Porsche 928

Porsche 928
  • Марка автомобиля: Porsche
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 1977
  • Тип кузова: Купе

Porsche 928 является спортивным автомобилем немецкой компании Porsche, который производился с 1977 по 1995 год. Выпускалась модель в кузове двухдверное купе в городе Штутгарт. Весь модельный ряд Порше.

История автомобиля

Интересно, что выйти «перед публикой» машина должна была намного раньше – еще в 1971-м. Уже под конец 1960 годов компания размышляла над тем, чтобы снять с серийного производства Porsche 911. Руководство думало, что автомобиль уже исчерпал свой ресурс. Но во время разработки новинки и проб среднемоторного шасси (до этого ставили заднемоторную конструкцию), специалисты решили оставить эксперименты и сосредоточились на традиционном варианте. Этому способствовал также Ferdinand Porsche.

Компания планировала установить на спортивное купе благородный V-образный 8-цилиндровый двигатель и очень рассчитывала на американский рынок. Однако из-за энергетического кризиса, из-за которого машины с мощными, объемными и прожорливыми «движками» попали на нижние строчки рейтингов продаж. Поэтому немцы стали дальше развивать 911-й. А Порше 928 GTS на время решили заморозить и вернули на рынок не как замену 911-й модели, а как его люксовому варианту.

Экстерьер

Группа дизайнеров компании смогла отлично поработать над внешним видом Порше 928. Силуэт выделялся стремительным обликом, а боковая часть не имела ничего лишнего, что могло бы нарушить гармонию экстерьера. Можно заметить наличие длинного капота, заостренной носовой области и «хищных» круглых фар, которые сразу определили прозвище – «акула». Такой «акулий нос» сделали с помощью интегрированного пластикового бампера.

Отдельно хочется упомянуть наличие необычных круглых выдвижных фар – в стиле Lamborghini Miura. Почти вся площадь бампера была отдана габаритным огням и указателям поворотов, а также номерному знаку. Фото Порше 928 позволяют насладиться немецким дизайном спортивного купе.

Porsche 928 S

Кроме фар, немецкий автомобиль был схож с Ламборджини «телефонными» дисками колес, которые были похожи на барабан телефона.

Не обошлось без длинных дверей, оригинальных задних стекол, имеющих треугольную форму, со сглаженными углами. Во время проектирования кузовных панелей «немца» применяли гальванизированную сталь, однако крылья, установленные впереди, вместе с капотом и дверьми делали из алюминия. Благодаря этому удалось существенно понизить вес спорткара.

Вид сбоку Porsche 928

Например, Porsche 928 был на четверть легче, чем его прямые конкуренты – Ferrari 400 и Jaguar XJ-S. Вдобавок к этому, немцы предусматривали заводскую гарантию на собственные кузова сроком на 7 л. Для этого они проводили двустороннюю оцинковку панелей. Над кузовом работали Вольфганг Мёбиус и Анатолий Лапин.

Интерьер

Если говорить за качество отделочных материалов и уровень комфортабельности, 928-ая модель выглядит более интересно, чем спартанский 911. Покупатели радовались наличию гидравлического усилителя руля, электрического привода зеркал, кондиционера и круиз-контроля. Интерьер спортивного купе сделан добротно и качественно. Перед водителем стояло 4-спицевое рулевое колесо, выделяющееся ступицей, имеющей прямоугольную форму.

Далее стояла четкая и ясная «приборка», которую будто упрятали под глубоким антибликовым козырьком. Что касается самой торпедо, она не получила острые углы или грани – везде прослеживалась плавность и выдержанность. Центральную консоль сильно наклонили, однако вопросов по эргономике нет. Единственное, центральный подлокотник получился мелковатым для двух человек.

Интерьер Porsche 928 Салон Porsche 928 Задние кресла Porsche 928

Кресла очень удобные, имели анатомическую форму и отменную боковую поддержку. Хотя салон Порше 928 считается четырехместным, сзади сидеть не так удобно, как впереди. В «собранном» состоянии багажное отделение «немца» имеет объем 178 л, но, если убрать задний диван эта цифра вырастает до 580 литров полезного пространства.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Изначально были варианты просто убрать мощный V8 и поставить 6-цилиндровую 3.3-литровую силовую установку, генерирующую 180 лошадиных силы, так как последствия энергетического кризиса все еще ощущались. Однако в компании не смогли убрать с машины статусную V-образную «восьмерку». Ее решили оставить, но применить серьезные доработки. В результате, Порше 928 оснащался 4.5-литровым 240-сильным (363 Нм) двигателем.

Это был алюминиевый блок, получивший систему впрыска Bosch. В итоге машина получилась более медленной, нежели первая ее версия, однако была более экономична. Более того, для Америки ее мощность еще снизили до значения 220 «лошадей». Все из-за экологических норм. Уже за 7 секунд автомобиль достигал первую «сотню», чем проигрывал 911-й версии.

Двигатель Porsche 928 GTS

Отдельно стоит упомянуть Porsche 928 GTS, которая была выпущена в 1992-м году. Это была последняя машина в тяжелом весе. Рабочий объем мотора увеличили до 5.4 литров. Взамен 6 противовесов ставили 8, что положительно отразилось на плавности работы. В результате «движок» вырабатывал 350 лошадиные силы (490 Нм), что позволяло ему разгоняться до 275 километров в час. Первая «сотня» покорялась Порше 928 GTS уже за 5.5 сек.

Трансмиссия

Всего вместе с моторами работали 2 вида коробки передач: базовая 5-ступенчатая механическая или 4-диапазонная автоматическая трансмиссия. АКПП изготавливала компания Mercedes-Benz.

Ходовая часть

Что касается подвески Порше 928 – она была традиционной для того времени. Автомобиль обладал полностью независимой, многорычажной компоновкой, что обеспечивало редкую управляемость и послушность «немца». Вдобавок к этому, немцы внедрили новую разработку – технологию Weissach Axle. Она позволяла пассивное управление задними колесами, что помогало устранять эффект избыточной поворачиваемости, который образовывался во время расхождения задней подвески.

Используя такую систему, такое расхождение нивелировалось, что положительно отражалось на уровне безопасности. В 1980-м модернизированные версии для США оснащались более жесткими амортизаторами. А ограниченный вариант Club Sport получил межосевой дифференциал ZF с возможностью 40-процентной блокировки.

Комплектации и цены

Наверняка многие хотели бы купить Porsche 928. Однако приобрести автомобиль не менее чем за 20 000 долларов. Есть варианты машины с более низким ценником, однако существуют модификации, стоимость которых переваливает за 50 0000 долларов. Но подобных машин не так много. К примеру, в 1990-м немцы выпускали лишь одну машину в день. Если говорить в общем, продажи купе были далеки от идеала.

Отчасти, это из-за высокой цены даже на штатный вариант. Позже, Мерседес смог выпустить сильного конкурента в лице Mercedes-Benz 500SL, который не проигрывал в динамике Porsche, однако был более удобным, привлекательным и что более важно, дешевым. Далее на пятки стал наступать BMW 850i. Получается, что свои же земляки заглушили модель.

Porsche 928 вид сбоку

Подводим итоги

Конечно, можно обвинять энергетический кризис, который внес свою лепту в распространение машины. Однако не стоит забывать, что спортивное купе было весьма дорогим даже в базовой комплектации, а конкуренты чуть позже выпустили более современные, удобные и практичные версии, которые стоили дешевле.

Поэтому серийное производство уже было не таким большим. Но как ни крути, в свое время купе Порше 928 смогло обеспечить интерес к немецкой продукции этой компании. Пусть и не идеально, но машина смогла заменить знаменитый Porsche 911. Однако в этом вопросе многие автолюбители и критики не сходятся в своем мнении. А что по этому поводу думаете вы?

Porsche 928 фото авто

Советуем Вам прочитать статью: История компании Porsche

Porsche 928 фото

Читайте далее:

Видео обзор

Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector