Pagani Huayra

Pagani Huayra
  • Марка автомобиля: Pagani
  • Страна производитель: Италия
  • Год выпуска: 2011
  • Тип кузова: Купе

Pagani Huayra является среднемоторным спортивным автомобилем итальянской компании Pagani. Начали производить быструю машину с весны 2012-го. По планам выпускать гиперкар хотят в количестве не более 20 машин в год. Впервые общественность увидела новинку вовремя Женевского автомобильного салона в январе 2011-го.

Из-за феноменального успеха модели Pagani Zonda, Горацио Пагани решил, что не время останавливаться, поэтому его компания разработала именно эту новую модель. А в 2017 году компания выпустила специальную версию Pagani Huayra BC в количестве 20 экземпляров.  Весь модельный ряд Пагани.

Небольшая история

В реальности создание суперкара началось еще под конец 2003-го. Однако из-за запуска в серийную сборку Pagani Zonda, все силы ателье бросили именно на ее доведение и улучшение. Невзирая на это, концептуальная версия дорабатывалась и доводилась до логического завершения.

В компании хотели, чтобы машина обладала собственным характером, а yt была модернизацией Zonda. По этой причине для новинки создали полностью новую платформу и применили совсем другие технические решения, чем в иных версиях Пагани.

Pagani Huayra фото авто

Новая модель имеет имя Huayra, названной в честь бога ветра. Это сделали не случайно, так как при создании спортивной машины специалисты уделяли много внимания именно аэродинамической составляющей. Не забыли установить 4 электронно-управляемые подвижные элементы, которые увеличивают прижимную силу, действующую на суперкар при движении на больших скоростях.

Экстерьер

Внешний вид спортивного автомобиля выглядит очень привлекательно. Отпадают все сомнения, что перед вами спортивная машина. Пользоваться ей в городском обычном режиме не выйдет. Передняя часть Pagani Huayra оснащена рельефным капотом, который в принципе, таким не является, потому что он размещен в задней части. Оптику решили установить от прошлой версии, однако она получила небольшие перемены.

Задние зеркала разместились на арках, а также получили высокую ножку. Бамперу досталась большая решетка, поставляющая потоки воздуха в разнообразные отделения для охлаждения. Как видно, Горацио Пагани удалось снова поразить мир, создав революцию в отдельных элементах исполнения данного шедевра дизайнерской мысли.

Спорткар Pagani Huayra

Если говорить за боковую часть «итальянца», она может похвастаться жабрами, расположенными за передним колесом. Мало того, что они удачно гармонируют с экстерьером Пагани Уайра, они еще отвечают за отвод горячего воздуха из передних тормозов. Специалисты решили тут использовать резину Pirelli и красивые «катки». Нельзя не заметить огромное количество аэродинамических элементов и воздухозаборник для задних тормозных дисков.

Новой модели решили существенно изменить конструкцию дверей, если сравнивать с Зонда. Раньше стояли обычные распашные двери, а сейчас решили применить двери типа «крыло чайки», что является более функциональным и удобным для такого низкого транспортного средства. При этом элементы крепления в верхней части кузова создают вспомогательные точки жесткости.

Вид спереди Pagani Huayra Вид сзади Pagani Huayra Вид сбоку Pagani Huayra

Задняя часть получила 4-ствольный выхлоп, расположенный в середине кормы вверху. Недалеко разместилась решетка, призванная отводить горячий воздух. Что касается оптики, она тоже тут замечательна. На каждой из сторон установлены 3 круглые светодиодные лампы. Корма Пагани Уайра выделяется большим количеством карбона, как на бампере, так и на оптике. Передняя и задняя часть получили 4 активные аэродинамические элемента – элерон-интерцепторы, установленные попарно в обоих частях суперкара Pagani Huayra.

Борткомпьютер, в зависимости от ситуации, при помощи сервоприводов может регулировать положение закрылков, что увеличивает или уменьшает прижимную силу, увеличивая тем самым угол атака во время прохождения крутого поворота. Вдобавок к этому, это повышает коэффициент лобового сопротивления во время торможения.

Интерьер

Внутренняя часть получила огромное количество качественной кожи. Кроме этого, везде есть карбоновые вставки. Кресла почти ничем не выделяются от прошлой модели. Сидеть в них довольно удобно. Спортивные сидения имеют небольшую по меркам данного класса машин боковую поддержку, но в целом, со своей задачей справляются хорошо.

Попадая вовнутрь, сначала создается ощущение, будто находишься в кабине самолета, но не современного реактивного истребителя, а биплана 1920-х годов. Пластик, дерево – все это отсутствует. Увидеть можно только полированный некрашеный алюминий, карбон и кожу.

Интерьер Pagani Huayra

Перед водителем установлено 3-спицевое рулевое колесо, обладающее кнопками, как на Феррари, которые отвечают за поворотники, «дворники», дальнее освещение и прочее. Что касается самой приборной панели, она может похвастаться красивым аналоговым тахометром. Среднюю часть отдали большому бортовому компьютеру, выводящему почти любые данные о транспортном средстве.

Интересно, что немало элементов салона Pagani Huyara выточены из цельных металлических кусков. Также внутри немало штифтов. В роли украшения интерьера решили использовать светодиодную подсветку, цвет которой можно изменять по желанию.

Салон Pagani Huayra

На центральной консоли преобладает интересный, непривычный дизайн. Тут можно увидеть много рычагов, настраивающих поведение Pagani Huyara. На самой вершине стоят крупные сопла круглой формы вентиляционной системы. Под центральной консолью гиперкара нашлось место для небольшого сенсорного дисплея развлекательного центра.

Есть музыкальная система, а также Bluetooth-соединение. Под ним есть органы управления климатической системы и замок ключа зажигания. Не обошлось даже без прикуривателя. Если говорить в целом, то интерьер Пагани Уайра получился интересным, уникальным и современным.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Новинка получила уже знакомый мотор по модели Pagani Zonda. Это V-образная 12-цилиндровая 6-литровая силовая установка M158 с углом развала между цилиндрами в 60 градусов от компании Mercedes-Benz подразделения AMG. Двигатель при помощи двух турбокомпрессоров улучшенной конструкции вырабатывает 730 лошадиные силы (1 000 Нм). Производители «движка» решили чуть-чуть изменить его по просьбе итальянской компании.

В результате удалось убрать турбояму на низких оборотах. Вдобавок к этому применили систему смазки с сухим картером при помощи которой силовая установка не испытывала масляного голодания на максимальных разгонах. Еще решили применить радиаторы, которые провели через масляный резервуар. Благодаря этому двигатель всегда поддерживается в оптимальном температурном режиме.

Мотор обладает простой системой изменения фаз газораспределения (прошлый вариант имел старую систему DOHC). Видно, что инженеры из Аффальтербаха потрудились не просто так! Также специально для этой модели разработали и изготовили методом гидроформинга выпускной тракт. Это сдлали не только для обеспечения хорошего истечения выхлопных газов, но и для придания звука мотора с турбонаддувом дополнительных басов.

Трансмиссия

Передавать такую мощность к задним колесам от двигателя призвана 7-ступенчатая роботизированная секвентальная коробка переключения передач от британской фирм Xtrac Limited. Саму коробку решили разместить сзади мотора, из-за чего образовалась короткая палочка в Т-образной конструкции. С такой коробкой Pagani Huyara уже за 3.3 сек разгоняется до 100 километров в час. Предельная скорость составила 370 км/ч.

Ходовая часть

Чтобы улучшить управляемость центр тяжести машины Пагани Уайра, решили сместить вниз. Кроме настраиваемых амортизаторов Ohdlins впереди и сзади машины, которые позволяют, когда нужно понизить высоту просвета суперкара, сам «движок» максимально сместили вниз. Чтобы этого достичь, конструкторам пришлось установить на него систему смазки сухим картером.

Благодаря отсутствию масляной ванны двигатель разместили на 54 миллиметра ниже. Передняя и задняя часть может похвастаться полностью независимой подвеской, имеющей поперечные двойные рычаги. Это позволило обеспечить максимальную маневренность во время прохождения крутых поворотов. Дополнительной прижимной силы удалось достичь благодаря бортовым элерон-интерцепторам.

Тормозная система разрабатывалась вместе с известной компанией Brembo. В роли основных элементов выступают тормозные «блины» из карбон-керамического сплава. Лишь такой вариант выдерживает невероятные температурные нагрузки, которые возникают во время экстренного торможения на высокой скорости. В роли дополнительного элемента «тормозов» выступают упомянутые выше закрылки, которые управляются борткомпьютером.

Когда происходит незначительно торможение понижение скорости осуществляется лишь при помощи лобового сопротивления, без применения традиционных тормозов. Чуть позже итальянцы выпустили специальную версию Pagani Huayra BC, оснащенную битурбированным V12 6-литровым мотором от подразделения Mercedes-AMG, который уже генерировал до 800 конских силы. Были проведены работы по улучшению коробки, которую в итоге разработали с чистого листа.

Ее вес получился на 40 процентов меньше, чем у базовой модели Пагани Уайра. Скорость переключения передач также увеличилась в 2 раза. Также тормозная система Pagani Huayra стала легче на 6 процентов. Благодаря этим и другим изменениям, автомобиль тратил уже ровно 3 сек на первую сотню. Кроме этого, в компании заявляют с гордостью, что на Pagani Huayra BC установили самую легкую и эффективную подвеску среди всех существующих суперкаров.

Фото Pagani Huayra BC

Всего таких машин итальянцы выпустили в количестве 20 экземпляров. Стоит такой вариант около $2 500 000, однако купить не получится, так как все машины уже раскупили. Учитывая такую волну успеха итальянцы раздумывают над созданием открытой версии Huayra BC Roadster.

Цена и производство

Глава итальянской компании заявил, что они намерены создать лишь 100 таких машин, не более 20 экземпляров в год. Он объяснил это некоторыми факторами:

  • Суперкары Пагани никогда не производили в серийном варианте, так как машины являются штучным вариантом, настоящим произведением автомобильного искусства;
  • Каждое транспортное средство собирают вручную. Все узлы отдельно испытываются на тестовых стендах;
  • Объявленный большой ценник получился солидным, поэтому больше половины вероятных покупателей сразу отсеются.

Фото Pagani Huayra Roadster

Так, цена Pagani Huayra составляет порядка $1 350 000. Можно много спорить о том, стоит ли гиперкар своих денег, однако стоит отметить, что Pagani Huayra является эксклюзивным автомобилем, обладающим интересным дизайном, непривычным салоном и просто шикарными техническими характеристиками. Невзирая на то, что модель проигрывает по мощности популярному гиперкару Bugatti Veyron, по скоростным данным на трассе, «итальянец» своему оппоненту не уступает.

Советуем Вам прочитать статью: История компании Pagani

Pagani Huayra фото

Читайте далее:
Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector