разборки с инспекторами и убережете себя от аварийных ситуаций.

Читайте далее:
Теги:

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector