Porsche 914

Porsche 914
  • Марка автомобиля: Porsche
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 1969
  • Тип кузова: Родстер

Porsche 914 является среднемоторным двухместным родстером с крышей тарга. Модель разрабатывали и продавали совместными усилиями компания Volkswagen и Porsche с 1969 по 1976 г. Кузов тарга может похвастаться изяществом кабриолета и жесткостью кузова купе.

Вообще, тарга, это такое же купе, но с откидными панелями, выступающими в роли крыши и легко снимающимися. Достоинства такой концепции кузова – сохранение необходимой жесткости купе. Хотя, возможно, некоторые считают данный тип кузова разновидностью кабриолета. Весь модельный ряд Порше.

История автомобиля

Под конец 60-х годов ХХ века автомобильные компании Фольксваген и Порше нуждались в новых машинах. Порше работала над заменой своего 912-го автомобиля, а Фольксваген делали новое спортивное купе, которое должно было заменить Karmann Ghia. В результате обе компании начали совместный проект, который обозначался как «914».

Руководил разработками Фердинанд Пиех. Компания VW с самого начала планировала производить машины с оппозитным 4-цилиндровым мотором, а Порше оппозитный 6-цилиндровый «движок». В результате, Северная Америка продавала оба варианта.

Фото Porsche 914

Над Porsche 914 трудился сам Фердинанд Пиех, являющийся внуком основателя компании Фердинанда Порше. Позже он создаст Bugatti Veyron.

В марте 1968-го разработчики представили дебютную концептуальную версию 914-го. Но развитие проекта стало медленнее после того, как ушел из жизни Хайнц Нордхофф. Его преемник, Курт Лоц, никак не был связан с семьей Порше и устное соглашение между крупными брендами разрушилось. Автомобили VW получили 1.7-литровый 80-сильный оппозитный 4-цилиндровый мотор с впрыском топлива и воздушным охлаждением.

Вид сбоку Porsche 914

А в компании Порше поставили на Порше 914 необходимую им 110-сильную оппозитную 6-цилиндровую 2.0-литровую силовую установку, которая стояла на 911Т. Руководство Porsche хотели выпустить более доступную, спортивную машину, которая была бы дешевле, чем Порше 911. Представили автомобиль во время Франкфуртского автомобильного салона в 1969-м году. Это была первая машины с центральным расположением силового агрегата.

Экстерьер

Обращая внимание на Фото Порше 914, вряд ли сразу можно сказать, что это автомобиль именно этой компании. Почти сразу взор бросается на «слепые фары». Да, подобное решение нашло применение в будущих бюджетных машинах – 924 и 944, и даже на более дорогом 928-м. Однако всем же «немец» представляется с немного вытянутой по вертикали круглой фарой.

Необычно стильно тут выглядит дуга безопасности, придающая харизмы данному транспортному средству. Крыша тут одевается механическим (ручным) способом и сделана из стекловолокна. Снаряженная масса автомобиля – 900 килограммов.

Вид спереди Porsche 914

В 1970-м году журналисты американского Motor Trend навали Porsche 914 «Импортным автомобилем года».

Внешность кузова существенно отличалась от машин Порше 911, который появился в то время на рынке. Вместо круглого дизайна пришел более современный, в ту пору современный, прямоугольный. Многим пришлись по нраву ультрамодные открывающиеся фары. Боковая часть выглядела великолепно.

Немного гнутые формы кузова обеспечивали машину изяществом, а благодаря коротенькому кокпиту, создавалось ощущение игрушечности. Задние фары 914-го смогли сохранить преемственность и похожи на подобные версии 911-го. В целом, внешность кузова создавалась в немецком ателье Karmann Ghia.

Интерьер

Внутри все выглядит довольно приятно, особенно, как для тех годов. Порше 914 с 4-цилиндровыми моторами имел ключ зажигания, установленный справа – как на стандартных автомобилях. А вот Porsche 914/6 имел ключ слева от руля, чем подчеркивал свой «поршевский» стиль, так как Volkswagen делала ставку именно на 4-цилиндровые двигателя. Также можно увидеть длинный рычаг коробки передач и достаточно плоские кресла.

Конечно, чувствуется, что это был не самый дорогой автомобиль. Но продуманность в плане эргономике радует. Изменять положение кресла можно было только со стороны водителя. Приборы и рулевое колесо достались купе от Порше 911, однако много фурнитуры от Volkswagen.

Интерьер Porsche 914

За 4-спицевым рулем стояла понятная, информативная приборная панель. Центральный датчик отвечал за количество оборотов мотора. Левый показывал температуры двигателя, уровень топлива. Справа же находился спидометр. В багажном отделении Porsche 914 пряталась крыша купе. Под ней было не так много места, но еще дополнительно помещался небольшой инструментарий. Передний багажник также есть, но особо рассчитывать на него тоже не нужно.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Как говорилось выше Porsche-Volkswagen 914 получил 2 двигателя. Роль первого выполнял 1.7-литровый, оппозитный 4-цилиндровый двигатель, оснащенный по одному распределительному валу в каждой голове. Также мотор получил впрыск топлива – Bosch L – Jetronic. Все это позволяло генерировать 80 лошадиных силы. Уже за 10 секунд автомобиль разгонялся до первой сотни, а максимальная скорость не превышала 175 километров в час.

Все двигателя машины обладали воздушным охлаждением.

А вот специалисты из Порше оснастили свою машину 6-цилиндровым оппозитным 110-сильным мотором, который получил два карбюратора Weber и два распределительных вала в каждой голове. На покорение первой сотни уже уходило 8.6 сек, а «максималка» составляла 200 километров в час.

Также была редкая модификация Porsche 914/6GT, получившая подвеску от Порше 911. Такая версия заняла в Ле-Мане 1970 года все 3 призовых места. А в 1969-м году в 2-х экземплярах выпустили эксклюзивную версию Porsche 914/8. Такое купе имело V-образную 8-цилиндровую 300-сильную силовую установку, которая показывала просто отличную динамику.

Вид сзади Porsche 914

На старте 1970-х годов компании планировали выпустить Порше 914 с 2.7-литровым 190-сильным мотором от Porsche Carrera или 2.4-литровой 210-сильной силовой установкой от 911S. Автомобиль назывался Порше 916 и должен был оснащаться жесткой несъемной крышей и более широкими колесами с вентилируемыми тормозами. Однако до конвейерной сборки дело не дошло.

Трансмиссия

Вместе с 6-цилиндровым «движком» шла 5-скоростная механическая коробка переключения передач. Однако в качестве отдельной опции можно было установить 4-ступенчатый «автомат».

Подвеска

Купе получило независимую подвеску, что положительно отразилось на управляемость и устойчивости на больших скоростях. На передней подвеске были поперечные рычаги с торсионами, а на задней – рычажно-пружинная конструкция.

Стоимость

На сегодняшний день купить Porsche 914 довольно непросто, особенно с 6-цилиндровым «сердцем» от компании Порше. Примерная стоимость составляет 8 000 000 рублей. Варианты с 4-цилиндровыми моторами (VW) продали в количестве 115 000 машин, что немало. А вот для США 914/6 1971 года выпуска досталось лишь две машины. Недавно на аукционе RM Sotheby’s, который был посвящен 70-летнему юбилею Порше (осенью 2018-го) продали одно такое купе за 145 000 долларов.

Фотография Porsche 914

Итоги

Конвейерная сборка Порше 914 продолжалась до 1976-го года. Ушла эта модель не из-за падения спроса, а по причине появления переднемоторного купе Porsche 924, который был новым совместным детищем Порше и Фольксваген. Конечна 914-ая модель не сильно похожа на тот Porsche, который мы привыкли видеть, однако это довольно интересный автомобиль. Благодаря среднемоторной компоновке она похожа на суперкар. Хотя она не самая быстрая и динамичная, но до сих пор может подарить необычные ощущения от вождения.

Автомобиль Porsche 914

Советуем Вам прочитать статью: История компании Porsche

Porsche 914 фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector